Овсяная каша - отличный выбор на завтрак. Это не только вкусно, но и очень полезно. В овсяных хлопьях содержится много клетчатки, витаминов, минералов. Такая каша помогает контролировать вес, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Хотя овсянка проста в приготовлении, не у всех она получается одинаково вкусной. От чего зависит конечный результат? Правильный выбор пропорций, время варки, добавки - расскажем обо всех нюансах в этой статье.
Свойства и польза овсяных хлопьев
Овсяные хлопья богаты полезными веществами - клетчаткой, минералами и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов с витаминами и клетчаткой, овсянка понижает уровень сахара и холестерина в крови, обеспечивает антиоксидантами, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике и помогает контролировать вес:
- калий
- магний
- кальций
- цинк
- хром
Овсяная каша часто рекомендуется как часть диетического питания при проблемах пищеварительной системы и обмена веществ. Особенно она полезна людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и эндокринными заболеваниями.
Сколько варить овсяные хлопья в зависимости от размера
Размер овсяных хлопьев напрямую влияет на время их варки. Чем крупнее хлопья - тем больше в них клетчатки и полезных веществ, но и тем дольше они варятся:
- Крупные овсяные хлопья, сделанные из цельных зерен, варятся около 15 минут.
- Средние хлопья из резаного зерна варятся 5 минут.
- Мелкие быстрорастворимые хлопья достаточно варить 1 минуту или просто залить кипятком.
Также на скорость впитывания жидкости влияет то, на какой основе готовится каша - на воде, молоке или смеси. Пропорции ингредиентов тоже важно соблюдать.
Чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно выбрать подходящий размер хлопьев и точно следовать рецептуре по времени варки.
Рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке и микроволновке
Мультиварка и микроволновка - отличные помощники на кухне, позволяющие экономить время при приготовлении овсяной каши. Главное при этом - правильно подобрать пропорции ингредиентов и следить за временем варки.
Для приготовления овсянки в мультиварке лучше всего использовать крупные или средние овсяные хлопья. Мелкие быстрорастворимые хлопья могут превратиться в комковатую массу. Пропорции ингредиентов такие: на 100 г хлопьев берется 250-300 мл жидкости (воды, молока или их смеси):
- Форму мультиварки желательно смазать маслом, чтобы каша не прилипала.
- Сначала налить жидкость, затем добавить хлопья.
- Хорошенько перемешать.
- Закрыть крышку прибора и выбрать режим "Каша" на 15 минут.
- По окончании варки дать каше постоять 3 минуты в закрытой мультиварке.
Если в овсянку добавляются сухофрукты, ягоды или орехи, их можно смело класть в мультиварку вместе с сухими хлопьями - они размягчатся и пропитаются ароматом каши.
Чтобы приготовить овсянку в микроволновке, лучше брать мелкие или средние хлопья быстрого приготовления. Соотношение продуктов примерно такое же, как для мультиварки. Но в качестве жидкой основы лучше использовать воду, а не молоко - оно может выкипеть и испортить кашу.
Хлопья засыпают в подходящую посуду с толстыми стенками, доливают кипятком, перемешивают и ставят в СВЧ-печь на 2 минуты на максимальной мощности. Затем дают настояться 3 минуты в закрытой посуде. Такая овсяная каша готова всего за 5 минут!
Правильно выбрав программу и проследив за временем приготовления, можно сварить ароматную горячую овсянку как в мультиварке, так и в микроволновке. Это экономит время и позволяет наслаждаться полезным завтраком, даже если вы очень спешите.
Как сделать овсянку без варки - быстрые рецепты
Существуют интересные рецепты приготовления овсяных хлопьев без варки. Они идеально подойдут для тех, кто хочет сэкономить время на приготовление завтрака или взять полезную еду с собой. Вместо традиционного молока и воды можно использовать соки, йогурты, кефир, бифидок - это разнообразит вкус.
- Мед, орехи, семечки, ягоды и фрукты превратят овсянку в кладезь полезных веществ.
- Такую овсянку удобно готовить с вечера. Нужно взять хлопья быстрого приготовления, залить их соком или кисломолочным продуктом и убрать в холодильник на ночь.
Также можно приготовить овсянку и без варки в термосе - просто залить хлопья кипятком, добавить мед, плотно закрыть и взять с собой. Такая овсяная каша получается очень вкусной и полезной, экономит время и не требует лишней посуды.
Ингредиенты | Количество |
Овсяные хлопья | 150 г |
Кипяток | 300 мл |
Как видите, приготовить вкусную и полезную овсянку без варки несложно. Главное - экспериментировать с ингредиентами и подбирать те сочетания, которые нравятся вам.