Зеленые неспелые помидоры - прекрасный выбор для консервирования. В них содержится меньше кислот, чем в красных спелых, поэтому они не будут горчить. А благодаря плотной структуре такие помидоры хорошо держат форму и не развариваются при тепловой обработке. Их можно мариновать целиком, нарезать кружочками или фаршировать овощами.
Один из самых вкусных вариантов консервирования - зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком. Это аппетитное летнее лакомство прекрасно подходит в качестве закуски к мясным блюдам зимой. В этой статье вы найдете подробный рецепт и рекомендации по приготовлению таких консервов.
Какие помидоры лучше выбрать
Для приготовления зеленых фаршированных помидоров на зиму лучше всего подходят плоды светло-зеленого цвета – так называемой «молочной» спелости. Такие помидоры уже достаточно вызрели и не содержат много опасных для здоровья веществ, в частности, соланина. Крупные зеленые томаты тоже неплохо подойдут, нужно будет только предварительно «подержать» их в рассоле, чтобы избавиться от излишков соланина.
Очень важно выбирать помидоры одного размера и одинаковой степени зрелости. Для фарширования лучше брать средние или небольшие плоды продолговатой формы без выраженных ребер. Если помидоры разной величины и разной формы, то при фаршировании и укладывании в банки возникают сложности.
Старайтесь выбирать помидоры без повреждений. Перед тем как фаршировать помидоры, их нужно тщательно вымыть щеткой под проточной водой, удалив все земляные загрязнения. Затем плоды очищают от плодоножек и промывают еще раз.
Если вы приготавливаете «помидоры-тюльпаны» первый раз, лучше начать с небольшого количества — 3-4 кг. зеленых томатов. Этого как раз хватит, чтобы заполнить 1-литровую банку. В следующий раз можно уже заготавливать больше — тогда займутся сразу 2-3 литровые банки.
Это одна из самых простых и вкусных заготовок на зиму. Даже начинающие консерваторы смогут без труда приготовить эти аппетитные «тюльпанчики». Главное — правильно подобрать помидоры и немного потренироваться в аккуратном фаршировании овощей.
Рецепт зеленых помидоров фаршированных морковью и чесноком
Для приготовления аппетитных зеленых «помидоров-тюльпанов» вам потребуются следующие ингредиенты:
- Зеленые помидоры «молочной» спелости - 2-2,5 кг
- Морковь среднего размера - 2-3 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Лавровый лист - 3-4 шт.
Для маринада необходимо:
- Вода - 1,5 л
- Сахар - 50 г
- Соль - 20 г
- Уксус 9% - 50 мл
Приготовление фаршированных зеленых «помидоров зеленые на зиму с чесноком и морковью»:
- Тщательно вымойте зеленые помидоры щеткой под проточной водой, удалите плодоножки.
- Сделайте в помидорах аккуратные надрезы для фарширования - от попки примерно до середины плода.
- Приготовьте фарш - нарежьте морковь мелкими кубиками, мелко порубите чеснок.
- Поместите фарш из моркови и чеснока в надрезы на помидорах. Старайтесь фаршировать аккуратно, чтобы помидоры не порвались.
- Выложите на дно банки 1 лавровый лист. Плотно уложите в банку фаршированные помидоры.
- Приготовьте маринад - доведите до кипения воду с сахаром и солью, добавьте уксус. Залейте им помидоры.
- Закройте банку крышкой, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут при температуре 90-100°С.
- Готовые банки сразу же закатайте, переверните, накройте теплым одеялом на сутки. Храните в прохладном темном месте.
Для большего разнообразия вкусов вы можете экспериментировать с пряностями - добавлять в фарш или маринад перец горошком, зелень, лимонную кислоту. Придумайте свой фирменный рецепт ароматных «помидоров-тюльпанов»!
Рекомендации по стерилизации и хранению
Чтобы «помидоры зеленые на зиму с чесноком и морковью» получились вкусными и безопасными, очень важно правильно провести их стерилизацию и обеспечить оптимальные условия хранения.
Для консервирования лучше использовать чистые сухие банки с жестяными крышками объемом 1 л. Перед тем как раскладывать в них фаршированные помидоры, банки и крышки следует тщательно вымыть горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и прокипятить в течение 5 минут.
После того, как банки заполнены и залиты кипящим маринадом, их необходимо плотно закрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю или скороварку с горячей водой на 10-15 минут при температуре 90-100°С. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.
По окончании стерилизации банки сразу же закатывают при помощи специальных закаточных ключей или механических закаточных устройств. Затем горячие банки переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом или полотенцем и оставляют в таком положении до полного остывания.
Медленное охлаждение поможет герметично запечатать крышки, не допустить появления воздуха внутри банок. После остывания банки желательно проверить на герметичность - если при нажатии на крышку она не прогибается, значит, закрыта плотно.
Хранить заготовку из фаршированных помидоров лучше в прохладном темном помещении, где температура не превышает +15°С - подвале, погребе, кладовке. Нежелательно держать банки на свету и в жарком месте, так как высокая температура может испортить консервы.
При соблюдении всех правил стерилизации и условий хранения «помидоры-тюльпаны» сохранят свои полезные свойства и превосходный вкус на протяжении всей длительной зимы.
Подавать зеленые помидоры с мясом и картофелем
Зеленые фаршированные помидоры - отличная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола и подчеркнет вкус основных блюд.
Эти аппетитные «тюльпанчики» прекрасно сочетаются с мясом - свиным, говяжьим, бараниной. Они придают мясу пикантный аромат и делают его более сочным.
Также отличной парой для зеленых помидоров станет запеченный или тушеный картофель. Кислинка и пряность консервированных помидоров сбалансирует немного пресноватый вкус картошечки.
Помидоры можно подавать в качестве самостоятельной закуски перед основным блюдом или вместе с мясом и гарниром как единый комплекс. Небольшие аккуратные «тюльпанчики» будут отлично смотреться и на праздничном застолье, и на обычном семейном обеде.
Фаршированные зеленые помидоры обладают насыщенным и довольно резким вкусом, поэтому их нежелательно сочетать с другими маринованными или острыми закусками вроде хрена, горчицы, маринованного перца. Лучше ограничиться одним видом пикантной закуски, чтобы не перебить вкус основного блюда.
Помидоры можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Их можно слегка подогреть в микроволновке или духовке за 5-10 минут до подачи. Но и холодные консервированные помидоры вполне годятся к употреблению.
Чтобы «помидоры-тюльпаны» выглядели более аппетитно, их рекомендуется аккуратно вынуть из банки и разложить по тарелкам или блюду, можно украсить зеленью. Так они произведут еще более яркое впечатление на гостей.
Правильно подобрав гарниры и способ подачи, вы сможете превратить простую закуску из консервированных помидоров в изысканное украшение праздничного стола.