Помело - это крупный цитрусовый фрукт, который относится к семейству рутовых. Его родиной считаются острова Юго-Восточной Азии и Китай, откуда он в средние века попал в Европу. Помело ценится за свой приятный сладко-кислый вкус и множество полезных свойств.
В этой статье вы узнаете об истории происхождения помело, особенностях его выращивания в промышленных масштабах и домашних условиях. Расскажем, чем полезен этот фрукт, как правильно его выбирать и употреблять. А также познакомим вас с некоторыми интересными фактами о помело.
История появления удивительного фрукта
Помело впервые появилось в Юго-Восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае было известно еще в 100 году до н. э. где и как растет помело.
В настоящее время помело где растет в какой стране выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле.
Помело растет на вечнозеленых деревьях высотой до 15 метров. Листья крупные, цветки белые диаметром от 3 до 7 см. Плод покрыт толстой шкурой, разделен на крупные дольки. Цвет зрелых плодов от бледно-зеленого до желтого.
Особенности выращивания помело
Помело относится к самым крупным представителям семейства цитрусовых. Это вечнозеленое дерево в естественных условиях может вырастать до 15 метров в высоту с шарообразной кроной и длинными ветвями. Листья помело овальной формы.
Помело - теплолюбивая культура, которая хорошо растет при температуре от +25°С до +30°С. Она предпочитает песчаные почвы с хорошим дренажом. Помело в основном выращивается в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии - это Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия. Также его можно встретить в Индии, Китае, на Тайване, в Израиле.
В условиях умеренного климата помело где и как растет выращивают в теплицах или как комнатное растение. Для этого используют косточки или черенки. Важны регулярные полив и подкормка, а также поддержание температуры не ниже +20°С, высокой влажности воздуха и яркого освещения. При соблюдении этих условий помело зацветает и плодоносит через 3-5 лет.
При выращивании в открытом грунте помело формируют низкорослым деревом высотой около 3 метров для облегчения сбора урожая. Обрезка стимулирует рост боковых побегов и увеличивает урожайность.
Таким образом, при создании необходимых условий помело можно успешно выращивать не только в тропиках, но и в закрытом грунте в умеренном климате. Главное - тепло, свет и влага.
Польза помело и его применение
Помело обладает целым рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, пектина и других биологически активных веществ.
В частности, в мякоти помело содержится много витамина С, в 2-3 дольках которого удовлетворяется суточная потребность человека. Также в состав фрукта входят витамины группы B, А, РР, калий, кальций, магний, железо. Помело стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.
Употребление помело где и как растет оказывает положительное влияние на пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует похудению. Фрукт эффективен при многих заболеваниях как диетический продукт.
Кроме внутреннего применения, помело используют в косметологии для изготовления масок и скрабов благодаря высокому содержанию витамина С и цитрусовых кислот. Также ароматную цедру применяют для ароматерапии.
В азиатской кухне помело является популярным ингредиентом многих блюд. Его добавляют в салаты, маринады, соусы. Также фрукт употребляют в свежем виде как десерт.
Таким образом, помело ценится за широкий спектр полезных свойств и разнообразное применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Как выбрать спелый вкусный фрукт
Чтобы выбрать спелое ароматное помело, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет кожуры - от ярко-желтого до оранжевого, что говорит о накоплении каротиноидов и сахаров при созревании
- Аромат - спелое помело источает приятный цитрусовый запах, ощутимый с расстояния
- Вес - тяжелый фрукт свидетельствует о сочности и обилии сока
- Плотность кожуры - она должна быть упругой без мягких вмятин
- Отсутствие повреждений - целостность кожуры без пятен и наростов
Спелые готовые к употреблению помело можно хранить в холодильнике около 3 недель без потери вкусовых качеств. Для заморозки фрукты нужно очистить от кожуры и разделить на дольки.
Перед употреблением помело рекомендуется вымыть и тщательно очистить от толстого охранного покрова. Существует несколько способов очистки:
- Срезать кожуру тонкими сегментами острым ножом
- Снять кожуру при помощи овощечистки
- Отделить кожицу руками после предварительного парового бланширования помело
После этого фрукт разрезается на дольки, удаляется несъедобная пленка с каждой дольки и белоснежная горькая сердцевина по центру.
Приготовленное таким образом помело имеет ароматный сок и нежную мякоть, которую можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов и напитков.