Голосемянная тыква - это разновидность твердокорой тыквы с тонкой прозрачной оболочкой вокруг семян. Благодаря этому семена легко очищаются от оболочки и могут сразу использоваться в пищу.
Такие сорта тыкв выводились специально для получения семян с целью производства тыквенного масла. В плодах содержатся крупные семенные камеры с большим количеством семян.
Полезные свойства
Тыква голосемянная обладает ценными питательными и лечебными свойствами. В первую очередь, это касается семечек тыквы, которые содержат много полезных веществ.
- Семена тыквы богаты жирным маслом (до 50%), белками, углеводами.
- В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, A, D, фосфолипиды.
- Семена содержат цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий.
- В зеленой оболочке семян есть уникальное вещество кукурбитин, обладающее антигельминтным действием.
Мякоть плодов тыквы тоже полезна, в ней содержится каротин, витамины С, E, группы B, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора. По калорийности мякоть тыквы уступает картофелю, но превосходит капусту и огурцы.
Сорт тыквы с семечками без кожуры: голосемянная тыква обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.
- Улучшает работу ЖКТ, обладает мягким послабляющим действием.
- Полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует обмен веществ.
- Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
- Повышает потенцию.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Тыква голосемянная широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно полезна она при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при гельминтозах. Семена применяют, как профилактическое средство для очищения кишечника от паразитов.
Тыква голосемянная — описание: внешне голосемянная тыква напоминает обычную твердокорую тыкву. Ее отличает плотная, желтоватая или зеленоватая кожура. Мякоть имеет различную окраску - от белой до оранжевой. Особенность голосемянной тыквы в том, что семенная кожура очень тонкая, почти незаметная. Благодаря этому семечки можно употреблять целиком, без предварительной очистки от кожуры.
Семена голосемянной тыквы крупнее, чем у других сортов. В каждом плоде их может содержаться до 500 штук. Цвет семян варьирует от белого до темно-зеленого. Вкус у них сладковатый, с ореховыми нотками.
Голосемянная тыква сочетает в себе ценные питательные свойства семян и мякоти. Этот овощ можно с полным правом назвать суперфудом, полезным для здоровья человека.
Лучшие сорта
Существует множество сортов голосемянной тыквы. Они различаются по скороспелости, размерам и форме плодов, окраске кожуры и мякоти, количеству семян.
Для промышленной переработки на масло чаще всего используют следующие технические сорта:
- Штирийская голосемянная - австрийский среднепоздний сорт с крупными 5-7 кг плодами, обилием семян темно-зеленого цвета. Из них получается вкуснейшее масло.
- Голосемянка - отечественный аналог штирийской, сходный по характеристикам.
- Эко - среднеспелый сорт, плоды 3-5 кг, много крупных семян.
- Даная - раннеспелый, плоды до 5 кг, для переработки.
- Юнона - технический сорт, плоды 3-4 кг, созревает за 90 дней.
Для выращивания на продажу и личного потребления подходят следующие столовые сорта:
- Эсмеральда - среднеспелый, плоды до 3 кг, сладкая мякоть.
- Лирика - сорт со средним сроком созревания, небольшие сладкие плоды.
- Ольга - среднеранний, плоды 1,5-3 кг оранжевого цвета, отличный вкус.
- Миранда - полукустовой сорт, сладкая серо-зеленая тыква весом до 2 кг.
Из старых сортов заслуживает внимания Абрикосовая голосемянная тыква. Это штирийская тыква с улучшенными вкусовыми качествами - сладкой ароматной мякотью с оттенком абрикоса.
При выборе сорта нужно учитывать климатические условия вашего региона. Для северных районов лучше подойдут скороспелые сорта вроде Юноны. В южных регионах можно выращивать более поздние сорта типа Штирийской голосемянной.
Кроме того, для получения хорошего урожая важно следовать рекомендациям по выращиванию каждого конкретного сорта. При правильном уходе голосемянная тыква радует обильным урожаем вкусных и полезных плодов.
Особенности выращивания
Выращивание голосемянной тыквы имеет свои особенности по сравнению с другими видами.
Главное отличие в том, что у нее очень длительный период вегетации - от посева до созревания проходит от 100 до 130 дней. Поэтому в средней полосе России ее можно вырастить только через рассаду. В южных регионах возможен и прямой посев в грунт.
Особенности выращивания голосемянной тыквы:
- Посев семян для рассады производят в середине-конце апреля. Семена высевают в индивидуальные емкости.
- Оптимальный возраст рассады для высадки - 30-35 дней.
- Рассаду высаживают в начале июня после окончания заморозков.
- Семена перед посевом желательно прогреть и обработать стимуляторами роста.
- Растения требуют обильного полива и подкормок органикой.
- Необходимо прищипывать боковые побеги и ограничивать количество плодов.
- Созревание происходит в сентябре-октябре.
Для посева семян голосемянной тыквы готовят питательную почвенную смесь с добавлением торфа, перегноя, биогумуса. Семена высевают на глубину 3-5 см в отдельные емкости объемом от 0,5 литра.
Перед посевом семена полезно замочить на 10-20 минут в растворах стимуляторов роста - гиббереллиновой кислоты или янтарной кислоты. Это ускорит всхожесть и развитие рассады.
В период выращивания рассаде нужно обеспечить достаточно света, тепла и влаги. Пикировку и пересадку растения переносят плохо.
Почву для высадки рассады готовят заранее - рыхлят, вносят перегной, компост, минеральные удобрения. Рассаду высаживают в начале июня в лунки глубиной 30-40 см, с междурядьями не менее 2 метров.
В первой половине лета растения тыквы нуждаются в поливе и подкормках. Подкармливают настоем коровяка, птичьего помета или травы. После завязывания плодов переходят на подкормки золой.
Для получения хорошего урожая ограничивают количество плодов, оставляя не более 4-5 штук на растение. Также регулярно удаляют боковые побеги.
Уборку урожая проводят в сентябре-октябре, когда плоды достигнут зрелости. Хранят голосемянную тыкву недолго, около 1-2 месяцев.
Уборка и хранение урожая
Уборка урожая голосемянной тыквы имеет свои особенности. Главное - успеть собрать вызревшие плоды до наступления заморозков.
Из-за длительного периода вегетации сбор урожая голосемянной тыквы производят поздно, в сентябре-октябре. Ждать полной зрелости не стоит, лучше убирать слегка недозрелые плоды.
Признаки готовности к уборке:
- Плоды приобрели характерную для сорта окраску и размер.
- Кожица стала более плотной и твердой.
- Часть плодоножки у основания плода подсохла и пожелтела.
- Звук при постукивании глухой, а не звонкий.
Способы уборки тыквы:
- Срезать плоды вместе с плодоножкой острым ножом.
- Аккуратно выкрутить плод, удерживая за плодоножку.
- Срезать сухую часть плодоножки, оставив пенек 1-2 см для лучшего хранения.
После сбора тыквы нужно провести сортировку. Отбраковывают плоды с повреждениями, признаками гнили. Здоровые экземпляры протирают от земли, просушивают в течение 2 недель при температуре +25...+30°C.
На хранение отбирают вызревшие плоды с плотной корой, без повреждений. Хранят голосемянную тыкву в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +10...+15°С и влажности воздуха 70-75%.
Срок хранения голосемянной тыквы - 1-2 месяца. Для более длительного хранения плоды можно заложить на зимнее хранение, предварительно обработав антисептиками.
Использование в кулинарии
Голосемянная тыква - очень ценный пищевой продукт, который широко используется в кулинарии.
Из семечек голосемянной тыквы производят ценное пищевое масло. Его отжимают холодным прессованием, благодаря чему масло сохраняет все полезные свойства. Тыквенное масло обладает приятным ореховым вкусом, его добавляют в салаты, используют для заправки блюд и выпечки.
Семена голосемянной тыквы употребляют в пищу целиком, без очистки от кожуры. Их добавляют в выпечку, мюсли, каши. Семечки обжаривают в духовке как кабачковые семечки - получается вкусная хрустящая закуска.
Мякоть голосемянной тыквы используют так же, как и обычной тыквы. Из нее готовят разнообразные блюда:
- Тыквенный суп-пюре.
- Запеканки из тыквы с мясом, рисом или овощами.
- Тыквенное пюре или тушеная тыква как гарнир.
- Тыквенные котлеты или оладьи.
- Начинка для пирогов из мякоти тыквы с яблоками, творогом.
- Десерты - пудинг, мусс, пироги с тыквой.
Из тыквы делают полезный сок, который пьют для укрепления иммунитета. Сок особенно полезен детям и пожилым людям. Его разбавляют водой, добавляют мед или сахар по вкусу.
Мякоть тыквы консервируют разными способами на зиму:
- Замораживают кусочками или пюре.
- Готовят тыквенное варенье.
- Засахаривают ломтики тыквы.
- Маринуют мякоть с сахаром и пряностями.
При выпечке из теста с добавлением тыквы получаются очень мягкие и сочные изделия. Тыкву добавляют в рецепты булочек, бисквитов, пирогов, кексов, пряников.
Цветы тыквы являются деликатесом. Их собирают рано утром в сухую погоду, когда растение только начинает цвести. Цветы жарят в кляре или тушат, используют как начинку для пирогов.
Таким образом, голосемянная тыква - очень ценный пищевой продукт, который можно включать в рацион в свежем и переработанном виде, значительно разнообразив меню.
Агротехника в открытом грунте
Для успешного выращивания голосемянной тыквы в открытом грунте нужно придерживаться основных правил агротехники.
В южных регионах с теплым длинным летом голосемянная тыква может выращиваться прямым посевом семян в грунт. В средней полосе из-за короткого вегетационного периода ее выращивают только через рассаду.
Подготовка почвы:
- Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра.
- Почву рыхлят на глубину 25-30 см, удаляют сорняки.
- Вносят перегной или компост из расчета 5-7 кг на 1 кв. м.
- В посадочные лунки добавляют минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия).
- Поливают лунки теплой водой перед посадкой.
Посадка и уход:
- Семена высевают в конце апреля - мае на глубину 5 см.
- Соблюдают междурядья не менее 2 м, расстояние между растениями 1-1,5 м.
- Поливают по мере необходимости, подкармливают органикой.
- Проводят пасынкование, ограничивают количество плодов.
- Убирают сорняки, рыхлят почву, мульчируют.
Такой агротехникой можно обеспечить оптимальные условия для роста голосемянной тыквы в открытом грунте и получить хороший урожай.
Выращивание через рассаду
Для средней полосы России наиболее подходящим способом выращивания голосемянной тыквы является рассадный.
«тыква голосемянная» Преимущества этого способа в том, что растения успевают дать хороший урожай за более короткий вегетационный период. При этом сокращаются сроки созревания на 1-1,5 месяца.
Технология выращивания через рассаду:
- Подготовка семян. Для хорошей всхожести семена за 8-12 часов до посева замачивают в растворах стимуляторов роста.
- Посев семян для рассады производят в конце апреля - начале мая в индивидуальные емкости с питательным грунтом.
- Выращивание рассады (25-30 дней). Обеспечивают оптимальный полив, температурный и световой режим.
- Закаливание рассады. За неделю до высадки рассаду постепенно приучают к солнцу и прохладе.
- Подготовка почвы на участке. Вносят удобрения, рыхлят, формируют лунки.
- Высадка рассады в открытый грунт в начале июня.
- Уход за растениями. Полив, подкормки, пасынкование, защита от вредителей и болезней.
- Сбор урожая. Производят в сентябре, когда плоды достигнут полной зрелости.
Для посева семян готовят плодородный грунт из смеси верхового торфа, перегноя, песка. Семена высевают в отдельные емкости объемом 0,5 литра на глубину 2-3 см.
Оптимальные условия для всходов: температура +25°С, регулярный полив и достаточно света. Пикировку рассады не проводят.
При высадке рассады в открытый грунт соблюдают расстояние между растениями 1-1,5 м, между рядами - 2 м. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров.
Таким образом, при выращивании через рассаду можно получить ранний и обильный урожай голосемянной тыквы даже в средней полосе России.
Подготовка семян
Для ускорения прорастания семян голосемянной тыквы можно использовать различные методы. Один из самых простых - это прогревание семян. Суть его заключается в том, чтобы подвергнуть сухие семена воздействию температуры около +40°С в течение 8-12 часов. Для этого достаточно завернуть семена в кусок ткани и положить на батарею или другой источник тепла.
Такой прогрев позволяет активизировать процессы в семени и запустить прорастание быстрее обычного. Кроме того, этот способ повышает процент образования женских цветков у растений, что очень важно для получения урожая плодов. Еще один эффективный метод предпосевной подготовки семян - это замачивание в растворах стимуляторов роста.
Например, можно использовать для сорта тыквы с семечками без кожуры гиббереллиновую кислоту или янтарную кислоту. Эти вещества синтезируются естественным образом в прорастающих семенах, но предварительная обработка усиливает эффект. Для замачивания в гиббереллине семена помещают в 0,01% водный раствор препарата на 15-20 минут, после чего тщательно промывают водой.
Янтарную кислоту используют в концентрации 0,1 г на 100 мл воды, выдержка семян составляет 20-30 минут. После обработки семена также необходимо хорошо промыть, чтобы удалить остатки растворов. Такая предпосевная подготовка позволяет сократить период прорастания семян тыквы голосемянной на 2-3 дня и повысить всхожесть.
Кроме того, из-за ускоренного роста растения быстрее переходят к цветению, а следовательно, и к плодообразованию. Это особенно важно в средней полосе России, где период вегетации ограничен. Некоторые садоводы для ускорения и повышения всхожести используют скарификацию - это механическое повреждение оболочки семян с помощью наждачной бумаги, напильника или другого абразивного материала.
Однако, для семян тыквы с семечками без кожуры такая обработка не подходит, так как у них оболочка очень тонкая и может легко повредится зародыш. В целом, лучше всего для быстрого и дружного прорастания семян голосемянной тыквы использовать их сочетание - сначала прогревание, затем замачивание в растворах стимуляторов роста. Это позволит получить мощную и урожайную рассаду для последующей высадки в грунт.
Помимо стимулирующих препаратов, важную роль в подготовке семян играет соблюдение оптимальных условий проращивания. Для голосемянной тыквы это:
- температура +22...+25°C;
- влажность субстрата 60-70%;
- хорошая аэрация почвы или субстрата;
- наличие света, но без попадания прямых солнечных лучей.
При соблюдении этих параметров семена будут активно прорастать и давать дружные всходы уже на 5-7 день после посева. Это позволяет вырастить сильную рассаду за 1 месяц и успеть ее высадить в грунт до наступления жарких дней. А чем мощнее растения, тем выше их устойчивость к неблагоприятным факторам и в итоге - тем выше потенциальная урожайность.
Уход за рассадой
Уход за рассадой "тыква голосемянная" начинается сразу после появления всходов. В этот период очень важно соблюдать оптимальный температурный и световой режим, обеспечить растениям достаточное количество питания и влаги. Оптимальная температура для роста и развития рассады +22...+25°C днем и +17...+20°C ночью. При ее снижении ниже +15°C рост задерживается. Чрезмерное повышение температуры выше +30°C также нежелательно, так как это приводит к вытягиванию растений.
В первые две недели рассаде необходимо обеспечить дополнительное освещение фитолампами или люминесцентными лампами. Освещенность должна составлять не менее 12-14 тысяч люкс в течение 16 часов в сутки. При недостатке света растения начинают вытягиваться, становятся слабыми и болезненными.
Оптимальная влажность почвы для рассады тыквы 60-70%. Переувлажнение так же вредно, как и сильное пересыхание. Поэтому полив надо проводить умеренно, не допуская как переизбытка, так и недостатка влаги в почве. Лучше поливать часто, но малыми порциями.
Питание рассады обеспечивается внесенными в почвенную смесь удобрениями, а также минеральными подкормками. В фазу 2-3 настоящих листа проводят первую подкормку раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды) или нитроаммофоски (20-30 г на 10 л). Вторую подкормку комплексными удобрениями делают в фазу 4-6 настоящих листьев.
Очень важно своевременно пикировать рассаду в индивидуальные стаканчики или горшочки диаметром 8-10 см. Это необходимо сделать до появления первых настоящих листьев, до фазы «флажка». Запоздание с пикировкой может привести к повреждению корневой системы растений в процессе пересадки. А для тыквы это очень опасно и часто заканчивается гибелью растений.
Своевременный уход, соблюдение оптимальных условий выращивания, регулярные подкормки позволяют получить из семян мощную, здоровую, не вытянутую рассаду тыквы. Такая рассада хорошо приживается на постоянном месте и дает максимально возможную урожайность.
Приготовление почвы
Голосемянная тыква предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Для нее необходима рыхлая, воздухопроницаемая структура с достаточным содержанием органики и питательных веществ. С учетом этих требований надо тщательно подготовить грядки еще осенью или ранней весной.
Основная обработка почвы для сорта "тыква голосемянная" включает: глубокую вспашку с оборотом пласта на 25-30 см, боронование, фрезерование для измельчения комков и выравнивания поверхности. Затем почву обогащают органикой – перегноем, торфом, компостом или сидератами. Норма внесения 8-10 кг на 1 м2.
Также под тыкву вносят минеральные удобрения. Лучше использовать комплексные, например нитроаммофоску или нитрофоску, в дозе 80-100 г на м2. Если используются простые удобрения, то соотношение элементов питания N:P:K должно быть приблизительно 1:1:1. Дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений при этом составят по 30-40 г на м2.
За 2-3 недели до высадки рассады или посева семян грядки формируют. Для тыквы подходят широкие гряды шириной 1,5-2 метра. Лунки или бороздки делают с междурядьями 1-1,5 м и расстоянием между растениями в ряду тоже 1-1,5 м. Такое расстояние обусловлено размером и мощностью куста тыквы.
Несколько дней перед высадкой рассады или посевом семян лунки заполняют питательной смесью из перегноя, торфа, песка и минеральных удобрений. Такая подготовка почвы обеспечит оптимальные условия для стартового роста и развития голосемянной тыквы.