Оригинальный, по красоте, и, простой в плане приготовления, салат «Лесная поляна» будет эффектно смотреться и на праздничном столе, и на обыденном. Он способен приятно удивить детей, а также взрослых.
Главные ингредиенты блюда – это мясо, грибы (шампиньоны, опята), морковь, сыр, зелень. Потому он необыкновенно сытный и вкусный.
Салат «Лесная поляна» отлично подойдет и в качестве закуски, и в качестве главного или второго блюда.
В статье описаны разные варианты приготовления этого яства.
Рекомендации по поводу приготовления
Рецепты салата «Лесная поляна» предполагают применение различных ингредиентов. Иногда главные из них полностью заменяются, что делает блюда с одним и тем же наименованием совершенно разными по вкусу.
Чтобы компоненты между собой гармонично сочетались, необходимо правильно подбирать маринованные грибы, огурцы, морковь по-корейски. Важно, чтобы специи и аромат рассолов не перебивали друг друга.
Вместо майонеза для промазывания слоев и заправки салата можно применять сметану с солью, сливки, чистый йогурт.
Что касается зелени, то в данном блюде ее может быть неограниченное количество (граммы, указанные в каждом рецепте, приблизительные).
Грибы (шампиньоны, опята и другие виды) рекомендуется применять маринованные, поджаренные, соленые.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Майонез - 200 мл.
- Маринованный опята - 200 г.
- Морковь - 200 г.
- Огурцы свежие - 100 г.
- Филе курицы - 300 г.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Картофель - 300 г.
- Зелень - укроп, петрушка (по 1 пучку).
Пошаговое приготовление салата "Лесная поляна", фото которого представлено выше:
- Подготовить емкость круглой формы с широким дном.
- Каждый слой будет промазываться майонезом.
- Выложить на дно формы опята маринованные шляпками вниз.
- Нарубить зелень мелко (петрушку, укроп, зеленый лук) и посыпать грибы.
- Морковь отварить, измельчить при помощи терки и выложить на зелень.
- Огурцы очистить от кожицы, нарубить тонкими кусочками, посыпать ими блюдо.
- Куриную мякоть сварить, остудить и измельчить, выложить сверху на огурцы.
- Яйца сварить, перетереть и выложить на филе.
- Картофель отварить, нарубить мелкими кусочками и сделать из него верхний слой.
- Охлаждать блюдо в форме 2 часа.
- Подготовить плоскую тарелку, сделать подложку из зелени. Перевернуть с помощью тарелки форму с салатом и выложить его на блюдо.
С шампиньонами
Рецепт салата "Лесная поляна" в данном исполнении также можно считать классикой, только вместо опят используют консервированные шампиньоны, а свежие огурцы заменяют маринованными, плюс, к ингредиентам добавляется твердый сыр.
Достаточно экономный салат, который украсит стол на любом празднике.
Ингредиенты:
- Маринованный шампиньоны - 200 г.
- Укроп, лук зеленый, петрушка - по 1 пучку.
- Майонез - 200 мл.
- Филе куриное - 300 г.
- Твердый сыр - 100 г.
- Яйца - 3 шт.
- Маринованные огурцы - 300 г.
- Морковь - 200 г.
- Картофель - 200 г.
Приготовление:
- В глубокую форму положить пергамент, смазать маслом.
- Готовые грибы разместить шляпками вниз.
- Нарубить очень мелко свежую зелень. Засыпать ею грибы.
- Смазать майонезом этот и последующие слои .
- Куриное мясо отварить, нарубить средними кубиками, выложить на зелень.
- Сыр измельчить при помощи терки и посыпать им курицу.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарубить мелкими кусочками и выложить слой.
- Измельчить маринованные огурцы, равномерно расположить поверх ингредиентов.
- Натереть отваренную морковь и посыпать ею огурцы.
- Отварить картофель, измельчить при помощи терки, выложить слой.
- Закрыть блюдо полиэтиленовой пленкой, охладить;
- Подготовить поднос или плоскую тарелку и перевернуть форму с салатом на эту емкость.
C ветчиной и грецкими орехами
Для всех любителей орехов и ветчины в блюдах, включая салаты, предлагается вариант приготовления «Лесной поляны» с этими ингредиентами. Также в составе шампиньоны, зеленый горошек, твердый сыр и свежие огурцы.
Такой рецепт более всего подойдет для летне-осеннего сезона, когда изобилие свежих овощей.
Блюдо не требует длительного застывания в холодильнике и переворачивания.
Ингредиенты:
- Майонез - 100 мл.
- Картофель - 200 г.
- Лук - 1 головка.
- Горошек консервированный (баночка 100 г).
- Огурцы свежие - 100 г.
- Морковь - 200 г.
- Ветчина - 300 г.
- Твердый сыр - 150 г.
- Очищенные грецкие орехи - 100 г.
- Яйца - 3 шт.
- Маринованные шампиньоны - 100 г.
- Укроп, петрушка - по 1 пучку.
- Соль.
Описание процесса приготовления:
- Промазывать майонезом нужно каждый слой.
- Отварить картофель, мелко порезать и выложить в форму.
- Измельчить луковицу и добавить в салат.
- Равномерно нанести слой из зеленого горошка консервированного.
- Тонко нарубить огурцы свежие, посолить.
- Отварить морковь, измельчить с помощью терки и выложить слой.
- Нарубить кубиками ветчину, посыпать ею блюдо.
- Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или блендер, выложить их них слой.
- На терке перетереть сыр и вареные яйца, последовательно выложить на сыр.
- Нарубить мелко свежую зелень петрушки и укропа, посыпать поверхность салата, создавая эффект полянки.
- Грибы маринованные красиво выставить сверху.
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами, ветчиной и орехами готов. Его можно подавать к столу и радовать своих близких.
С опятами
Этот рецепт салата «Лесная поляна» (фото мы разместили выше) сделает праздничный стол особенным и ярким.
Ингредиенты:
- Свежие опята - 200 г.
- Сливочное масло - 15 г.
- Петрушка, укроп - по 1 пучку.
- Ветчина - 100 г.
- Сметана - 150 мл.
- Твердый сыр - 150 г.
- Яйца - 3 шт.
- Соленые огурцы - 100 г.
- Картофель - 200 г.
- Соль.
Описание процесса приготовления и компоненты:
- Подготовить опята, отварить в течение 25 минут, просушить, затем обжарить на сливочном масле и остудить.
- Подготовить форму для салата, застелить дно пергаментом или пищевым полиэтиленом.
- Выложить густо опята - шляпками вниз.
- Нарубить мелко петрушку и укроп, покрыть ими грибы.
- Ветчину нарезать кубиками и выложить следующим слоем, смазать сметаной и посолить.
- При помощи мелкой терки протереть сыр, рассыпать его по поверхности блюда, смазать сметаной.
- Измельчить отварные яйца и выложить слоем, промазать сметаной, посолить.
- Отварить морковь, натереть на крупной терке и посыпать равномерно салат, смазать сметаной.
- Соленые огурцы нарубить средними кубиками, сформировать из них слой.
- Отварить картофель, измельчить его при помощи терки, выложить последним слоем, смазать сметаной.
- Блюдо охладить.
- Аккуратно перевернуть форму и выложить салат на плоскую тарелку.
С опятами, курицей и сладким перцем
Отличное сочетание таких компонентов, как куриное филе отварное и маринованные опята, дарят потрясающе нежный и пикантный вкус салату «Лесная поляна»
Рецепт с опятами предполагает следующие этапы приготовления и ингредиенты:
- Отварить куриное филе (300 г), остудить и нарубить, выложить слой.
- Маринованные опята (300 г) часть нарубить мелко (следующий пласт), часть оставить целыми - для украшения блюда.
- Сладкий перец (200 г) ошпарить кипятком, очистить от семян и кожицы, нарубить соломкой.
- Обжарить кусочки перца на сливочном масле (20 г), высыпать в салат.
- Отаренный картофель (150 г) очистить и измельчить при помощи терки, сформировать слой.
- Нарубить свежие огурцы (100 г) тонкими пластинками, выложить слой.
- Куриные яйца (3 штуки) отварить, убрать кожицу, нарубить мелкими кусочками, посыпать салат.
- Свежую зелень петрушки и укропа (100 г) нарубить и сделать полянку.
- Верхушку салата украсить целыми опятами (200 г).
- Промазывать каждый майонезом (всего 200 г).
Блюдо готово, можно сразу подавать к столу.
С корейской морковью и томатами
Еще один вариант приготовления салата «Лесная поляна», в котором обычная отварная морковь заменена на остренькую «по-корейски». Сюда также добавляются свежие помидоры и чеснок.
Описание процесса и ингредиенты:
- Нарубить ветчину (250 г).
- Сыр твердый (250 г) измельчить при помощи терки крупной.
- Подготовить свежие огурцы (100 г) и томаты (100 г), нарубить кусочками среднего размера.
- Измельчить чеснок (10 г), высыпать в 200 миллилитров йогурта (чистого, без добавок), перемешать (это будет заправка для салата).
- Измельчить свежие укроп и петрушку (100 г).
- В салатник выложить: огурцы, сыр, ветчину, морковь по-корейски (200 г), помидоры.
- Заправить соусом и перемешать, выложить горкой.
- Маринованными грибами (шампиньонами, опятами и другими) украсить верхушку блюда (всего компонента 150 г), обильно посыпав зеленью.
К столу подавать салат «Лесная поляна» охлажденным.
С сухариками и солеными огурцами
Для всех, кто отдает предпочтение блюдам с сухариками, предлагается на рассмотрение рецепт салата «Лесная поляна» с опятами и хлебным компонентом. Кстати, крутоны придают блюду особенную пикантность.
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- Для приготовления домашних сухарей (крутонов) необходимо нарезать кубиками белый хлеб (150 г), измельчить очищенный чеснок и поджарить оба компонента на подсолнечном масле (до золотистой корочки).
- Нарубить ветчину (200 г) соломкой.
- Удалить из консервированных опят (150 г) жидкость.
- Нарубить соленые огурцы (150 г) соломкой, жидкость отжать.
- Измельчить свежие укроп, зеленый лук и петрушку (150 грамм).
- Смешать в емкости огурцы, ветчину, морковь по-корейски (100 г), сухарики.
- Добавить в блюдо майонез (100 миллилитров), перемешать, сформировать горку.
- Выложить грибы и посыпать обильно зеленью.
С ветчиной и ананасом
Есть и такой рецепт приготовления салата «Лесная поляна» с шампиньонами, в котором присутствует экзотический ананас. Данный продукт отлично сочетается с ветчиной и придает блюду сочность, выразительность и нежность.
Приготовление и ингредиенты:
- Каждый слой промазывать майонезом (200 миллилитров).
- Куриное филе (300 г) отварить, охладить и порезать соломкой, сформировать слой.
- Нарубить ветчину (200 г) средними кубиками, посыпать курицу.
- Выложить слой из моркови по-корейски (200 г).
- Нарубить кубиками 200 г консервированного ананаса (жидкость слить), посыпать салат.
- Сладкий перец (150 г) предварительно очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, выложить слой.
- Верхушку салата густо посыпать измельченной свежей зеленью петрушки и укропа (100 г).
- Равномерно выставить маринованные шампиньоны на подготовленной полянке.
С зеленью и яйцами
Данный рецепт салата "Лесная поляна" с опятами, фото которого размещено выше, подходит для всех, кто любит сочетание сливочного масла с зеленью, чесноком, отварными яйцами, сыром, ветчиной, грибами.
Приготовление и ингредиенты:
- На плоское блюдо выложить листья салата (100 г).
- Сделать слой из моркови по-корейски (100 г).
- Нарубить куриное филе (100 г) и обжарить на сковороде 5 минут, выложить.
- Отварные, очищенные куриные яйца (5 штук) порезать средними кубиками, посыпать блюдо.
- Томаты свежие (150 г) измельчить, выложить слой.
- В маринованных грибах (опятах) убрать жидкость.
- Плавленый сыр (200 г) нарубить кубиками мелкими.
- Подготовить чеснок (10 г), добавить сливки (100 миллилитров), сыр, майонез (50 миллилитров), взбить при помощи блендера, высыпать специи
- Послойно смазывать салат сливочно-сырным соусом.
- Равномерно украсить верхушку свежей зеленью (100 г) и опятами (200 г).
Заключение
В данной статье описано множество разнообразных вариантов приготовления вкусного и сытного салата «Лесная поляна» с опятами или шампиньонами. Каждый из них особенный и яркий. Такие салаты - отличная возможность импровизировать и фантазировать.