Как выглядит гриб моховик? Общие сведения о внешнем виде

Моховики - это распространенный вид шляпочных грибов, которые часто встречаются в лесах нашей страны. Они получили свое название из-за того, что растут преимущественно на мху. Моховики относятся к роду шляпочных грибов семейства Болетовые. Всего насчитывается около 20 видов моховиков.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как выглядят разные виды моховиков, опишем их отличительные особенности. Уделим внимание съедобным и несъедобным разновидностям этих грибов, а также их ареалу обитания и сезону плодоношения. Также в статье будут приведены фотографии наиболее распространенных видов моховиков, чтобы можно было лучше представить их внешний вид. Описание гриба маховика поможет грибникам.

Зеленый моховик - самый распространенный вид

Зеленый моховик является наиболее распространенным видом моховиков. Он встречается в лесах центральной Европы и произрастает на мхах различных видов. Зеленый моховик имеет шляпку диаметром 4-11 см, сначала выпуклую, затем раскрывающуюся до плоской формы. Поверхность шляпки шершавая, иногда с трещинками. Окраска варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мякоть этого гриба плотная, беловато-желтого оттенка, синеющая на срезе. Трубчатый слой сначала серо-желтого цвета, затем зеленеющий. Плодоножка имеет размеры 10-13 см в высоту и 2-4 см в толщину, более светлого оттенка, чем шляпка. Споры эллипсовидные, бурого цвета.

Зеленый моховик считается съедобным грибом, обладающим приятным вкусом и пищевой ценностью. Его употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Этот гриб плодоносит с середины весны до середины осени и встречается как в хвойных, так и лиственных лесах. Таким образом, зеленый моховик является самым распространенным представителем рода моховиков. Он имеет характерный внешний вид и пригоден для употребления в пищу.

как выглядит гриб моховик

Красный моховик встречается реже остальных

Красный моховик - один из наиболее редких видов гриба моховика. Встречается в основном в овражках и вдоль малоиспользуемых дорог. По внешнему виду напоминает другие виды моховика, но имеет ярко-красную окраску шляпки, по которой и получил свое название.

  • Шляпка красного моховика может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, затем распрямляется.
  • Поверхность шляпки гладкая, бархатистая. С возрастом появляются мелкие чешуйки и трещинки.
  • Окрас шляпки яркий, красный. Оттенок может варьировать от оранжево-красного до темно-красного.

Гименофор красного моховика сначала имеет желтую окраску, затем зеленеет по мере созревания. При надавливании слегка темнеет. Трубочки широкие, граненые. Ножка у этого гриба может достигать 12 см в высоту. Она цилиндрической формы, в верхней части желтоватая, ниже - коричневая, покрыта мелкими чешуйками. Мякоть плотная, белая, синеет на срезе.

Красный моховик считается съедобным грибом 4 категории. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Плодоносит с августа по октябрь. Используется в пищу в свежем и маринованном виде.

гриб маховик описание

Трещиноватый моховик растет в различных лесах

Трещиноватый моховик - довольно распространенный вид моховика. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не растет в горах и на болотах. Отличается трещиноватой поверхностью шляпки.

Шляпка трещиноватого моховика достигает 10-12 см в диаметре. Форма шляпки напоминает подушку. Поверхность шероховатая, покрыта радиальными трещинами, особенно заметными ближе к краям. Окрас шляпки темно-коричневый, почти черный. Мякоть плотная, беловатая, быстро синеет на срезе. Вкус не выраженный, запах слабый, грибной.

Гименофор приросший к ножке, с возрастом немного нисходящий на нее. Трубочки довольно крупные, угловатые, ломкие. Окраска молодых плодовых тел желтая, со временем становится зеленоватой. Ножка цилиндрическая или слегка расширенная кверху, 5-7 см длиной и 1-2 см толщиной. Поверхность ножки гладкая, окрас светло-желтый, к основанию буреет. Мякоть в ножке плотная, белая.

Споровый порошок зеленовато-оливковый. Споры 7-9 x 4-5 мкм, эллипсоидные. Трещиноватый моховик считается съедобным грибом 3 категории. Обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде. Для консервирования лучше всего подходит маринование.

Сезон плодоношения трещиноватого моховика длится с июля по октябрь. Этот гриб хорошо переносит заморозки и может расти даже под снегом, поэтому его можно собирать практически всю осень вплоть до глубоких заморозков.

Воронковидные моховики растут на стволе дерева, покрытом мхом

Коричневый моховик часто встречается в смешанных лесах

Коричневый моховик - один из наиболее распространенных видов рода моховиков. Чаще всего встречается в смешанных лесах, реже в хвойных и лиственных. Любит богатые гумусом почвы. Шляпка коричневого моховика достигает 10-12 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклая, полукруглая, затем распрямляется, становится подушковидной.

Поверхность шляпки гладкая или чешуйчатая, в центре бугорчатая. Окраска варьирует от светло-коричневой до темно-красновато-коричневой, иногда с сероватым налетом. Мякоть плотная, белая, на срезе не изменяется или слабо синеет. Запах и вкус приятные, грибные.

Трубочки гименофора довольно длинные, до 1 см, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Окраска молодых плодовых тел желтоватая, со временем становится зеленоватой или оливковой. Ножка цилиндрической формы, у основания часто изогнутая, 5-10 см длиной и 1-2 см толщиной. Поверхность гладкая, окрас бледно-желтый, книзу коричневеет.

Споровый порошок зеленовато-оливковый. Споры 7-9 x 4-5 мкм, эллипсоидные. Коричневый моховик считается съедобным грибом 3 категории. Обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Употребляется в свежем и консервированном виде. Сезон плодоношения длится с июня по октябрь. Этот гриб хорошо переносит похолодание и часто растет под снегом осенью.

Припудренный моховик распространен на Кавказе

Припудренный моховик встречается в южных регионах Европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке. Растет в лиственных лесах, предпочитает дубовые рощи. Шляпка припудренного моховика достигает 5-12 см в диаметре. Форма выпуклая, у старых грибов подушковидная. Поверхность шляпки покрыта беловатым налетом, напоминающим пудру, отсюда название.

Окрас шляпки варьирует от розовато-коричневого до темно-красного. При намокании шляпка становится блестящей и слизистой. Мякоть белая или кремовая, на срезе синеет. Вкус и запах не выраженные. Гименофор приросший зубцами к ножке. Трубочки короткие, поры угловатые. Окрас желтоватый или оливковый.

Бархатный моховик любит расти в лесах

Бархатный моховик встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах умеренного пояса. Предпочитает песчаные почвы. Чаще растет небольшими группами или одиночно. Шляпка бархатного моховика достигает 5-12 см в диаметре. Форма полушаровидная, у старых грибов подушковидная. Поверхность шляпки бархатистая, очень мягкая на ощупь.

Окраска шляпки варьирует от светло-коричневой до темно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком. У старых грибов шляпка может выцветать. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро синеет. Запах и вкус приятные, напоминают орехи.

Трубочки гименофора длинные, до 1,5 см, свободные от ножки. Поры угловатые, довольно крупные. Окраска молодых плодовых тел бледно-желтая, затем желто-оливковая. Ножка цилиндрическая, иногда изогнутая, высотой 5-12 см, толщиной 1-2 см. Поверхность гладкая, окрас бледно-желтый с красноватыми крапинками.

Споровый порошок зеленовато-оливковый. Споры 7-9 x 4-5 мкм, эллипсоидные. Бархатный моховик считается съедобным грибом 3 категории. Имеет приятный ореховый вкус и аромат. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде.

Моховик болотный предпочитает хвойный лес

Моховик болотный, также известный как песчаный моховик, растет преимущественно в европейской части России. Он предпочитает хвойные леса с песчаными почвами. Шляпка молодого моховика болотного имеет сферическую форму, но со временем становится подушкообразной. Ее диаметр может достигать 15 см. У молодых грибов шляпка гладкая, а у взрослых покрывается трещинами и чешуйками. Кожица плотно срастается с мякотью. Окраска варьирует от грязно-оранжевого до темно-красного цвета.

Мякоть этого моховика плотная, бледно-желтого оттенка. Трубчатый слой сначала срастается с ножкой, но позже отделяется от нее. Его длина около 1-2 см. При надавливании мякоть синеет. Споровый порошок имеет зеленовато-желтую окраску. Ножка моховика болотного обычно достигает 10 см в высоту и 2 см в диаметре. Она слегка расширяется кверху, цвет ее варьирует от бурого до желтого. Этот гриб плодоносит с июня по ноябрь. Моховик болотный относится к 3 категории грибов. Он хорошо маринуется, однако не обладает ярко выраженным вкусом.

Полузолотистый моховик - условно съедобный гриб

Полузолотистый моховик растет на Кавказе и Дальнем Востоке России. Он является условно съедобным грибом и перед употреблением в пищу требует предварительной длительной варки для удаления горечи и ядовитых веществ. Шляпка полузолотистого моховика имеет выпуклую форму у молодых экземпляров, но со временем выравнивается и становится плоской. Ее диаметр в среднем составляет 8-12 см. Окраска варьирует от желтого до золотистого цвета.

Мякоть белого цвета, мягкая. При надавливании или на срезе синеет. Вкус невыразительный, иногда ощущается легкая горечь. Запах также не ярко выражен. Гименофор темнее шляпки по цвету, состоит из угловатых трубочек длиной около 1 см. У молодых грибов он светло-желтый, затем постепенно темнеет. Поры довольно крупные, угловатые.

  1. Споровый порошок зеленовато-коричневого цвета.
  2. Ножка цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, иногда с красноватым оттенком к основанию. Ее высота 7-10 см, толщина 1,5-2 см.
  3. Мякоть плотная, белая, под кожицей шляпки желтеет. На срезе синеет.

Полузолотистый моховик растет с июля по сентябрь небольшими группами в хвойных и смешанных лесах. Часто встречается среди мха и лишайников. Этот вид моховика относится к условно съедобным грибам 4 категории. Перед кулинарной обработкой его следует вымачивать в воде для удаления горечи, затем отваривать в течение 30 минут, меняя воду. И только после такой обработки полузолотистый моховик пригоден в пищу.

Моховик паразитирующий растет на дождевиках

Моховик паразитирующий - редкий вид моховиков, который растет на плодовых телах ложных дождевиков, паразитируя на них. Внешне этот гриб напоминает зеленый моховик, но размерами значительно меньше. Шляпка моховика паразитирующего имеет полусферическую форму в молодом возрасте, затем распрямляется и становится плоской. Ее диаметр обычно не превышает 5 см. Поверхность шляпки слегка шероховатая, окрас светло-коричневый.

Мякоть довольно рыхлая, без выраженного вкуса и запаха. На срезе не меняет цвет. Трубчатый слой и поры с возрастом приобретают более темный оттенок - от светло-желтого до оливково-коричневого.

  1. Трубочки короткие, приросшие к ножке, поры крупные, угловатой формы.
  2. Споровый порошок зеленоватый.
  3. Ножка тонкая, кремового цвета с красноватыми пятнами, слегка извилистая, к верху расширенная.

Моховик паразитирующий произрастает с июля по сентябрь преимущественно в хвойных лесах с песчаными почвами. Предпочитает засушливые участки леса. Встречается единичными экземплярами.

Этот гриб считается несъедобным. Он может вызывать легкое отравление и неприятные ощущения в желудке при употреблении в пищу. Таким образом, моховик паразитирующий - редкий вид моховиков, отличающийся невыразительным вкусом и внешним сходством с зеленым моховиком. Он растет на плодовых телах ложных дождевиков, что и определяет его название.

Сравнение съедобных и несъедобных видов моховиков

Большинство видов моховиков являются съедобными грибами, однако среди них встречаются как условно съедобные, так и несъедобные разновидности. К наиболее распространенным съедобным видам относятся зеленый, красный, коричневый, трещиноватый и бархатный моховики. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Ярко выраженный грибной запах.
  • Приятный вкус без горечи.
  • Мякоть плотная, сочная.
  • При надавливании или на срезе синеет.
  • Шляпка выпуклая, распростертая или подушковидная.

К условно съедобным моховикам относят полузолотистый и припудренный. Их можно употреблять в пищу только после предварительной тепловой обработки:

  1. Длительное вымачивание или отваривание для удаления токсинов.
  2. Шляпка с более яркой, желтой или оранжевой окраской.
  3. Присутствует неярко выраженная горечь.
  4. Запах слабый, нехарактерный.
  5. Медленнее и слабее синеет на срезе.

К несъедобным и ядовитым видам относят моховик паразитирующий и некоторые разновидности ложных моховиков. Для них характерно:

  • Отсутствие ярко выраженного грибного аромата.
  • Горький или неприятный вкус.
  • Мякоть рыхлая, волокнистая.
  • Слабая или отсутствует реакция на синение.
  • Растут часто группами или паразитируют на других грибах.

В статье рассматриваются различные виды моховиков, их внешний вид и съедобность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.