Библейские волхвы: главные герои Рождества

Согласно библейской истории, описанной в Евангелии от Матфея, после рождения Иисуса Христа в Вифлееме на востоке взошла необычная звезда. За ней последовали мудрецы-волхвы, которые поняли, что родился новый Царь Иудейский. Придя в Иерусалим, они спросили царя Ирода, где можно найти новорожденного Мессию. Получив ответ, что, согласно пророчеству, Мессия должен родиться в Вифлееме, волхвы отправились туда.

Увидев звезду над местом, где находился младенец Иисус, волхвы очень обрадовались и вошли в дом, чтобы поклониться ему. Они преподнесли драгоценные дары - золото, ладан и смирну, а затем, получив во сне указание не возвращаться к Ироду, ушли в свою страну иным путем.

Кем были библейские волхвы

Библейские волхвы - это мудрецы и ученые с Востока, которые упоминаются в Евангелии от Матфея. Они увидели на небе необычную звезду, которая возвестила им о рождении Иисуса Христа, и последовали за ней в Иудею, чтобы поклониться новорожденному Царю иудейскому и принести Ему дары.

Волхвами на Востоке называли жрецов, прорицателей и астрологов. Это были образованные и мудрые люди, которые изучали знамения на небесах. Увидев удивительную звезду, волхвы поняли, что родился обещанный Мессия - Спаситель мира. Они отправились в Иерусалим, а затем в Вифлеем, где обрели Младенца Христа.

Имена трех волхвов, пришедших поклониться Христу - Мельхиор, Гаспар и Валтасар - впервые упоминаются в VIII веке. Предание говорит, что Мельхиор был старцем, представителем европейских народов, Гаспар - юношей из Азии, а Валтасар - зрелым мужем из Африки. Таким образом волхвы олицетворяли все человечество, пришедшее поклониться Спасителю.

Что принесли волхвы Иисусу

Откуда пришли волхвы и что о них известно

Согласно преданию, волхвы пришли с Востока. В Библии точное место их происхождения не указано. Вероятно, они были выходцами из Вавилонии, Персии или Аравии - стран, где астрология и прорицательство пользовались большим авторитетом.

Предполагается, что волхвы были последователями зороастризма - древней монотеистической религии Персии. Зороастрийцы верили в единого Бога Ахура-Мазду и ожидали пришествия Спасителя мира - Саошьянта. Когда на небе появилась удивительная звезда, они решили, что это знамение о рождении обещанного Мессии, и двинулись на ее поиски.

Число волхвов в Евангелии не указано. В раннехристианском искусстве их могло быть изображено от двух до двенадцати. Цифра три появилась в связи с тремя дарами, которые они принесли Младенцу Христу. Позднее это число закрепилось в предании.

Волхвы обладали глубокими познаниями в астрономии, астрологии и других науках. Они умели читать знамения на небесах и предсказывать важные события в жизни людей и государств. Увидев необычную звезду, они сразу поняли ее уникальное значение и отправились на поиски родившегося Царя Иудейского.

Волхвы, дары приносящие

Значение даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу

Когда волхвы пришли в Вифлеем и увидели Младенца Христа с Марией, они пали ниц и преподнесли Ему драгоценные дары - золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий символический смысл.

Золото указывало на царское достоинство новорожденного Младенца. Волхвы принесли его как дар Царю царей, в знак того, что признают в Нем обещанного Мессию - Владыку мира.

Ладан относился к наиболее ценным и почитаемым благовониям. Его использовали во время важных религиозных церемоний и священнодействий для воскурения храмов и алтарей. Таким образом, ладан был даром, достойным Бога, символизировавшим божественную природу Младенца.

Смирна употреблялась в похоронном обряде для умащения и бальзамирования тел умерших. Поднося смирну, волхвы как бы предвосхитили страдания Христа и Его смерть на Кресте ради спасения человечества.

Таким образом, три дара волхвов отразили три ипостаси Иисуса Христа - Царя, Бога и Человека, пришедшего в мир для искупления людей. Поклонившись Ему, волхвы провозгласили Евангелие до начала Его земного служения.

Библейские волхвы

Почему волхвы стали важной частью Рождества

История о поклонении волхвов новорожденному Иисусу упоминается только в Евангелии от Матфея. Но эта история стала одним из самых любимых и почитаемых сюжетов в православии.

Во-первых, волхвы увидели на небе звезду, указавшую им на рождение Спасителя. Этот образ чудесной Вифлеемской звезды надолго вошел в христианскую культуру. В Рождественскую ночь верующие видят в звездах знамение о рождении Христа.

Во-вторых, волхвы были первыми из язычников, признавшими Божественность младенца Иисуса. Их поклонение означало, что не только иудеи, но и все народы земли способны принять пришествие Спасителя мира.

В-третьих, волхвы послужили прообразом всех нас, ищущих Христа в этом мире. Как они шли за Вифлеемской звездой, так и каждый христианин идет ко Христу сквозь житейские испытания.

Наконец, рождественские дары, которые принято дарить близким и детям в праздник Рождества, идут от драгоценных даров, преподнесенных волхвами Иисусу. Они напоминают нам о щедрости Бога, подарившего людям Спасителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.