Чудодейственный гриб чагу: целебные свойства, способы заготовки и сколько раз можно заваривать

Чага - ценный лечебный гриб с уникальным составом. Она содержит полезные вещества - полисахариды, кислоты, витамины. Используется чага в народной медицине уже несколько веков. Из чаги готовят отвары, настои, чаи для лечения и профилактики различных заболеваний. Очень важно знать, как правильно заготавливать и заваривать этот гриб, чтобы сохранить полезные свойства.

Где растет чага

Полезные свойства

Чага - удивительный гриб-паразит, произрастающий на живых деревьях в северных лесах. Особенно часто его можно встретить в таежной зоне России, а также в Сибири, на Урале и в Скандинавии. Чага предпочитает поселяться на березах, осинах, ольхе и липе. Наиболее ценной считается чага, растущая на березе, поскольку она накапливает больше полезных веществ, чем чага с других пород деревьев.

Чага образует на стволе дерева плотный темный нарост неправильной формы. Этот нарост может достигать огромных размеров - до 40-50 см в диаметре и весить 5-7 кг. Снаружи чага покрыта темно-бурой, почти черной коркой, а внутри она светло-желтого или красновато-бурого цвета. Такой контраст окраски объясняется тем, что внешние слои пропитаны особыми фенольными соединениями, придающими грибу характерную темную окраску.

Чага растет очень медленно, примерно 1 см в год. Возраст зрелого гриба может достигать 30-50 лет. Чага является паразитом, но при этом практически не наносит вреда дереву. Она использует древесные соки в качестве питательной среды и накапливает полезные вещества, вырабатываемые деревом для борьбы с инфекцией.

Для заготовки чаги ее срезают топором или ножом во время сокодвижения - обычно осенью или зимой. Летом собирать чагу не рекомендуется, так как в это время в грибе активизируются биологические процессы. Оптимально собирать молодые 3-5-летние экземпляры диаметром 10-15 см, поскольку они содержат больше полезных веществ.

Полезные свойства чаги

Чага обладает уникальным химическим составом и широким спектром ценных биологически активных веществ, что обуславливает ее целебные свойства.

Чага богата полисахаридами (до 60% от массы гриба), в том числе бета-глюканами и гетерополисахаридами. Эти вещества усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям, вирусам и стрессу. Они же обеспечивают противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты чаги.

Еще одна группа ценных веществ - фенольные соединения, в том числе тритерпены, стероиды, производные гидрохинона. Они проявляют выраженное антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы. Антиоксиданты чаги повышают устойчивость клеток к повреждениям, замедляют процессы старения.

Чага богата минеральными веществами, в первую очередь железом, кальцием, магнием, цинком, медью. Эти микроэлементы участвуют во многих важнейших процессах жизнедеятельности, укрепляя иммунитет, повышая работоспособность и выносливость организма.

Уникальным компонентом чаги являются меланины - пигменты грибного происхождения. Они проявляют выраженное противоопухолевое действие, подавляя рост и размножение раковых клеток. Кроме того, меланины чаги обладают гепатопротекторным эффектом, защищая печень от токсинов.

Как заготавливать чагу

Чтобы получить качественное лекарственное сырье, заготовку чаги нужно проводить правильно. Рассмотрим основные этапы сбора и переработки этого ценного даря леса.

Сбор чаги рекомендуется проводить в период с октября по март, когда деревья находятся в состоянии покоя и гриб не содержит личинок насекомых. Оптимальное время - ноябрь-декабрь, так как к этому времени завершается сокодвижение и чага накапливает максимум полезных веществ.

Срезать чагу нужно с помощью острого ножа или топора, стараясь не повредить лежащие под ней слои коры. Размер собираемых экземпляров должен быть не менее 10-15 см в диаметре. Молодые 3-5-летние грибы содержат больше ценных веществ.

После сбора чагу очищают от мха, лишайников и остатков коры, удаляют темную корку, оставляя светлую сердцевину. Затем грибы измельчают до крупной крошки и сушат.

Сушку чаги проводят в проветриваемом помещении при температуре не выше 40°С. Сушильные шкафы и искусственное тепло использовать не рекомендуется. Лучше всего подходит сушка на чердаке, на вентилируемом балконе или под навесом. В процессе сушки чагу периодически перемешивают.

Полностью высушенная чага хрустит и ломается, при сжатии не должна крошиться. Если сломать кусок пополам, на изломе не должно быть влажных пятен. Хранят высушенную чагу в бумажных или хлопчатобумажных мешочках, в сухом темном месте. Срок годности сырья - до 2 лет.

Для заваривания чаги как чай используют кусочки размером 1-2 см. Их измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки или блендер. Такой порошок заваривают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке на 1 чашку крутого кипятка. Повторное заваривание одной и той же порции чаги нецелесообразно, так как полезные вещества переходят в отвар после первого заваривания.

Для приготовления настоя или экстракта чагу заливают горячей водой в соотношении 1:10 и настаивают в течение 2-4 недель в темном месте при комнатной температуре. Готовый настой процеживают и хранят в прохладном месте не более 2 недель.

Соблюдение этих рекомендаций позволит максимально сохранить ценные целебные свойства чаги.

Рецепты приготовления чаги

Свойства гриба

Чагу можно употреблять в самых разных видах: как чай, настой, отвар, настойку. Рассмотрим основные рецепты приготовления этого ценного дара леса.

Самый распространенный способ - заваривание чаги как чая. Для этого сухую чагу измельчают в кофемолке или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. 1 ст. ложку порошка заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Сколько раз можно заваривать чагу? Одну и ту же порцию чаги заваривают только один раз.

Можно улучшить вкус и полезные свойства чаги, добавив при заваривании травы. Например, чабрец придаст напитку приятный аромат и усилит действие чаги на иммунитет. Мята смягчит вкус, улучшит пищеварение. Душица дополнит полезные свойства чаги своими антисептическими свойствами.

Еще один полезный рецепт - чага с имбирем и лимоном. 2 ст. ложки измельченной чаги залить стаканом крутого кипятка, добавить тертый имбирь и лимонный сок по вкусу. Настаивать 15 минут. Такой напиток согреет, укрепит иммунитет, улучшит пищеварение.

Для усиления полезных свойств можно комбинировать чагу с другими травами. Например, отвар из поровну взятой чаги, сушеницы и толокнянки окажет общеукрепляющее действие, повысит работоспособность и тонус организма.

Чагу также используют для приготовления настоя. Измельченный гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, настаивают при комнатной температуре 2-4 недели, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще один эффективный способ - приготовление настойки на спирту. Для этого 100 г измельченной чаги заливают 0,5 л водки или спирта, настаивают в темном прохладном месте 2 недели. Принимают по 30-40 капель 2 раза в день.

Из чаги можно также сделать масло. 100 г высушенного гриба заливают 200 мл растительного масла (лучше оливкового), настаивают 2 недели. Процеживают, отжимают. Принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Таким образом, чагу можно применять в самых разных видах: как чай, настой, отвар, настойку или масло. Это позволяет подобрать удобную лекарственную форму с учетом индивидуальных предпочтений и показаний для лечения. Главное - использовать качественное высушенное сырье и соблюдать рекомендуемые пропорции и способы приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.