Что такое жимолость? Полезная ягода на огороде

Жимолость - известное многим растение семейства жимолостных. У нее довольно крупные ароматные цветки белого, розового, желтого или голубого цвета. Плоды имеют форму ягод, часто срастаются попарно. Некоторые виды жимолости имеют съедобные ягоды, используемые в кулинарии и народной медицине.

В статье расскажем об истории названия этого растения, его видах, полезных и лечебных свойствах, а также о применении в кулинарии и народной медицине.

История названия растения жимолость

Жимолость (лат. Lonícera) - растение с удивительной историей. Свое название оно получило в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. А что же это за растение такое - жимолость? По сути, это просто кустарник с плотными ветвями, из которых в старину делали различные поделки.

Как выглядит жимолость? Это - прямостоячие или вьющиеся кусты высотой от полуметра до 4-5 метров. Листья супротивные, цветки собраны в соцветия-мутовки. Плод - ягода различной формы и окраски.

Жимолость что это за ягода? В природе насчитывается около 200 видов жимолости. Лишь немногие дают съедобные плоды темно-синего или почти черного цвета. Большинство же видов имеют несъедобные, подчас ядовитые ягоды - красные, оранжевые или желтые. Такие в народе называют «волчьими ягодами».

Растение жимолость известно с древности. Его плотная древесина использовалась для самых разных поделок: ткацких челноков, гвоздей, шомполов и других предметов хозяйственного обихода. Отсюда и название - «жимолость» означает «с жилами-прутьями». Это таинственное дерево жимолость и сегодня вызывает интерес благодаря целебным и полезным свойствам его ягод и других частей.

Таким образом, жимолость - растение с богатой историей, уходящей своими корнями в глубь веков. Оно по-прежнему остается загадочным и манящим для человека.

Основные виды жимолости

Жимолость — растение из семейства жимолостных. Существует около 190 видов жимолости, произрастающих преимущественно в умеренном поясе Северного полушария. Наиболее известные и широко распространенные виды:

  • Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) — встречается в лесах Европы и Азии, имеет ядовитые красные ягоды.
  • Жимолость татарская (Lonicera tatarica) — произрастает в Средней полосе России, ягоды несъедобные.
  • Жимолость съедобная или Жимолость Ледебура (Lonicera edulis) — азиатский вид, плоды съедобные, используются для получения культурных сортов.
  • Жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica) — растет на Дальнем Востоке, ягоды съедобные, применяются в селекции.

К дикорастущим съедобным видам жимолости также относят Жимолость алтайскую (Lonicera altaica) и некоторые другие. Их ягоды используются для получения культурных сортов с высокой урожайностью. Жимолость садовая, выращиваемая в промышленных масштабах для получения ягод, представляет собой гибриды диких видов, улучшенные селекционерами.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает уникальным набором полезных веществ и свойств. В первую очередь это относится к видам с съедобными плодами: жимолости съедобной, камчатской, алтайской.

Ягоды жимолости являются одним из лидеров по содержанию витамина C среди всех ягодных культур. В них его больше, чем в цитрусовых, клубнике и черной смородине. Кроме того, они богаты дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в жимолости, оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, улучшают работу сердца. Полезные вещества ягод способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Народная медицина использует не только плоды, но и другие части растений жимолости. Так, листья жимолости обладают противовоспалительным, бактерицидным и вяжущим действием. Их применяют для полоскания горла при ангине, стоматите и других воспалительных заболеваниях. Отвар из листьев употребляют при кашле.

Цветки жимолости содержат эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, витамин C. Их используют как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. Также настой цветков обладает успокаивающим эффектом, помогает при нервном напряжении и бессоннице.

Кору жимолости применяют в народной медицине в качестве рвотного и слабительного средства, при отеках и водянке. Она стимулирует потоотделение, обладает мочегонным эффектом. Также кору используют наружно для компрессов и примочек.

Таким образом, жимолость ценится за свой уникальный набор полезных веществ и разностороннее применение в лечебных целях. Особое внимание стоит уделить съедобным видам жимолости, чьи ягоды богаты витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями.

Крупная жимолость

Применение жимолости в кулинарии и народной медицине

Жимолость активно используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Плоды съедобных видов жимолости — отличный источник витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в ягодах после термической обработки. Поэтому жимолость часто добавляют в различные блюда и напитки.

Жимолость куст

Свежую жимолость едят как перекус. Ее добавляют в йогурты, коктейли, муссы и смузи, готовят компоты и целебные отвары. Также популярно варенье из этих ягод — оно получается очень ароматным.

В домашней выпечке жимолость используют как начинку для пирогов и пирожных. Особенно хорошо сочетание сливочного крема или творожной массы с кисло-сладким вкусом жимолости.

Кроме того, жимолость — отличная заготовка на зиму в свежем, сушеном или замороженном виде. В холодное время года можно приготовить из нее витаминные салаты и напитки. Также зимой полезно пить чай и компоты на основе сухофруктов из жимолости.

Что касается использования жимолости в народной медицине, то чаще всего применяют отвары и настои из ее листьев, цветов и коры. Их пьют как лечебные напитки, а также используют для полосканий, ванночек, примочек, мазей и кремов при различных недугах.

Таким образом, съедобные виды жимолости активно применяются как в кулинарии для обогащения рациона полезными микроэлементами, так и в лечебных целях благодаря своим уникальным свойствам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.