Утка - одно из самых популярных блюд на праздничном столе. Она символизирует изобилие и благополучие. Чтобы приготовить ароматную золотистую утку, нужно знать некоторые секреты и тонкости. В этой статье мы поделимся лучшими проверенными рецептами утки в духовке с пошаговыми инструкциями и фото.
Рассмотрим разные ингредиенты для фаршировки и маринования. Дадим рекомендации по выбору птицы, времени и температуре запекания. Объясним, как сделать мясо сочным, мягким, а корочку хрустящей. Приготовьте идеальную утку к празднику по нашим рецептам!
Как выбрать утку для запекания в духовке
Чтобы запечь утку в духовке максимально вкусно, нужно правильно выбрать саму птицу. Лучше всего подойдет молодая утка весом 2-3 кг, мясо у нее будет нежным и сочным. Опытные хозяйки советуют брать утку с толстым слоем подкожного жира - именно он придаст аромат и сочность мясу в процессе запекания. Перед тем как положить утку в духовку, обязательно удалите из нее весь внутренний жир и потроха.
- молодая утка 2-3 кг
- толстый слой подкожного жира
- удалить внутренний жир и потроха
Также важно заранее определиться с размером противня и объемом духовки - утка должна поместиться целиком, чтобы запечься равномерно. Некоторые хозяйки для запекания берут не целую утку, а разделанную на части - например, тушку без крыльев или только грудку. Это тоже вариант, главное - подобрать время запекания для конкретного куска.
Подведя итоги, отметим: идеальная утка для запекания в духовке - молодая, 2-3 кг, с толстым слоем жира. Перед запеканием нужно удалить внутренности и подобрать подходящий по размеру противень. Такая утка станет ароматной, сочной и мягкой.
Идеальные ингредиенты для маринования утки перед запеканием
Чтобы утка, запеченная в духовке, получилась максимально сочной и ароматной, ее рекомендуют предварительно замариновать. Для этого подойдут следующие ингредиенты:
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
- Чеснок
- Лимонный сок
Соль и перец сделают мясо более пикантным, придадут ему сочность. Растительное масло также позволит сделать мясо мягким и нежным. Чеснок и лимонный сок привнесут приятную кислинку, подчеркнут вкус утки.
Маринад лучше готовить на основе оливкового или подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец, сок 1-2 лимонов. Утку полностью погрузить в маринад минимум на 3-4 часа. Такая предварительная подготовка позволит вкусно приготовить утку в духовке, сделает мясо очень сочным и мягким.
Рецепт утки запеченной в духовке с яблоками и апельсинами
Для приготовления ароматной утки с яблоками и апельсинами в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 утка весом 2-2.5 кг
- 3-4 яблока
- 2 апельсина
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
Для маринада:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- Сок 1 лимона
Итак, приступим к приготовлению утки по этому рецепту:
- Тщательно промыть утку, удалить внутренности и лишний жир. Сделать неглубокие надрезы на коже.
- Приготовить маринад. Смешать масло, мед, лимонный сок, посолить и поперчить. Полностью погрузить в него утку.
- Оставить утку мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
- Яблоки и апельсины очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Чеснок измельчить.
- Начинить утку дольками яблок, апельсинов и чесноком. Зашить отверстия или закрепить зубочистками.
- Поместить утку в форму или на противень, смазанный маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком.
- Готовность проверить при помощи шпажки - сок должен быть прозрачным. Дать утке немного остыть перед подачей.
Приготовленная по этому рецепту фаршированная утка с яблоками и апельсинами получается очень сочной и ароматной. Благодаря маринаду мясо становится мягким, пропитывается кисло-сладкими соками. Яблоки и апельсины придают изысканный вкус. Такая утка станет украшением праздничного стола и порадует своим вкусом гостей.
Секреты приготовления сочной утки с хрустящей корочкой в духовке
Чтобы запечь в духовке утку идеально - сочную внутри и с хрустящей корочкой снаружи, нужно знать несколько секретов:
- Выбрать правильно утку - молодую, 2-3 кг, с толстым слоем жира.
- Перед запеканием обязательно замариновать утку - это сделает мясо мягким и сочным.
- В процессе запекания регулярно поливать утку выделяющимся соком и жиром - тогда она не пересохнет.
- Для хрустящей корочки за 20-30 минут до готовности смазать утку смесью меда, горчицы и соевого соуса.
Также важно правильно выбрать температуру и режим запекания. Оптимально разогреть духовку до 180-200 градусов и выпекать утку в режиме «верх + низ». Температура не должна быть слишком высокой, иначе мясо подгорит снаружи, а внутри останется сырым.
Соблюдая эти несложные советы и рекомендации, можно приготовить действительно вкусную утку в духовке - сочную, мягкую и ароматную внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Фаршированная утка с черносливом - изюминка праздничного стола
Фаршированная утка с черносливом станет настоящей изюминкой и украшением праздничного стола. Это блюдо выглядит эффектно и поражает своим нежным вкусом с легкой кислинкой. Для фаршировки подойдут следующие ингредиенты:
- Чернослив без косточек - 150-200 гр
- 1 яблоко
- Грецкие орехи - 50 гр
- Корица, гвоздика по вкусу
Яблоко и чернослив нарезать небольшими кубиками или половинками. Орехи измельчить. Добавить специи. Все перемешать и нафаршировать этой смесью утку. Перед запеканием утку желательно замариновать. Для маринада смешать растительное масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и специи. Выдержать утку в маринаде 3-4 часа.
Запекать фаршированную утку нужно при температуре 180 градусов около 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовность проверить шпажкой. Такая ароматная утка с черносливом и орехами станет настоящим украшением праздничного стола и порадует гостей своим изысканным вкусом.
Запеченная утка с картофелем - простой и питательный рецепт
Утка, запеченная в духовке вместе с картофелем - это очень простой, но в то же время сытный и питательный рецепт. Картофель прекрасно впитывает соки и жир утки, становясь мягким и ароматным.
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 утка весом 1,5-2 кг
- 6-8 картофелин среднего размера
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- Специи, соль по вкусу
Приготовление:
- Утку вымыть, разрезать на 4 части, посолить и поперчить внутри и снаружи.
- Картофель и лук очистить и нарезать дольками.
- Чеснок мелко порубить.
- Уложить в форму для запекания слоями картофель, лук и чеснок, сверху разместить куски утки.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке около 1 часа, периодически поливая образующимся соком.
- Готовность проверить вилкой, мясо должно быть мягким.
Такая запеченная утка с картофелем и луком получится очень сочной, мясо будет нежным и ароматным. Картофель, пропитавшийся соками утки, станет мягким, рассыпчатым. Это простое, но сытное и питательное блюдо порадует своим вкусом!
Утиная грудка в медовом соусе - нежное блюдо к празднику
Нежная утиная грудка, запеченная в духовке в медовом соусе, станет изысканным украшением праздничного стола. Это блюдо выглядит эффектно и поражает своим тонким вкусом.
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки без костей
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 ч.л. корицы
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Утиные грудки вымыть, обсушить, сделать неглубокие надрезы.
- Приготовить медовый соус - смешать мед, соевый соус, кетчуп, корицу, соль и перец.
- Грудки поместить в форму, полить приготовленным соусом.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, периодически поливая соусом.
- За 5 минут до готовности включить гриль для румяной корочки.
Готовые грудки выложить на тарелку, полить оставшимся соусом. Подавать с овощами или зеленым салатом. Такая нежная утиная грудка в ароматном медово-пряном соусе станет настоящим украшением праздничного стола. Оригинальная идея для торжественного ужина!
Утка по-пекински в домашней духовке без лишних хлопот
Готовить утку по-пекински в домашних условиях может показаться сложным, но на самом деле все довольно просто. Главное - выбрать правильную утку и соблюдать технологию приготовления. Лучше всего подойдет молодая утка весом 1,5-2 кг. Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, удалить избыточный жир и выпотрошить. Чтобы мясо было максимально нежным, выдержать птицу перед запеканием в маринаде из соевого соуса, рисового уксуса, меда, имбиря и чеснока в течение нескольких часов.
Для запекания лучше выбрать рукав для птицы или пергамент, чтобы мясо не пересыхало. Положить утку грудкой вниз, смазать медово-апельсиновым маринадом и запечь при температуре 180 градусов около полутора часов, переворачивая каждые 20 минут. Когда мясо станет мягким и золотистым, достать утку, нарезать на порционные куски и подать с овощами, рисом и соусом. Таким образом можно легко приготовить ароматную нежную уточку без лишних усилий и хлопот!
Если нет уверенности в своих силах, то можно воспользоваться готовым полуфабрикатом - утиной грудкой без костей. Она запекается гораздо быстрее, но мясо получается не менее сочным и вкусным. Просто ненадолго замариновать филе в соевом соусе с медом и имбирем, обжарить с двух сторон на сковороде и довести до готовности в духовке за 20-30 минут. Такую утиною грудку можно фаршировать овощами, грибами или сыром - на любой вкус.
Фаршированная утка гречкой с грибами - сытно и аппетитно
Фаршированная утка - это всегда праздник и аппетитное лакомство. Особенно вкусно получается, когда в качестве начинки используется сочетание гречки и грибов. Это блюдо идеально подойдет для сытного семейного обеда или торжественного застолья.
Для начала нужно правильно выбрать и подготовить утку. Лучше всего брать молодую птицу весом 1,5-2 кг. Ее следует тщательно промыть, удалить лишний жир и хорошо просушить. Затем смазать солью, перцем и натереть чесноком изнутри. Такая подготовка позволит мясу лучше впитать все ароматы фарша.
Для фарша потребуется:
- 250 г гречки;
- 300 г шампиньонов или других грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа и петрушки;
- соль, перец, масло растительное по вкусу.
Сначала нужно отварить гречку до полуготовности, а грибы обжарить с луком и чесноком. Затем все ингредиенты хорошо перемешать, добавить нарубленную зелень, специи и растительное масло. Полученной массой плотно набить утку, зашить брюшко и смазать снаружи медово-горчичным маринадом.
Для запекания лучше использовать фольгу или специальный рукав. Это позволит сохранить влагу и придаст мясу особую сочность. Выложить утку в емкость, полить столовым уксусом и запекать около 1,5 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.
Готовую утку можно подать целиком или нарезать порционными кусками. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, рис и свежие овощи. А для пикантности к мясу можно предложить легкий томатный или сметанный соус.
Такая ароматная утка с хрустящей корочкой, сочной гречневой начинкой и легким соусом станет украшением любого стола и порадует вкусом даже самых придирчивых гурманов. Попробуйте приготовить по этому рецепту - и вы не пожалеете!
Если хочется чего-то пооригинальнее, то в фарш можно добавить твердый сыр, орехи или изюм. Также вместо гречки отлично подойдет рис или пшено. А для придания особой пикантности к фаршу можно добавить толченый имбирь, корицу или мускатный орех. Поэкспериментируйте с пряностями и начинками - и вы найдете свой фирменный рецепт ароматной фаршированной уточки.
Утиные ножки в маринаде из цитрусовых - легкий ароматный рецепт
Хотите порадовать домашних чем-то особенным и аппетитным? Предлагаю приготовить утиные ножки в оригинальном цитрусовом маринаде. Это блюдо получается очень сочным, нежным и ароматным, подойдет для повседневного ужина или праздничного стола.
Для начала возьмем 1 кг утиных ножек и тщательно промоем. Чтобы мясо стало мягче, замочим его на пару часов в молоке. Затем достанем ножки, обсушим и сделаем легкие надрезы для лучшего проникновения маринада.
А теперь приготовим сам маринад. Для этого понадобится:
- сок 1 апельсина;
- сок 1 грейпфрута;
- цедра 1 лайма;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Все ингредиенты выложим в миску, тщательно перемешаем и поместим в этот маринад утиные ножки. Оставим мариноваться в холодильнике не менее 8 часов, периодически переворачивая. Перед запеканием достанем ножки из маринада, обсушим и положим в форму или на противень, смазанный маслом. Сбрызнем остатками маринада и запечем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистой корочки. Периодически поливаем выделяющимся соком.
Подавать готовое блюдо лучше теплым или холодным, как закуску или салат. К ножкам отлично подойдут свежие овощи, зелень, можно предложить горчицу, хрен или аджику. А для пикантности - цитрусовый или томатный соус. Такие ароматные хрустящие утиные ножки с ярким цитрусовым маринадом точно придутся по вкусу и станут настоящим украшением стола. Приятного аппетита!
Запечь утку с тыквой - простое осеннее блюдо для всей семьи
Осень - прекрасное время для того, чтобы запечь вкусную ароматную утку. Идеальным ингредиентом для такого блюда станет тыква. Сочетание нежного утиного мяса с пряной сладковатой тыквой очень гармонично и аппетитно. Да и готовится такое блюдо довольно просто, подойдет даже для новичков.
Итак, для начала разберемся с выбором основных продуктов. Утка должна быть молодой, весом 1,5-2 кг. Ее нужно тщательно промыть, удалить лишний жир и потроха. Тыкву лучше взять мускатную или кабачковую, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Перед запеканием утку следует немного подготовить: сделать неглубокие надрезы, чтобы мясо пропиталось специями, натереть солью и специями внутри и снаружи. Отлично подойдут черный перец, паприка, чеснок. Тыкву тоже посолить и поперчить.
Теперь можно выкладывать подготовленные ингредиенты в форму. Сначала положим кубики тыквы, сверху - утку。 Полить все столовым уксусом или вином, добавить немного воды, чтобы на дне не пригорало. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа, время от времени поливая выделяющимся соком. За 15 минут до готовности к утке можно добавить несколько кусочков сливочного масла - тогда получится аппетитная хрустящая корочка.
Готовую запеченную утку с тыквой подавать целиком или порционными кусками с жареным картофелем, рисом или овощами. К мясу отлично подойдет легкий соус из сметаны или хрена. Это блюдо одинаково хорошо подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Чтобы утка получилась еще более сочной и ароматной, можно запечь ее вместе с яблоками или апельсинами - фрукты придадут приятную сладость. А для пикантности к тыкве добавьте порезанный красный лук и чеснок. Также в форму вместе с уткой и тыквой можно поместить картофель или лук - тогда и гарнир будет готов. Если нет уверенности в своих кулинарных талантах или мало опыта, то лучше начать с утиных окорочков - они запекаются быстрее и проще в приготовлении. Но вкус получается не менее изысканным!
Утка с рисом и овощами фаршировка для мягкого сочного мяса
Хотите, чтобы запеченная утка получилась особенно сочной и мягкой? Тогда обязательно попробуйте приготовить ее с фаршем из риса и овощей. Такая начинка не только придаст неповторимый аромат, но и сделает мясо нежным.
Для фаршировки понадобится:
- 250 гр риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г зеленого горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень, специи по вкусу.
Сначала отварим рис до полуготовности и обжарим нарезанные кубиками морковь и лук. Добавим мелко нарубленный чеснок, зеленый горошек и пряности. Все перемешаем, посолим, поперчим и дадим остыть. Теперь возьмем утку весом 1,5-2 кг, хорошо промоем, удалим лишний жир и потроха. С внутренней стороны посолим, поперчим, можно потереть чесноком. Аккуратно набьем получившейся массой и зашьем брюшко.
Перед запеканием утку желательно на пару часов положить в маринад из соевого соуса, меда, лимона и специй - тогда мясо станет особенно сочным. Запекать лучше в фольге или рукаве при 180 градусах около полутора часов, периодически поливая соком. Подавать готовую утку можно целиком или порционными кусками с гарнирами и салатами. В качестве соуса отлично подойдет сметанный, томатный или хрен.
Выпечка утки в рукаве по традиционному рецепту бабушки
Хотите приготовить по-настоящему сочную и ароматную утку? Тогда обязательно попробуйте запечь ее в рукаве для запекания по рецепту моей бабушки. Этот способ позволяет сохранить все соки в мясе и придает ему особую нежность. Итак, для начала возьмем утку весом полтора-два килограмма, тщательно вымойте ее, удалите лишний жир и потроха. Посолите и поперчите внутри и снаружи, можно натереть чесноком. А для сочности и аромата положите внутрь утки дольки лимона или апельсина.
Перед запеканием опустим утку в рукав, хорошо натянем его и завяжем с обоих концов. Положим утку в форму, подлейте немного воды или бульона и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа. В процессе запекания поливайте утку выделяющимся соком, можно добавить немного белого вина или фруктового сока для аромата. За 20 минут до готовности сверху положите несколько кусочков сливочного масла - тогда получится аппетитная румяная корочка.
Готовую утку достаньте из рукава и разрежьте на порционные куски. Подавать с картофельным пюре, овощами или фруктовыми соусами и салатами. Мясо получится очень сочным, маслянистым и ароматным. Благодаря рукаву, утка пропитывается собственным соком, становится очень мягкой, буквально тает во рту. А фрукты и специи внутри придают изумительный аромат и вкус. Попробуйте - и вы точно оцените все преимущества выпечки в рукаве!