Яйца без желтка, которые иногда несут куры-несушки, часто вызывают недоумение у владельцев птицы. Маленькие белые яйца кажутся неполноценными, и возникает вопрос - что не так с курицей и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
В этой статье разберем, почему бывают яйца без желтка, полезны ли они и как их можно использовать. Узнаем несколько интересных рецептов блюд из таких яиц.
Причины появления яиц без желтка
Иногда курицы могут снести необычные маленькие яйца без желтка. Такие яйца называются в народе «пердунами», «ведьмиными яйцами» или «петушиными яйцами». Почему яйцо без желтка почему такое случается и что это значит?
- Нарушение гормонального фона у курицы
- Проблемы с яичниками
- Стрессовые ситуации в жизни курицы
- Неполноценный рацион питания
- Заболевания репродуктивной системы
Как правило, подобные яйца без желтка появляются в самом начале или самом конце яйцекладки у курицы. У молодых курочек это может быть связано с тем, что их репродуктивная система еще не до конца сформировалась. У старых кур - с ослаблением функции яичников. Но иногда яйца без желтка могут появляться и в пик продуктивного периода.
Полезные свойства и питательность
Несмотря на необычный вид, маленькие яйца без желтка вполне съедобны и полезны. Хотя, конечно, их пищевая ценность несколько ниже, чем у обычных куриных яиц.
Основные питательные вещества в яйцах без желтка:
Питательные вещества | Количество в 100 г продукта |
Белки | 10-12 г |
Жиры | 0,1-0,2 г |
Углеводы | 0,5-1 г |
Как видно из таблицы, большую часть питательной ценности яиц без желтка составляют белки. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Это делает их идеальным продуктом в рационе тех, кто следит за фигурой или занимается фитнесом. Содержание минералов:
- Витамины A, D, E, K
- Фолиевая кислота
- Железо
- Цинк
- Селен
Поэтому для полноценного и сбалансированного питания лучше сочетать яйца как с желтком, так и без. Например, использовать целые яйца для всей семьи, а яйца без желтка целенаправленно для собственных тренировок, если вы занимаетесь спортом или следите за весом. Или чередовать их употребление.
Рецепты блюд из яиц без желтка
Яйца без желтка можно использовать практически в любых кулинарных рецептах взамен обычных куриных яиц. Благодаря этому вы сможете снизить калорийность и повысить пищевую ценность блюд. Особенно актуально это для выпечки. Давайте посмотрим несколько примеров рецептов с яйцами без желтка.
Омлет
Классический омлет, приготовленный на яйцах без желтка, станет отличным перекусом для тех, кто следит за лишним весом или занимается фитнесом. При этом вы не почувствуете существенной разницы во вкусе.
- 2 яйца без желтка
- 1 столовая ложка молока
- Соль и специи по вкусу
- Томаты, зелень для подачи
Взбить яйца с молоком до однородной массы. Добавить специи. Вылить на разогретую сковороду и жарить помешивая до необходимой консистенции. Подавать с дольками томатов или зеленью. При желании можно добавлять начинки: грибы, сыр, ветчину.
Выпечка и десерты
Яйца без желтка часто используют как замену обычных яиц в рецептах выпечки. Это позволяет понизить процент жира в тесте и готовом изделии. К тому же во многих сладких блюдах вкус яиц практически не чувствуется.
- Бисквиты
- Печенье
- Булочки
Правило замены такое: 1 обычное яйцо = 2 яйцам без желтка. Это справедливо как для выпечки, так и для омлетов или запеканок. Учитывайте, что из-за отсутствия желтка объем яиц без желтка меньше.
Яичный белковый коктейль
Отличным перекусом для тех, кто ведет активный образ жизни или худеет, станет protein коктейль из яиц без желтка. Белки будут долго держать ощущение сытости и не позволят мышцам испытывать дефицит «стройматериала».
- 2 яйца без желтка
- 100 мл молока или молочного напитка с белком (соевого/миндального)
- 1 банан или другие фрукты
- 1 чайная ложка меда по желанию
Все ингредиенты измельчить в блендере. Такой коктейль станет отличной альтернативой вредным сладким газировкам или сокам, ведь он не только вкусный, но и полезный.
Выводы
Итак, давайте подведем итоги всему сказанному о яйцах без желтка в этой статье.
Яйцо без желтка- это маленькое яйцо без желтка, иногда производимое молодкой, которая только начала откладывать яйца. Эти яйца обычны и обычно не представляют никакого вреда.
Яйца также можно назвать яйцами петуха, яйцами феи, яйцами карлика и яйцами ведьмы. Также иногда используется название яйца ветра, но этот термин чаще относится к яйцам без скорлупы или с мягкой скорлупой, и реже к яйцам гнилым или неоплодотворенным.
Когда птица взрослеет яйца становятся нормальными. У очень старых кур могут быть проблемы с яйцеводом и качественных яиц от них получить не удастся. Патология приводит к тому, что скорлупой «оборачивается» белковая составляющая, а желток не образуется вообще.