Зубные коронки: виды, особенности установки и рекомендации

Зубная боль, наверное, самая неприятная в мире. Рано или поздно с ней, ноющей и противной, сталкивается каждый. Но если в некоторых случаях все обходится лишь малой кровью – лечением, то порой приходится прибегать к крайним мерам – протезированию. Каковы показания к установке зубных коронок, какие они бывают и как правильно их выбрать?

История возникновения

Проблемы с зубами у людей имелись всегда, но лишь сравнительно недавно появилась возможность так искусно маскировать разрушенные зубы. До восемнадцатого века, с которого и ведет отсчет современная ортопедия, зубные протезы тоже существовали, однако делали их из лошадиных или моржовых зубов, из костей слонов и прочих крупных животных. Прикрепляли к соседним зубам подобные протезы с помощью золотой или серебряной проволоки – не самая надежная конструкция, однако выбора у людей не было, а посему изобретение пользовалось спросом.

Зубные коронки

Ровно до тех пор, впрочем, как некий француз по фамилии Фошар всерьез не озаботился данным вопросом. В конце двадцатых годов восемнадцатого века именно он первым придумал надевать на разрушенные зубы колпачки. Фошар производил данные колпачки по-прежнему из слоновой кости, однако наносил на них покрытие из золота. Все свои разработки Фошар впоследствии описал в объемном труде, который позже стал знаковым для развития стоматологии и ортодонтии.

Зачем нужны коронки

Действительно, для чего необходимы зубные коронки? Почему нельзя обойтись обыкновенными пломбами? Пломбирование зубов – вещь хорошая, конечно, однако если зуб испорчен основательно, то никакая пломба ему уже не поможет. Но ведь и удаление, к которому прибегают многие пациенты, тоже не панацея. Использование зубных коронок призвано спасти разрушенный зуб, восстановить его функции, в том числе и жевательную, защитить от возможного кариеса. Благодаря коронке не будет дальше разрушаться костная ткань, сохранится правильный прикус, кроме того, это выглядит гораздо эстетичней при улыбке – в отличие от неровных обломков или зияющего черного провала после выдергивания.

В каких случаях необходимы коронки

Существует несколько основных причин, когда поставить коронку действительно настоятельно рекомендуется. Во-первых, следует это сделать, если зуб испорчен более чем на пятьдесят процентов – и это единственный способ спасти его (удаление зуба здесь в качестве варианта не рассматривается), особенно если нерв отсутствует. В данной ситуации не помогут должным образом ни пломба, ни вкладка (иначе говоря, микропротезирование), поскольку они не смогут снизить нагрузку при пережевывании пищи, которую получает данный зуб. Если зуб цел и невредим, подобное давление ему ничем не грозит, но будучи сильно разрушенным, он попросту не выдержит такого натиска, расколется – и уж тогда точно не останется иного выхода, кроме как ликвидировать его.

Подбор зубных коронок

Еще один повод к установке зубных коронок – повышенная стираемость зубов, зачастую патологическая. Следует провести подобную процедуру и в том случае, если у больного – пародонтит, либо с высокой долей вероятности начнут шататься в самое ближайшее время. При расколотом зубе, травме челюсти, необходимости установки мостовидного протеза, изменении цвета зуба, при устранении межзубных промежутков – во всех этих случаях пациентам рекомендованы зубные коронки.

Противопоказания к установке

Если есть показания, то должны быть и противопоказания – подобная логика работает во всех случаях, и зубные коронки не исключение. Справедливости ради нужно отметить, что для протезирования они практически отсутствуют: распространяются только на беременных – им можно ставить коронки лишь во втором триместре. Нельзя это делать ни в первом (плод только формируется), ни в третьем триместрах, поскольку есть риск навредить будущему малышу. Кроме того, не рекомендуется установка коронок при плохой гигиене ротовой полости.

Виды зубных коронок

Коронки изготавливаются из разнообразных материалов, и в зависимости от этого делятся на виды. Кроме того, различаются они и по функционалу – есть опорные конструкции, которые способствуют восстановлению жевательной способности, а есть восстановительные протезы, предохраняющие от дальнейшего разрушения. Также можно выделить четыре типа зубных коронок по методу изготовления. Первый – штампованные коронки, которые представляют собой «колпачок» из одного-единственного (любого) материала. Они довольно бюджетны и не требуют предварительного депульпирования зуба, однако имеют существенный недостаток: остатки пищи могут проникать под них и разрушать эмаль. Второй – литые коронки, они тоже состоят из одного материала, но делают их по слепку зуба из гипса. Это наиболее популярный способ изготовления, поскольку не требует больших финансовых затрат, но при этом изделие отличается прочностью. Такие коронки чаще всего устанавливают на жевательные зубы. Можно изготовить их как из чистого металла, так и оттенить золотом.

Третий метод – металлические коронки, наиболее дешевые и доступные для большинства. Они также довольно прочны, однако выглядят не слишком презентабельно, а посему уступают своим литым коллегам. Их в основном ставят на боковые зубы, дабы не светить металлической фиксой при широкой улыбке (ну разве что кому-то этого сознательно хочется). Специалисты отмечают, что при установке металлических зубных коронок во рту может появиться неприятный привкус и ощущение жжения. Наконец, четвертый тип коронок – комбинированные. Это значит, что состоят они из основного металла с вкраплением еще какого-нибудь материала, например пластмассы.

Ну, а теперь пришло время более подробно поговорить о материалах, из которых могут быть сделаны коронки. После установки любые из них фиксируются специальным цементом для зубных коронок. Достоинства и недостатки каждого из них описаны далее.

Металл

Такие коронки являются пионерами, первопроходцами – они появились очень давно и долгое время считались лучшими зубными коронками. И по сей день неоспоримым их преимуществом является сравнительно небольшая цена, кроме того, уважения заслуживает и их прочность и стойкость: хорошие металлические коронки способны верой и правдой служить своему обладателю порядка пятнадцати лет, что является весьма внушительным сроком для зубных протезов. Металлические зубные коронки не подвержены коррозии, не оказывают дурного воздействия на здоровых соседей. Они не страдают от давления при жевании, прекрасно справляются с данной функцией и достаточно удобны, однако помимо преимуществ имеют и ряд недостатков. О неэстетичном виде уже упоминалось, кроме этого, подобные коронки довольно сложно точно и плотно посадить на зуб, из-за чего есть риск попадания под них пищи.

Металлические зубные коронки

Металлические коронки изготавливают из титана, стали, стали с напылением золота, платины и так далее. В целом, делаются они либо из сплавов драгоценных металлов, либо с напылением из них. Нужно иметь в виду, что смастерить коронку сразу из нескольких металлов нельзя. Вернее, можно – но только использовать такое изделие ни в коем случае не стоит.

Титан

Отзывы о зубных коронках из титана утверждают, что у данного вида гораздо больше минусов, чем плюсов. Собственно, плюсов только два – цена и отсутствие необходимости сильно обтачивать зуб. А вот, что касается недостатков, здесь дело посерьезнее: и изнашиваются титановые коронки быстро, и прилегают неплотно, и выглядят не ахти. С жевательной функцией данные протезы тоже не справляются на сто процентов, а многие стоматологи принципиально не работают с титаном, поскольку он является канцерогенным.

Керамика

Насколько дешевые и некрасивые титановые коронки, настолько же дорогие и привлекательные керамические. Керамика дает возможность сделать протез, неотличимый по цвету от настоящего зуба, кроме того, поскольку подобные коронки не окисляются, они являются поистине лучшим вариантом для установки на передних зубах. Помимо прочего, они наиболее биосовместимы и при хорошем раскладе достаточно долговечны; впрочем, идеальной прочностью керамические коронки похвастаться, увы, не могут. Именно по этой причине они не слишком подходят для жевательных зубов. Но должен же и у них быть хоть какой-то недостаток? Кстати, именно керамические коронки ставят себе многие голливудские знаменитости.

Фарфор

Как можно догадаться, фарфоровые коронки отличает баснословно высокая цена, и это может считаться существенным недостатком данного вида протезов. Также к минусам подобного типа коронок можно отнести невозможность установить их на целый ряд – исключительно на один зуб. Кроме того, изготовить их целая проблема: это можно сделать только в тех фирмах, где трудятся специалисты по фарфору. Зато по внешним данным с фарфоровыми коронками не сравнятся никакие другие.

Золото

Золотые зубные коронки набрали большую популярность примерно двадцать лет назад. У них много плюсов: высокая совместимость с человеческим организмом, отсутствие воспаления и/или аллергии, инертность, они не подвержены коррозии и исключают развитие процессов гниения. Золотые коронки идеально прилегают к десне, точно воспроизводя форму зуба, кроме того, они прекрасно защищают зуб от микробов.

золотые зубные коронки

Жевательная функция с подобными коронками восстанавливается на ура, а использовать их можно достаточно долгое время. Что же касается недостатков, то есть у золота как материала для протезов и они – это высокая стоимость работы.

Пластмасса

Первое, что надо запомнить относительно пластмассовых зубных коронок, – их не ставят на длительный срок, исключительно на короткий период в качестве временной замены. Для постоянной долгой носки пластмассовые протезы не годятся – пластик окрашивается едой. Зачем вообще ставят подобный заместитель? Это необходимо для того, чтобы обточенные зубы не контактировали с внешней средой-раздражителем в то время, пока для них готовят нормальные коронки. Протезы из пластмассы делаются быстро, стоят дешево, похожи на настоящие здоровые зубы. И на этом, пожалуй, перечисление их достоинств можно завершить.

Что же касается недостатков, список тут не в пример длиннее: акрил, из которого состоят протезы, является сильным аллергеном; материал со временем и от воздействия внешних факторов темнеет; пластмасса пористая, из-за чего в ротовую полость могут попадать инфекции; пластмассовые коронки быстро стираются. Пользоваться подобными протезами более года недопустимо.

Цирконий

Как коронки из циркония, так и из алюминия являются наиболее эстетичным вариантом протезов. И те, и другие относятся к безметалловым коронкам, от которых не темнеют десна, не появляется аллергия, нет раздражения.

Протезы из циркония, вернее сказать, из диоксида циркония, отличаются особой прочностью и стойкостью, а использовать их можно аж до двадцати лет! Что в первый, что в двадцатый год эксплуатации коронка выглядит одинаково эстетично. Еще одним плюсом подобного протеза является возможность повторения формы зуба и, соответственно, плотное к нему прилегание. Цирконий не вызывает аллергии, значит, использовать его могут даже те, у кого имеются частые проблемы в ротовой полости – стоматит, например.

Алюминий

Эти коронки относительно недавно на стоматологическом рынке, однако уже стали довольно популярными. Конечно, их цена довольно высока, зато, как и их коллеги из циркония, они весьма эстетичны, долговечны и гипоаллергенны. Уступают цирконию в прочности.

Металлокерамика

Это коронки комбинированного типа (как и все нижеуказанные). По стоимости они не относятся ни к самым дорогим, ни к самым дешевым. К преимуществам подобных протезов можно отнести высокую экологичность, гипоаллергенность, биосовместимость. Конструкции из металлокерамики мало весят, соответственно, у человека нет дискомфорта при приеме пищи. Эти коронки и надежны, и эстетичны – из металла делается невидимая глазу внутренняя часть, а та, которая находится на всеобщем обозрении – создается из керамики. Устанавливать данные протезы можно на любые зубы – хоть боковые, хоть передние, а значит, зубная коронка из металлокерамики всегда останется в приоритете.

Металлокерамические зубные коронки

Из недостатков можно отметить просвечивание каркаса при истончении десны, а также сравнительно недолгое использование – не более десяти лет даже при бережной эксплуатации.

Металлопластмасса

Начать можно сразу с минусов, и это недолговечность в первую очередь. Из-за наличия пластмассы буквально за два-три года носки протез станет выглядеть совсем непрезентабельно, потемнеет и будет нуждаться в замене. Подобные коронки, как и просто пластмассовые, чаще всего используют в качестве временных. Дольше трех лет использовать их не рекомендуется. Плюс этого протеза – низкая стоимость.

Металлофарфор

Способны долгое время сохранять естественный цвет, не подвергаясь никаким внешним воздействиям. Стоят довольно дорого и подходят, к сожалению, не всем: такие коронки невозможно установить людям с неправильным прикусом и хрупкими зубами. Кроме того, из подобного материала нельзя сделать мост.

Как правильно выбрать

Определяясь с материалом для зубного протеза, в первую очередь следует подумать о том, в каком месте будет располагаться коронка. Жевательные зубы требуют протезов большей прочности – они выдерживают наивысшую нагрузку. Передним зубам больше важна красота, чтобы улыбка была привлекательной. Поэтому нельзя сказать стопроцентно, какие зубные коронки лучше – это зависит от многих факторов. Например, для передних идеальнее всего подойдут такие материалы, как керамика или металлокерамика, для боковых – металлические, металлокерамические, золотые. Вообще, лучше всего, чтобы выбор осуществлялся совместно с ортодонтом, который может учесть все пожелания и, соединив цену, качество и конкретный случай конкретного пациента, способен подобрать наиболее оптимальный вариант.

Этапы установки

Важно еще до самой процедуры понимать, что будет происходить. Процесс установки протезов на зубы предполагает несколько этапов. Первый – осмотр доктором и проведение рентгена. Если на то есть основание, то последующий шаг – лечение, чистка, пломбирование и удаление нерва. Депульпация вообще производится довольно часто при установке зубных коронок – это уменьшает риски.

Лечение зубов

Следующая фаза – обточка зуба, а затем – создание слепка. Именно по этому слепку будет изготавливаться протез – это дальнейшая стадия установки. Сколько данный процесс займет по времени, сказать невозможно, ибо все индивидуально. Но в целом изготовление коронки занимает от трех до четырнадцати дней. Когда она готова, приходит время следующего этапа – примерки. На ней, если на то есть необходимость, совершается подгонка изделия, чтобы оно максимально идеально сидело на десне. И только после всех этих манипуляций осуществляется наконец финальная фаза – установка протеза в ротовую полость больного. С этой целью врачи используют специальный клей для зубных коронок.

Стоимость

Стоимость напрямую зависит от видов зубных коронок. Цены на них варьируются от четырех (приблизительно) до двадцати тысяч рублей. Так, например, самые дешевые – металлические – обойдутся не меньше четырех тысяч в хорошей клинике, примерно столько же будет стоить изделия из металлопластмассы. Керамика встанет в десять тысяч, а металлокерамика – в пятнадцать. На том же уровне и фарфоровые протезы, а вот цирконий – еще дороже, в пределах двадцати тысяч рублей. Цена на зубные коронки может немного варьироваться в зависимости от клиники, в которой проходит установка.

Боль под коронкой

Что делать, если вдруг человек начинает ощущать под зубными коронками боль? И возможно ли это? Конечно, возможно. Чаще всего подобное происходит из-за развития вторичного кариеса. А он легко способен появиться, если каналы пролечили некачественно. Также зубная боль под коронкой может быть спровоцирована попаданием под протез кусочков пищи и возникшим вследствие этого воспалением. Как бы то ни было, если зуб под коронкой заболел, это сигнал о том, что нужно немедленно идти к врачу, снимать протез, устранять проблему и заново ставить конструкцию. В противном случае с наибольшей вероятностью зуб под коронкой разрушится окончательно – и тогда дело закончится его потерей.

Прием у стоматолога

Лучше всего сохранять свои зубы целыми, здоровыми и невредимыми, однако если все же встал вопрос о необходимости установки протеза, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо решение. Не нужно бояться и торопиться, ведь данный протез останется с вами на всю жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.