Какой виноград полезнее для здоровья - черный или белый

С приходом осени на прилавках появляется множество сортов винограда. Перед покупкой часто возникает вопрос: какой виноград выбрать, чтобы получить максимум пользы для здоровья? Многие считают, что предпочтение стоит отдать черным сортам.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле и чем отличаются между собой черный и белый виноград.

Содержание полезных веществ в черном и белом винограде

Черный виноград содержит больше полезных веществ по сравнению с белым. В частности, в черном винограде содержится антоциан - пигмент, придающий ягодам темную окраску. Антоциан обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, черный виноград богаче катехинами и прочими полифенолами, оказывающими положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В кожуре и косточках черного винограда содержится больше пектина и других пищевых волокон, улучшающих пищеварение. Также в косточках содержатся жирорастворимые витамины A, E и K. Черный виноград также отличается повышенным содержанием микроэлементов - железа, калия, магния, фосфора.

В то же время белый виноград также полезен и содержит много витаминов, минералов, органических кислот и других биологически активных соединений. Однако по содержанию полифенолов, в частности ресвератрола, и антиоксидантной активности он уступает черным сортам.

Миска с черным и зеленым виноградом

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Регулярное употребление черного винограда оказывает выраженное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано с тем, что черный виноград содержит значительные количества полифенольных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами.

В частности, в черном винограде содержится ресвератрол - вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, препятствующее образованию тромбов и холестериновых бляшек. Ресвератрол улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина.

Другой важный полифенол черного винограда - антоциан. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным эффектом, защищая стенки сосудов от повреждения свободными радикалами, а также препятствуют агрегации тромбоцитов.

Черный виноград богат калием, магнием и другими минеральными веществами, поддерживающими нормальную работу сердечной мышцы. Также он содержит витамины группы B, положительно влияющие на энергетический обмен кардиомиоцитов.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих черный виноград или продукты из него, риск ишемической болезни сердца и инфаркта снижен на 20-30% по сравнению с не употребляющими.

Хотя белый виноград также полезен для сердечно-сосудистой системы, по содержанию ресвератрола и других антиоксидантов он существенно уступает черным сортам. Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний черный виноград является предпочтительным выбором.

Таким образом, черный виноград оказывает более выраженное положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему по сравнению с белым виноградом. Это связано с более высоким содержанием в нем антиоксидантов, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Рекомендации по употреблению для разных групп населения

Хотя и черный, и белый виноград полезны, для некоторых групп населения черный виноград является предпочтительным выбором ввиду его повышенной пользы для здоровья.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, рекомендуется употреблять черный виноград за его способность укреплять сосуды и снижать риски осложнений.

Черный виноград особенно полезен для профилактики онкологических заболеваний у женщин, в частности рака молочной железы и половых органов. Это объясняется наличием в черном винограде фитоэстрогенов и антиоксидантов.

Пожилым людям также лучше выбирать черный виноград, поскольку полифенолы и антоцианы, содержащиеся в нем, замедляют процессы когнитивного снижения и развития болезни Альцгеймера.

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется ограничить употребление как черного, так и белого винограда, поскольку слишком высокое содержание сахаров может нанести вред плоду или младенцу.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, нежелательно чрезмерное употребление любого винограда, так как высокое содержание фруктозы в винограде может спровоцировать скачок сахара в крови.

Детям дошкольного возраста лучше предпочесть белый виноград, поскольку косточки черного винограда могут стать причиной поперхивания.

Здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять как черный, так и белый виноград, чередуя их между собой. Оптимальная суточная норма составляет 100-150 грамм свежего винограда в день.

Таким образом, хотя оба вида винограда полезны, для ряда категорий населения предпочтительным является черный виноград за счет его повышенного содержания биологически активных веществ, оказывающих выраженное положительное действие при определенных патологических состояниях.

Бокал красного вина рядом с виноградом

Советы по выбору и хранению винограда

При выборе винограда в первую очередь следует обращать внимание на цвет, запах и внешний вид гроздей. Грозди должны быть сочными, ягоды плотно прилегать друг к другу. Цвет кожуры винограда зависит от сорта, но в любом случае он должен быть ярким, без пятен.

Следует отдавать предпочтение экологически чистым сортам винограда, выращенным без применения пестицидов и консервантов. Такой виноград можно узнать по наличию соответствующих маркировок на упаковке.

Не рекомендуется покупать уже помятый, подгнивший виноград с видимыми дефектами. При выборе винограда важно учитывать его срок годности и условия хранения.

  1. Хранить виноград лучше в прохладном темном месте, оптимальная температура составляет 0-2 градуса Цельсия.
  2. Нельзя хранить виноград при температуре выше 10 градусов, так как при более высокой температуре в нем активируются процессы брожения.
  3. Виноград нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, лучше использовать бумажные или другие проницаемые для воздуха упаковки.
  4. Идеальный вариант - хранение гроздями, подвешенными в прохладном погребе или на балконе.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.