Блюдо в кокотнице: история появления блюда

Кокотница или кокот - это небольшой глиняный горшочек, в котором традиционно готовят и подают различные блюда. Такой способ приготовления пищи известен с древних времен. Глиняная посуда позволяет равномерно прогревать продукты и сохранять все полезные свойства овощей, мяса или рыбы.

Популярность блюд в горшочках объясняется также удобством подачи - кокотницу ставят прямо на стол, и каждый гость может полакомиться ароматной едой. При этом блюда в кокотницах выглядят очень аппетитно и празднично.

Первые упоминания о кокотницах в истории

Глиняные горшочки для приготовления и подачи пищи известны с глубокой древности. Археологические раскопки показывают, что они использовались еще в эпоху неолита - около 8-10 тысяч лет назад. Тогда люди только начинали осваивать гончарное дело и делали простейшую керамическую посуду для хранения и приготовления пищи.

Блюдо в кокотнице - это блюдо, приготовленное и поданное в небольшом глиняном горшочке. Такие сосуды назывались кокотницами или кокотками. Слово «кокотница» происходит от старорусского «кокотъ», что означает «курица». Существует версия, что первоначально в таких горшочках готовили именно блюда из кур, отсюда и название.

На Руси в древности было принято есть из одной большой чаши ложками, зачерпывая понемногу. Позже, в эпоху Московского княжества, на пирах стали использовать персональную посуду - ложки и миски для каждого гостя. Эта традиция прижилась и сохранилась до наших дней в виде блюд в горшочках, которые выставляют на стол для каждого человека:

  • Археологи находят керамические кокотницы при раскопках древнерусских городов, например, в Новгороде и Пскове.
  • Рисунки и упоминания глиняных горшочков для еды встречаются в русских летописях, сказаниях.

В России традиция горшочков сохранилась до наших дней, многие хозяйки по-прежнему готовят и подают первые, вторые блюда и десерты в горшочках. Этот способ придает особый колорит любому застолью и позволяет подчеркнуть национальный характер русской кухни.

Разнообразие блюд, которые готовят в кокотницах

В кокотницах можно приготовить очень широкий ассортимент блюд – практически все, что угодно. Это могут быть и первые блюда – различные супы, борщи, солянки, щи, рассольники, окрошки, бозбаши (холодный суп). Также в горшочках часто готовят каши, особенно гречневую или овсяную, иногда с добавлением мяса, овощей, грибов. Блюдо в кокотнице традиционно ассоциируется с различными тушеными мясными, рыбными или овощными блюдами.

В глиняных горшочках можно запекать мясо птицы, свинину, говядину, баранину с овощами – картофелем, свеклой, морковью, луком и т.д. Получаются очень сытные и ароматные блюда, причем мясо становится нежным, а овощи – пюреобразными. Блюдо в кокотнице также может быть десертным – запекаются яблоки с творогом, творожные и ягодные запеканки, шарлотки.

Часто используют небольшие кокотницы для выпечки различных вкусностей – пирожков сладких и пикантных, кексов, булочек, печенья. Мучные и творожные запеканки в горшочках – излюбленное лакомство для всей семьи. В миниатюрных кокотницах в форме вареничков можно приготовить сладкие вареники с вишней, творогом, яблоками.

Преимущества приготовления еды в глиняной посуде

Готовка в керамических кокотницах и горшочках имеет целый ряд преимуществ по сравнению с металлической или стеклянной посудой. Во-первых, глина обладает высокой теплоемкостью и способна долго и равномерно передавать тепло продуктам при томлении, запекании, тушении.

Во-вторых, керамика «дышит» - пропускает водяной пар от продуктов, не скапливая влагу внутри. Это позволяет сохранить сочность и вкусовые качества приготавливаемых блюд. Кроме того, стенки кокотниц поглощают и отражают инфракрасное излучение от раскаленных углей или нагревательных элементов печей. Такая «мягкая» тепловая обработка не разрушает деликатные соединения в пище, отвечающие за аромат и вкус.

Еще один плюс глиняных горшочков в их экологичности – они не выделяют вредные элементы и соединения в процессе использования, как металлическая эмалированная или алюминиевая посуда. К тому же керамика способна поглощать и нейтрализовать кислоты и токсичные вещества из продуктов во время тепловой кулинарной обработки.

Фотография аппетитного рагу с мясом, овощами и соусом, приготовленного в традиционном глиняном

Особенности подачи и сервировки блюд в кокотницах

Подача еды в глиняных горшочках имеет свои нюансы.

Во-первых, сами кокотницы должны гармонировать с общим стилем сервировки стола. Чаще всего используют керамические изделия с национальным русским орнаментом, расписные гжелью, хохломой, жостово, тагильской росписью.

Что касается формы, то могут использоваться как миниатюрные глиняные вазочки для индивидуальных порций десерта, так и большие керамические горшки, в которых томилось мясо или рыба.

Второй момент – это использование дополнительных аксессуаров в виде керамических крышек, дощечек, лопаток для сервировки блюд из горшочков. С помощью крышек сохраняется аромат и температура еды в кокотнице. Лопаточки нужны для удобства раскладывания порций гостям, а деревянные разделочные доски в качестве подставок придают композиции законченность.

Популярные рецепты мясных и овощных блюд в горшочках

К популярным мясным блюдам в глиняных горшочках можно отнести бефстроганов, тушеное мясо по-домашнему, рагу из баранины или говядины с овощами, свинину, тушенную с квашеной капустой, плов из говядины с изюмом и зирой. Блюдо в кокотнице в виде сочного мясного рулета с начинкой из грибов также пользуется большой популярностью у гостей за праздничным столом.

Из овощных горшочков можно выделить рагу из картофеля, баклажанов и перца со специями, запеченные под соусом белые грибы с луком, рататуй из разных сортов овощей, морковь, фаршированную крупой или мясом, цуккини с сыром. К овощным относятся и различные крупяные запеканки с добавлением зелени, моркови, кабачков – гречневая, рисовая, пшенная.

При выборе рецептов блюд в глиняной посуде надо учитывать, что оптимально подходят продукты, требующие длительной варки, томления или запекания. Быстрые блюда из мяса или рыбы лучше готовить в сковороде или на гриле для сохранения сочности.

Где можно купить кокотницы для дома и как выбрать подходящую посуду

Керамические кокотницы для домашней кухни можно купить в разных магазинах: в специализированных салонах кухонной утвари и посуды, в отделах с товарами для кухни крупных гипермаркетов, в интернет-магазинах, на рынках и ярмарках изделий народных промыслов.

При выборе функциональной керамической посуды для приготовления еды нужно обращать внимание на материал изготовления, форму, внешний вид изделия. Лучше всего покупать кокотницы из глины, обожженной при высокой температуре (900-1000 °С) - такая керамика прочная, устойчивая к температурным перепадам.

Что касается внешнего оформления, то здесь уже дело вкуса. Можно выбрать однотонные сосуды красного, коричневого или бежевого цвета, а можно - яркие расписные гжелью или хохломой. Стиль росписи должен соответствовать общему интерьеру кухни или столовой. Форма кокотниц тоже разнообразна: классические горшочки, миски с ручками, миниатюрные вазочки, кюгельчаши (овальная форма) и др.

Что касается размера, то оптимальный объем глиняных емкостей для запекания - от 0,5 до 2 литров. Маленькая посуда подходит для порционных блюд и запеканок, большая - для тушения мяса или рыбы.

Блюдо в кокотнице

Кокотница как элемент декора интерьера кухни и столовой

Керамические кокотницы и горшочки могут играть не только утилитарную роль на кухне, но и декоративную в интерьере помещения. Даже если блюдо в кокотнице готовится нечасто, такие предметы привнесут в кухню уют, национальный колорит.

Традиционные глиняные сосуды ручной лепки, украшенные орнаментами, смотрятся очень органично на полках открытых кухонных стеллажей, в нишах, на подоконниках вместе с другими элементами русского декора. Это могут быть деревянные салфетницы, расписные прялки, самотканые скатерти, вазы с цветами полевых растений.

Кокотницы отлично сочетаются по стилю с предметами из дерева - ложками, разделочными досками, хлебницами. Их можно разместить на полке рядом с глиняными горшками. Также для декора подойдут небольшие кружевные салфетки, которыми можно накрыть кокотницы, превратив их в своеобразные вазы для украшения интерьера.

Помимо открытых полок, кокотницы в виде аксессуаров можно использовать при оформлении ниш, арок между зонами кухни. Самые большие горшки смотрятся эффектно в таких пространствах, сразу привнося дух старины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.