Помидоры зеленые на зиму с чесноком и морковью: как приготовить и заготовить на зиму

Зеленые неспелые помидоры - прекрасный выбор для консервирования. В них содержится меньше кислот, чем в красных спелых, поэтому они не будут горчить. А благодаря плотной структуре такие помидоры хорошо держат форму и не развариваются при тепловой обработке. Их можно мариновать целиком, нарезать кружочками или фаршировать овощами.

Один из самых вкусных вариантов консервирования - зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком. Это аппетитное летнее лакомство прекрасно подходит в качестве закуски к мясным блюдам зимой. В этой статье вы найдете подробный рецепт и рекомендации по приготовлению таких консервов.

Какие помидоры лучше выбрать

Для приготовления зеленых фаршированных помидоров на зиму лучше всего подходят плоды светло-зеленого цвета – так называемой «молочной» спелости. Такие помидоры уже достаточно вызрели и не содержат много опасных для здоровья веществ, в частности, соланина. Крупные зеленые томаты тоже неплохо подойдут, нужно будет только предварительно «подержать» их в рассоле, чтобы избавиться от излишков соланина.

Очень важно выбирать помидоры одного размера и одинаковой степени зрелости. Для фарширования лучше брать средние или небольшие плоды продолговатой формы без выраженных ребер. Если помидоры разной величины и разной формы, то при фаршировании и укладывании в банки возникают сложности.

Старайтесь выбирать помидоры без повреждений. Перед тем как фаршировать помидоры, их нужно тщательно вымыть щеткой под проточной водой, удалив все земляные загрязнения. Затем плоды очищают от плодоножек и промывают еще раз.

Если вы приготавливаете «помидоры-тюльпаны» первый раз, лучше начать с небольшого количества — 3-4 кг. зеленых томатов. Этого как раз хватит, чтобы заполнить 1-литровую банку. В следующий раз можно уже заготавливать больше — тогда займутся сразу 2-3 литровые банки.

Это одна из самых простых и вкусных заготовок на зиму. Даже начинающие консерваторы смогут без труда приготовить эти аппетитные «тюльпанчики». Главное — правильно подобрать помидоры и немного потренироваться в аккуратном фаршировании овощей.

Для фаршированных консервов лучше выбирать зеленые помидоры светло-зеленого цвета среднего размера

Рецепт зеленых помидоров фаршированных морковью и чесноком

Для приготовления аппетитных зеленых «помидоров-тюльпанов» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Зеленые помидоры «молочной» спелости - 2-2,5 кг
  • Морковь среднего размера - 2-3 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист - 3-4 шт.

Для маринада необходимо:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 20 г
  • Уксус 9% - 50 мл

Приготовление фаршированных зеленых «помидоров зеленые на зиму с чесноком и морковью»:

  1. Тщательно вымойте зеленые помидоры щеткой под проточной водой, удалите плодоножки.
  2. Сделайте в помидорах аккуратные надрезы для фарширования - от попки примерно до середины плода.
  3. Приготовьте фарш - нарежьте морковь мелкими кубиками, мелко порубите чеснок.
  4. Поместите фарш из моркови и чеснока в надрезы на помидорах. Старайтесь фаршировать аккуратно, чтобы помидоры не порвались.
  5. Выложите на дно банки 1 лавровый лист. Плотно уложите в банку фаршированные помидоры.
  6. Приготовьте маринад - доведите до кипения воду с сахаром и солью, добавьте уксус. Залейте им помидоры.
  7. Закройте банку крышкой, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут при температуре 90-100°С.
  8. Готовые банки сразу же закатайте, переверните, накройте теплым одеялом на сутки. Храните в прохладном темном месте.

Для большего разнообразия вкусов вы можете экспериментировать с пряностями - добавлять в фарш или маринад перец горошком, зелень, лимонную кислоту. Придумайте свой фирменный рецепт ароматных «помидоров-тюльпанов»!

Рекомендации по стерилизации и хранению

Чтобы «помидоры зеленые на зиму с чесноком и морковью» получились вкусными и безопасными, очень важно правильно провести их стерилизацию и обеспечить оптимальные условия хранения.

Для консервирования лучше использовать чистые сухие банки с жестяными крышками объемом 1 л. Перед тем как раскладывать в них фаршированные помидоры, банки и крышки следует тщательно вымыть горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и прокипятить в течение 5 минут.

После того, как банки заполнены и залиты кипящим маринадом, их необходимо плотно закрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю или скороварку с горячей водой на 10-15 минут при температуре 90-100°С. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.

По окончании стерилизации банки сразу же закатывают при помощи специальных закаточных ключей или механических закаточных устройств. Затем горячие банки переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом или полотенцем и оставляют в таком положении до полного остывания.

Медленное охлаждение поможет герметично запечатать крышки, не допустить появления воздуха внутри банок. После остывания банки желательно проверить на герметичность - если при нажатии на крышку она не прогибается, значит, закрыта плотно.

Хранить заготовку из фаршированных помидоров лучше в прохладном темном помещении, где температура не превышает +15°С - подвале, погребе, кладовке. Нежелательно держать банки на свету и в жарком месте, так как высокая температура может испортить консервы.

При соблюдении всех правил стерилизации и условий хранения «помидоры-тюльпаны» сохранят свои полезные свойства и превосходный вкус на протяжении всей длительной зимы.

Банки с фаршированными зелеными помидорами остывают вверх дном, укутанные полотенцем после

Подавать зеленые помидоры с мясом и картофелем

Зеленые фаршированные помидоры - отличная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола и подчеркнет вкус основных блюд.

Эти аппетитные «тюльпанчики» прекрасно сочетаются с мясом - свиным, говяжьим, бараниной. Они придают мясу пикантный аромат и делают его более сочным.

Также отличной парой для зеленых помидоров станет запеченный или тушеный картофель. Кислинка и пряность консервированных помидоров сбалансирует немного пресноватый вкус картошечки.

Помидоры можно подавать в качестве самостоятельной закуски перед основным блюдом или вместе с мясом и гарниром как единый комплекс. Небольшие аккуратные «тюльпанчики» будут отлично смотреться и на праздничном застолье, и на обычном семейном обеде.

Фаршированные зеленые помидоры обладают насыщенным и довольно резким вкусом, поэтому их нежелательно сочетать с другими маринованными или острыми закусками вроде хрена, горчицы, маринованного перца. Лучше ограничиться одним видом пикантной закуски, чтобы не перебить вкус основного блюда.

Помидоры можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Их можно слегка подогреть в микроволновке или духовке за 5-10 минут до подачи. Но и холодные консервированные помидоры вполне годятся к употреблению.

Чтобы «помидоры-тюльпаны» выглядели более аппетитно, их рекомендуется аккуратно вынуть из банки и разложить по тарелкам или блюду, можно украсить зеленью. Так они произведут еще более яркое впечатление на гостей.

Правильно подобрав гарниры и способ подачи, вы сможете превратить простую закуску из консервированных помидоров в изысканное украшение праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.