Голубика сорта Блюкроп: описание , отзывы, особенности сорта, полезная информация для выращивания

Голубика сорта Блюкроп (Bluecrop) заслуженно считается эталоном среди всех сортов голубики. Этот американский сорт был выведен еще в 1930-х годах, но до сих пор остается одним из самых популярных в мире. Блюкроп отличается стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям, а также великолепным внешним видом. В этой статье мы подробно рассмотрим все особенности этого замечательного сорта.

Узнайте историю создания сорта Блюкроп, детальное описание растения и его характеристики: размеры куста, форма листьев, особенности цветков и ягод. Оцените преимущества Блюкропа по сравнению с другими сортами – урожайность, вкус ягод, устойчивость к морозам и болезням. Получите полезные рекомендации по выращиванию этой голубики на своем участке.

Из этой статьи вы узнаете все, что нужно для успешного выращивания лучшего в мире сорта голубики!

История создания сорта голубики Блюкроп

Сорт голубики Блюкроп был получен в США в 1934 году в результате скрещивания номерных сортов GM-37 и CU-5 группой американских селекционеров. Работы проводили J. Darrow, J. Clark, F. Coville и O. Freeman. В 1941 году ученые J. Darrow и J. Clark отобрали среди более чем 1000 сеянцев наиболее перспективный гибрид, который в 1952 году и был назван Блюкроп.

  • Блюкроп является одним из старейших и самых распространенных промышленных сортов голубики в мире.
  • Отличается высокой и стабильной урожайностью.

В переводе с английского название сорта Блюкроп означает «Синий урожай», что подчеркивает его основные достоинства - темно-синюю окраску ягод и обильную урожайность.

Родительские формы Блюкропа GM-37 (Jersey x Pioneer) и CU-5 (Stanley x June)
Селекционеры отбирают сеянцы будущего сорта Блюкроп в 1934 году

Описание внешнего вида куста и листьев Блюкропа

Куст голубики сорта Блюкроп высокий, стебли прямостоячие. Высота обычно 1,3-2 метра, максимальная - до 2,5 м. Ширина куста 1-1,7 метра. Стебли упругие, слегка раскидистые, сильно ветвящиеся. Для получения высоких урожаев требуется регулярная обрезка лишних веточек.

Листья голубики Блюкроп темно-зеленые, глянцевые, плотные, гладкие, овально-продолговатой формы с заостренным кончиком. У молодых растений листва может быть ярко-зеленой или салатной, ее легко спутать с признаками хлороза. Осенью листья приобретают красный и желто-красный оттенок.

  • Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, проникает на 30-40 см в глубину.
  • Для нормального роста Блюкропу нужна кислотность почвы рН 4,5 и ниже.

Благодаря декоративности осенней листвы, сорт Блюкроп хорошо использовать в ландшафтном дизайне для украшения участка. Также этот сорт отличается крепким здоровым кустом и обильным плодоношением при соблюдении необходимых условий выращивания.

Характеристики соцветий и ягод сорта голубики Блюкроп

Цветение голубики Блюкроп происходит в конце мая - начале июня. Цветки белые и бледно-розовые, колокольчатой формы, около 1 см в длину, с загнутыми лепестками. Собраны в длинные кистевидные соцветия.

Блюкроп - самоопыляемый сорт, но для лучшего опыления и повышения урожайности рекомендуется высаживать вместе с другими сортами голубики со схожим периодом цветения.

  • Ягоды средне-крупные и крупные, диаметром 1,7-2 см, весом 1,6-2 г.
  • Окраска плодов синяя с голубоватым восковым налетом.

Плоды плотные, сочные, со светло-зеленой мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса. Лежкие, пригодны для хранения, переработки и транспортировки. Используются в пищу, а также в фармацевтике и косметологии.

Ягоды сорта Блюкроп собраны в открытые гроздья, облегчающие сбор урожая. При перезревании плоды могут приобретать красноватый оттенок, поэтому требуются регулярные сборы.

Крупный план: спелые ягоды Блюкроп с восковым налетом на поверхности, рядом линейка для сравнения

Особенности вкуса и использования ягод сорта Блюкроп

Вкус ягод Блюкропа оценивается как сладкий со средней кислинкой. Этот сорт не отличается особенной насыщенностью вкуса и аромата, как некоторые другие сорта голубики, однако в целом вкусовые качества его плодов вполне стандартны для культурных сортов.

Благодаря высоким вкусовым качествам, плоды Блюкропа широко используются для употребления в свежем виде, а также подходят для переработки и заморозки. Из них готовят различные десерты, джемы, варенье, соки, морсы, кисели, компоты. Также плоды идут на изготовление вина, настоек, экстрактов.

  • В кулинарии ягоды Блюкропа сочетают с яблоками, грушами, брусникой, клюквой.
  • В кондитерской промышленности используют как начинку для пирожных и тортов.

Помимо употребления в пищу, плоды и листья этого сорта голубики применяются в фармацевтике и медицине благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Они оказывают полезное действие при простудных, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, диабете.

В косметологии из плодов и листьев Блюкропа изготавливают средства для ухода за кожей лица, волосами и ногтями. Они омолаживают кожу, повышают ее упругость и эластичность, замедляют процессы старения.

Урожайность голубики Блюкроп в сравнении с другими сортами

Сорт Блюкроп отличается стабильно высокой урожайностью. Средняя продуктивность составляет 4-6 кг ягод с куста, максимальная может достигать 9 кг.

По данным многолетних исследований, проводившихся в США, Блюкроп показал следующие результаты:

  • Минимальный урожай за 6 лет - 1,6 кг с куста (1996 год).
  • Максимальный урожай за 6 лет - 6 кг с куста (1999 год).

В среднем за 6 лет урожайность Блюкропа составила 4,15 кг с одного куста. Это выше, чем у других популярных сортов, таких как Блюрей (3,34 кг) и Дюк (3,51 кг).

Сорт Средняя урожайность, кг/куст
Блюкроп 4,15
Блюрей 3,34
Дюк 3,51

Таким образом, Блюкроп является одним из самых высокоурожайных сортов голубики. Это обуславливает его популярность у фермеров для промышленного выращивания. В то же время на дачных участках этот сорт также хорошо себя зарекомендовал.

Зимостойкость и устойчивость к болезням Блюкропа

Сорт голубики Блюкроп отличается высокой морозо- и зимостойкостью. Он переносит морозы до -40°С, устойчив к резким перепадам температур и возвратным весенним заморозкам до -7°С.

Блюкроп достаточно устойчив к грибковым заболеваниям по сравнению с другими сортами, однако восприимчив к бактериальным болезням побегов. В целом этот сорт мало повреждается вредителями.

  • Хорошо переносит недостаток влаги в почве.
  • Устойчив к избыточному увлажнению.

Для сохранения высокой морозостойкости Блюкропа осенью не рекомендуется проводить избыточные азотные подкормки, чтобы побеги успели качественно вызреть к зиме.

Таким образом, зимостойкость и устойчивость к стрессам являются сильными сторонами этого сорта. Это позволяет успешно выращивать Блюкроп в северных регионах с суровым климатом.

Оптимальные условия для выращивания голубики сорта Блюкроп

Для получения высоких и стабильных урожаев голубики Блюкроп требуются следующие оптимальные условия:

  • Кислая почва с pH не выше 4,5.
  • Хорошая освещенность, но переносит легкое затенение.
  • Влажность почвы - умеренная, застой воды неприемлем.
  • Умеренные температуры воздуха и почвы.
  • Защита от ветра.

Блюкроп адаптируется к различным типам почв при условии их достаточной влагоемкости и водопроницаемости. Оптимально выращивать этот сорт на легких, рыхлых, дренированных почвах с высоким содержанием перегноя.

В первый год после посадки особенно важно обеспечить саженцам защиту от прямых солнечных лучей и ветра. Для этого используют различные укрытия.

При соблюдении этих условий голубика Блюкроп активно растет и плодоносит. Этот сорт довольно нетребователен к факторам окружающей среды, что делает его популярным среди садоводов.

Особенности агротехники и ухода за растениями Блюкропа

Голубика Блюкроп относится к вечнозеленым растениям, поэтому уход за ней необходим круглый год. Особое внимание следует уделить подготовке почвы перед посадкой. Для этого сорта оптимальная кислотность почвы должна быть не выше рН 4,5. Если почва имеет более высокий показатель, то ее нужно закислить с помощью внесения серной кислоты, алюмосиликата или торфа. Также важно обеспечить хороший дренаж, чтобы не допускать застоя влаги.

После посадки голубики Блюкроп требуется регулярный полив, особенно в период плодоношения. Оптимальная влажность почвы 60-80%. Полив лучше проводить утром или вечером. Также важно поддерживать рыхлость почвы и регулярно проводить мульчирование. Для этого хорошо подходит кора деревьев, опилки или солома.

Голубика Блюкроп нуждается в ежегодной подкормке минеральными удобрениями. Весной вносят азотные удобрения для стимуляции роста. Летом подкормки прекращают, чтобы вызрела листва. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения для подготовки кустов к зиме. Также обязательны подкормки железом для профилактики хлороза.

Не менее важный момент - это формирующая и санитарная обрезка кустов. Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют все слабые, больные, поврежденные ветви. Это стимулирует рост новых побегов и увеличивает урожайность.

Для защиты от вредителей и болезней необходимы профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Опрыскивание проводят ранней весной перед распусканием листьев и после сбора урожая осенью.

При соблюдении всех этих правил агротехники голубика Блюкроп будет ежегодно радовать стабильно высоким урожаем вкусных и полезных ягод.

Подготовка почвы и посадка голубики сорта Блюкроп

Перед посадкой голубики Блюкроп необходимо тщательно подготовить почву. Этот этап очень важен, так как от качества почвы будет зависеть дальнейший рост, развитие и урожайность растений.

Вначале участок освобождают от сорняков, камней и старых корней. Затем для улучшения структуры и плодородия вносят органику - перегной, компост или торф в дозе не менее 10 кг на 1 кв.м. Также можно добавить в почву древесную золу, она улучшает физические свойства почвы.

Очень важный момент - это кислотность почвы. Для голубики Блюкроп оптимальный показатель pH не должен превышать 4,5. Если pH выше, почву необходимо закислить внесением серной кислоты, алюмосиликата или торфа. После этого обязательно нужно тщательно перемешать почву на глубину не менее 50 см.

Следующий шаг - внесение минеральных удобрений. Для этого хорошо подойдут комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Нормы внесения зависят от плодородия почвы. Также обязательно нужно внести железосодержащие удобрения для профилактики хлороза.

Перед посадкой растений необходимо обеспечить хороший дренаж участка, чтобы исключить застой влаги. Для этого делают неглубокие канавки или насыпают повышенные гряды. Также можно уложить на дно ямок для посадки слой щебня или гравия толщиной 10 см.

Саженцы голубики высаживают весной, до распускания листьев. Лучше брать растения в возрасте 2-3 лет. Ямки для посадки делают диаметром около 50 см и глубиной 30 см. Саженцы должны быть посажены так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

После посадки почву вокруг растения мульчируют торфом или опилками слоем 5-10 см. Это поможет сохранить влагу и подавить рост сорняков. Также обязательно нужно полить растения и поставить опоры, если высаживали высокорослые сорта.

Выводы и рекомендации по выращиванию сорта голубики Блюкроп

По описанию и отзывам, голубика Блюкроп - один из самых популярных и распространенных сортов в мире. Этот сорт заслуженно получил такую любовь и признание благодаря высокой и стабильной урожайности, неприхотливости в выращивании и отличному качеству ягод.

Чтобы получить максимальную отдачу от этого сорта, необходимо при посадке строго соблюдать агротехнику - обеспечить оптимальную кислотность почвы, хороший дренаж и питательный субстрат. Также важно регулярно проводить поливы, подкормки, мульчирование почвы и формирующую обрезку кустов.

При правильном уходе можно рассчитывать на получение стабильных урожаев по 4-6 кг от куста. При этом ягоды Блюкропа отличаются крупным размером, привлекательным товарным видом, долгим сроком хранения и транспортировки.

Также стоит отметить высокую зимостойкость этого сорта, устойчивость к болезням и неприхотливость к почвенным условиям. Блюкроп хорошо растет как на открытых солнечных участках, так и в небольшом затенении.

Ягоды Блюкропа имеют приятный сладковатый вкус без изысканных тональностей. Они универсальны как для употребления в свежем виде, так и для переработки и заморозки. По совокупности всех характеристик этот сорт можно смело рекомендовать для выращивания как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.