Как растет овес? Секреты выращивания и ухода за этой полезной культурой

Овес является одной из древнейших зерновых культур, которую люди начали возделывать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Это неприхотливое растение, устойчивое к холоду и влаге. Поэтому овес хорошо растет в северных районах с прохладным и дождливым летом.

Чтобы правильно выращивать овес, нужно знать особенности агротехники этой культуры. В статье мы расскажем о том, как подготовить почву, когда и как сеять овес, как ухаживать за посевами, чтобы получить хороший урожай полезного зерна.

Требования овса к почве

Овес - неприхотливая культура, которая может расти на разных типах почв. Однако для получения высокого урожая овсу нужны плодородные почвы с хорошим водным, воздушным и питательным режимами. Лучше всего овес растет на супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7).

Овес очень требователен к влаге, поэтому для него подходят почвы с достаточным увлажнением в течение всего вегетационного периода. В засушливых районах урожайность овса сильно снижается. Хорошо растет овес и на осушенных торфяно-болотных почвах.

Для нормального развития растениям овса требуется много азота, фосфора и калия. Поэтому под овес лучше отводить поля с высоким естественным плодородием после внесения органических удобрений. Хорошими предшественниками являются пропашные и зернобобовые культуры.

В целом овес менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые культуры. Он хорошо переносит высокую кислотность и может давать неплохие урожаи даже на бедных дерново-подзолистых почвах. Однако для полного раскрытия потенциала урожайности овсу нужны плодородные почвы с оптимальными агрохимическими и физическими свойствами.

Особенности агротехники при выращивании овса

Агротехника выращивания овса имеет ряд особенностей, связанных с биологическими характеристиками этой культуры. В частности, овес требователен к влаге, поэтому основная обработка почвы проводится осенью для накопления влаги. Пахота весной нежелательна, так как приводит к пересушиванию почвы.

Овес сеют рано весной, как только почва прогреется до 2-3°С, чтобы полностью использовать влагу и избежать повреждений всходов заморозками. Оптимальная температура для прорастания семян овса 8-10°С. Глубина заделки семян зависит от типа почвы и влажности.

Посев овса проводится широкорядным или узкорядным способом с нормой высева 4-6 млн всхожих семян на 1 га. Густота посевов зависит от зоны возделывания и назначения овса. Для получения высококачественного зерна сеют реже.

Овес плохо кустится, поэтому формирование необходимой густоты происходит за счет нормы высева. Всходы боронуют поперек рядков для уничтожения почвенной корки. В дальнейшем проводят подкормки азотными удобрениями и борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Болезни и вредители овса

Овес, как и другие зерновые культуры, поражается различными болезнями и вредителями, которые могут значительно снизить урожайность и качество зерна. Наиболее вредоносными являются грибковые болезни.

Корончатая и стеблевая ржавчина поражают листья, стебли и зерно овса. При сильном развитии ржавчины растения слабо кустятся, снижается полноценность зерна. Для борьбы применяют фунгициды и устойчивые сорта.

Пыльная и твердая головня - опасные грибковые болезни. Пыльная головня поражает всходы, вызывая их гибель. Твердая головня поражает колос и зерно. Для профилактики протравливают семена фунгицидами.

Кроме того, у овса встречаются такие болезни как гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз, мучнистая роса. Для борьбы с ними используют севооборот, обработку семян, опрыскивание растений фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасны хлебные жуки, клоп вредная черепашка, трипсы, муха гессенская и другие. Против них применяют инсектициды, регулирование сроков сева, уничтожение сорняков.

Таким образом, для получения высоких урожаев зерна овса необходим комплекс мер защиты от болезней и вредителей. Это позволит снизить потери урожая и повысить качество продукции.

Поврежденные болезнями и вредителями растения овса

Уборка урожая овса

Уборка урожая является важнейшим этапом технологии выращивания овса. Своевременная уборка позволяет сократить потери и повысить качество зерна.

Овес созревает неравномерно - сначала зерно в верхней части метелки, затем постепенно созревание идет к основанию. Поэтому оптимальным является раздельный способ уборки, когда скашивают валки, а через 7-10 дней обмолачивают комбайном.

При раздельной уборке скашивают овес, когда влажность зерна в верхней части метелки достигает 30-35%. Скашивание проводят валковыми жатками или косилками. Высота среза стеблей - под узел кущения, чтобы максимально сохранить листья и метелку.

После подсушивания в валках до влажности 14% овес обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Обмолот проводят в сухую погоду, чтобы предотвратить прорастание зерна. Обмолоченное зерно после очистки отправляют на доработку и хранение.

Прямой уборкой овес убирают за один проход комбайна при полном созревании зерна и влажности не более 20%. Этот способ производителен, но может привести к потерям из-за осыпания зерна.

Использование овса

Овес - ценная зерновая и кормовая культура, которая имеет широкий спектр использования. Основное направление - производство крупы, муки и зернофуража для животноводства.

Из овса производят различные виды круп - «Геркулес», а также овсяные хлопья, которые используют для приготовления каш, мюсли, выпечки. Овсяная мука богата клетчаткой, ее добавляют при производстве хлебобулочных изделий.

Важнейшее значение овес имеет как высокобелковый зерновой корм для животных. Его скармливают в виде зерна, дерти, муки, сена и соломы крупному рогатому скоту, лошадям, овцам, птице.

Кроме того, овес выращивают на зеленый корм и сидераты. Из овса производят лечебные препараты, косметические средства, овсяное пиво и другие напитки. Солому используют на подстилку скоту, а также для изготовления экологичных строительных материалов.

Таким образом, овес - многопрофильная культура, которая находит широкое и разнообразное применение в продовольственных, кормовых, технических и медицинских целях.

Пищевая ценность овса

Овес обладает высокой пищевой и биологической ценностью. По содержанию белка овес превосходит все другие злаковые культуры. В зерне содержится 12-17% белка, который отличается сбалансированным аминокислотным составом.

Овсяный белок богат незаменимыми аминокислотами - лизином, триптофаном, метионином. Это делает его ценным источником полноценного растительного белка, особенно для вегетарианцев и веганов.

Углеводы в овсе представлены крахмалом (50-60%) и небольшим количеством сахаров. Также в зерне содержится до 10% жира, представленного ненасыщенными жирными кислотами.

Овес богат витаминами группы B, витамином E, β-каротином. Особенно велико содержание водорастворимых витаминов группы B, которые участвуют в энергетическом и пластическом обмене.

Из минеральных веществ в овсе много калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди. Также овес содержит большое количество пищевых волокон, особенно β-глюкана, обладающего пребиотическим действием.

Таким образом, регулярное употребление овса и продуктов его переработки повышает общую пищевую ценность рациона, являясь источником важных нутриентов.

Зеленое поле овса, колышущееся на ветру

Овес в народной медицине

Овес широко используется в народной медицине и гомеопатии благодаря целебным свойствам всех частей растения. Целебен как сам овес, так и продукты его переработки - отруби, мука, зародыши.

Отвар из овсяных хлопьев обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим действием. Его применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, нервном возбуждении, бессоннице.

Овсяная мука используется для приготовления компрессов и мазей, ускоряющих заживление ран, ожогов, язв. Теплые компрессы из муки снимают боль при радикулитах и артритах.

Овсяные отруби рекомендуют принимать при запорах, колитах, гастритах. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины и шлаки.

Муку из оболочек зерен овса применяют как противовоспалительное средство при кожных заболеваниях. Настой травы пьют как мочегонное и потогонное средство.

Таким образом, овес и продукты его переработки обладают широким спектром целебного действия и активно используются в народной медицине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество