Токсокароз - что это такое и как избежать опасного паразитарного заболевания

Токсокароз - паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое личинками гельминтов рода Toxocara. Эти глисты паразитируют в кишечнике плотоядных животных, чаще всего собак и кошек. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными или загрязненной фекалиями почвой.

Токсокароз широко распространен по всему миру. По разным данным, антитела к возбудителю встречаются у 10-30% населения. Заболевание опасно развитием тяжелых осложнений со стороны внутренних органов. В данной статье мы подробно рассмотрим причины, симптомы, диагностику и лечение токсокароза. А также узнаем, как можно избежать заражения этим опасным паразитарным заболеванием.

Как происходит заражение токсокарозом?

Токсокароз - опасное паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами из семейства аскарид. Заражение происходит при заглатывании яиц глистов, содержащих личинки, чаще всего с загрязненными овощами, фруктами, водой или при контакте с животными. Основной источник заражения - собаки и кошки, реже - лисы, волки. У животных паразитирует взрослая особь глиста Toxocara canis или Toxocara cati, которая откладывает в кишечнике до 200 000 яиц в сутки. Яйца выделяются во внешнюю среду с фекалиями.

В почве яйца токсокар могут сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от температуры и влажности. Так как собак часто выгуливают без поводка, яйца глистов повсеместно распространены в парках, на детских площадках и в других местах выгула. Заразиться токсокарозом могут как взрослые, так и дети при контакте с инвазированной почвой, а также при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов.

Другим фактором риска является близкий контакт с домашними питомцами, особенно щенками, у которых часто обнаруживаются токсокары. Заражение в этом случае происходит при заглатывании инвазионных яиц с шерсти или при поедании фекалий животного. Также возможно заражение через молоко кормящей глистами суки. Токсокароз - что это такое и как легко подхватить эту опасную инвазию? Теперь вы знаете ответ.

Основные источники заражения токсокарозом: Контакт с инвазированной почвой во время прогулок, игр
Употребление в пищу немытых овощей и фруктов
Контакт с инвазированными домашними животными
токсокароз что это такое

Основные симптомы токсокароза

Симптомы токсокароза весьма разнообразны и зависят от стадии, локализации и интенсивности инвазии. Инкубационный период от момента заражения до проявления первых признаков болезни в среднем составляет 2-4 недели. Зачастую токсокароз протекает бессимптомно, и лишь у 20-30% инвазированных отмечаются те или иные клинические проявления.

Токсокароз можно отнести к паразитозам с воздушно-капельным механизмом заражения и миграцию личинок паразита в организме человека. Соответственно симптомы могут быть обусловлены механическим, токсическим и аллергическим действием глистов.

У детей чаще регистрируют висцеральный токсокароз с поражением внутренних органов, прежде всего печени и легких. Характерными клиническими проявлениями являются:

  • повышенная температура тела до фебрильных значений;
  • кашель сухой или с небольшим количеством мокроты;
  • одышка, особенно при физической нагрузке;
  • боль в животе, dyspepsia (нарушение пищеварения);
  • гепатомегалия — увеличение печени;
  • эозинофилия — повышенное содержание эозинофилов в крови.

Кроме общих симптомов интоксикации — слабости, недомогания, снижения аппетита, могут отмечаться признаки поражения нервной системы в виде головной боли, головокружения, нарушений сна и психоэмоциональной сферы.

Взрослые чаще болеют токсокарозом с преимущественным поражением глаз, головного мозга и печени — офтальмотоксокароз и невротоксокароз. Для них характерны жалобы на резь, зуд, покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение, а иногда и нарушения зрения вплоть до слепоты на один глаз.

При миграции личинок токсокар в головном и спинном мозге возникают очаги воспаления, проявляющиеся головными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушениями координации и равновесия, судорогами, параличами. Возможно формирование эпилептических припадков.

Формы токсокароза Основные симптомы
Висцеральный токсокароз Поражение внутренних органов, лихорадка, кашель, боли в животе
Офтальмотоксокароз Воспаление и поражение тканей глаза
Невротоксокароз Поражение нервной системы, головные боли, судороги, параличи

Диагностика токсокароза

Так как симптомы токсокароза могут быть схожими с проявлениями многих других заболеваний, для постановки правильного диагноза необходимо комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование пациента:

  1. На первом этапе собирается подробный анамнез: выясняется возможность контакта с домашними животными, посещение сельской местности или стран с низким уровнем санитарии, купание в открытых водоемах, употребление в пищу немытых овощей и фруктов. Токсокароз - прежде всего паразитарное заболевание, поэтому при сборе анамнеза важно выявить потенциальные факторы заражения.
  2. Затем проводится тщательный осмотр и пальпация брюшной полости, грудной клетки, мышц и суставов, органов зрения. Перкуссия и аускультация легких могут обнаружить воспалительные изменения, связанные с миграцией личинок гельминтов.
  3. Одним из важнейших лабораторных маркеров токсокароза является стойкая эозинофилия крови. Также могут наблюдаться лейкоцитоз, анемия, повышение СОЭ, С-реактивного белка, общего IgE. Биохимический анализ крови выявляет признаки воспаления и цитолиза.
  4. Инструментальные методы диагностики помогают обнаружить очаги воспаления и отеки тканей в пораженных органах. С этой целью используют УЗИ брюшной полости и глаз, рентгенографию легких, КТ и МРТ головного мозга, электроэнцефалографию.
УЗИ печени

Для подтверждения диагноза в клиническом материале пациента необходимо обнаружить личинки глистов или антигены Toxocara:

  • исследование крови на антитела класса IgG к токсокарам методом ИФА или ELISA;
  • кал на яйца гельминтов методом обогащения по Като-Кац или личинки в биоптатах;
  • исследование мокроты, промывных вод бронхов, спинномозговой жидкости, внутриглазной жидкости, пунктатов узлов и т.д.
  • ПЦР-тест на РНК Toxocara.

Лечение токсокароза

Лечение токсокароза представляет определенные трудности. Дело в том, что токсокароз что это такое - заболевание, вызванное личинками гельминта, а противоглистные препараты эффективны лишь против взрослых особей паразитов.

Тем не менее, этиотропная терапия токсокароза необходима даже при отсутствии выраженной клинической симптоматики для предотвращения развития поздних осложнений и хронизации процесса. Она включает в себя два основных компонента: противоглистные средства для уничтожения имагинальных стадий гельминта и глюкокортикостероиды для купирования аллергических реакций.

Из противогельминтных препаратов применяют:

  • альбендазол по 400 мг 2 раза в сутки, 10-14 дней;
  • мебендазол по 100 мг 2 раза в сутки, 21 день;
  • левамизол по 150 мг однократно, затем по 50 мг 3 дня.
  • При тяжелых формах возможно сочетание двух препаратов.

Для лечения аллергических реакций, вызванных продуктами распада и выделениями личинок токсокар, назначают гормональные средства, например преднизолон в дозе 0,5-1 мг/кг массы тела.

Для восстановления функций пораженных органов и тканей используется симптоматическая терапия: жаропонижающие и обезболивающие средства, витаминотерапия, метаболические препараты, физиотерапевтические процедуры.

При локализации паразитов в глазах показано хирургическое лечение — удаление гельминтов и очагов воспаления. В ряде случаев необходимы повторные курсы противоглистных и гормональных препаратов для избежания рецидивов и обострений хронического токсокароза. Продолжительность лечения токсокароза составляет от 2 недель до нескольких месяцев. После его окончания необходим контроль клинико-лабораторных показателей и инструментальных исследований для оценки эффективности терапии.

Профилактика токсокароза

Учитывая широкое распространение в окружающей среде яиц токсокар и возможность длительного их сохранения в почве, важнейшее значение имеют общественные меры профилактики этого опасного паразитарного заболевания:

  • Во-первых, это своевременная дегельминтизация домашних животных, особенно щенков и котят. Желательно 2-4 раза в год обрабатывать питомцев эффективными антигельминтиками широкого спектра.
  • Во-вторых, это регулярная уборка фекалий собак и кошек владельцами в специально отведенных для этого местах. Также важно исключить выгул животных на детских и спортивных площадках, в местах выращивания овощей и фруктов.

Токсокароз - что это такое должно быть известно каждому владельцу питомца, чтобы он осознавал опасность заболевания и необходимость профилактических мероприятий.

Кроме того, необходим жесткий контроль за санитарным состоянием парков, скверов и других рекреационных зон. Почву следует регулярно обрабатывать специальными химическими средствами, уничтожающими яйца гельминтов (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, хлорная известь).

Для предотвращения токсокароза у населения важное значение имеет соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после контакта с почвой, тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением в пищу, исключение поедания сырого мяса и рыбы. Не рекомендуется позволять маленьким детям играть в песочницах общего пользования.

Комплексная профилактика токсокароза на государственном, общественном и личном уровне позволит существенно ограничить распространение этой опасной инвазии.

Токсокароз у детей

Дети являются одной из групп риска по заболеваемости токсокарозом в связи с низким уровнем личной гигиены, частыми контактами с почвой во время игр, а также недостаточно развитым иммунитетом.

  • Токсокароз у детей может принимать висцеральную форму с поражением внутренних органов или офтальмотоксокароз с воспалением и повреждением тканей глаза. Инкубационный период обычно составляет 2-3 недели, затем появляется симптоматика, характерная для острой или хронической стадии болезни.
  • Токсокароз - что это такое для ребенка? Это опасное паразитарное заболевание, которое может долгое время протекать скрыто, постепенно поражая жизненно-важные органы. Поэтому так важна своевременная диагностика токсокароза у детей.
  • Лабораторно токсокароз у детей подтверждают обнаружением в крови антител класса IgG, эозинофилией, повышением уровня общего IgE. Инструментально выявляют очаговые изменения в легких, печени, глазах, головном мозге.
  • Основу лечения токсокароза у детей составляют противоглистные средства, чаще всего назначают альбендазол или мебендазол, а также гормональные препараты. Дозы и длительность курса подбирает врач с учетом возраста и веса ребенка.
  • Для профилактики токсокароза детям важно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки после прогулки, игры с животными, контакта с землей; есть только хорошо вымытые фрукты и овощи; не брать в рот песок, травинки и другие загрязненные предметы.

Токсокароз у животных

Основными хозяевами и источником заражения токсокарозом для человека служат инвазированные собаки и кошки. У них паразитируют половозрелые особи круглых глистов Toxocara canis и Toxocara cati соответственно, которые активно размножаются и выделяют в окружающую среду инвазионные яйца.

  • Это один из наиболее распространенных гельминтозов. Заражение происходит при заглатывании яиц паразита из почвы, а также трансплацентарно и через молоко матери.
  • У щенят и котят часто регистрируют врожденный токсокароз из-за миграции личинок через плаценту на последних сроках беременности матери. Интенсивная инвазия опасна для здоровья и жизни маленьких животных.
  • Клинически у инвазированных животных могут отмечаться лихорадка, кашель, одышка, рвота, диарея, зуд кожи, эозинофилия, гепатомегалия. Однако нередки бессимптомные формы токсокароза, поэтому регулярная диагностика и дегельминтизация крайне важны.
  • Диагноз токсокароза у животных ставят на основании обнаружения яиц Toxocara в фекалиях методом флотации или трематодных личинок в мокроте, рвотных массах, а также типичных изменений внутренних органов.

Для лечения токсокароза у собак и кошек используют фенбендазол, флубендазол, милбемицин оксим и другие антигельминтики, а для купирования аллергических реакций - глюкокортикостероиды. Обязательна последующая профилактика инвазии 4 раза в год.

Осложнения токсокароза

Осложнения токсокароза могут быть связаны как с самим паразитом, так и с аллергической реакцией организма на него. К основным осложнениям относятся поражения органов зрения, развитие астмы и дерматитов, системные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

  • Неврологические осложнения: менингоэнцефалит, эпилепсия, демиелинизирующие заболевания нервной системы.
  • Офтальмологические осложнения: увеит, ретинит, отслойка сетчатки, слепота.

Наиболее опасным осложнением токсокароза является поражение глаз, которое развивается примерно у 5-20% больных. Клинически проявляется в виде увеита, склерита, ретинита. Могут наблюдаться снижение остроты зрения вплоть до слепоты, а также отслойка сетчатки.

Аллергические реакции Бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке

Таким образом, осложнения могут быть весьма серьезными и угрожающими жизни. Своевременная диагностика и лечение заболевания минимизируют риск развития осложнений.

Токсокароз при беременности

Токсокароз у беременных - очень опасное состояние, поскольку это паразитарное заболевание, которое может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на развитие плода.

Особую опасность токсокароз представляет на ранних сроках беременности, когда происходит формирование органов и систем ребенка. Ларвы токсокар, проникая через плаценту, вызывают воспалительный ответ, нарушают кровообращение в плаценте, что приводит к задержке развития и врожденным порокам плода.

На более поздних сроках осложнения токсокароза у беременных включают угрозу прерывания беременности, хроническую внутриутробную гипоксию и задержку развития плода. Кроме того, существует высокий риск заражения ребенка при прохождении через родовые пути.

  • Самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды.
  • Врожденные пороки развития плода.
  • Хроническая внутриутробная гипоксия.

Таким образом, токсокароз при беременности является крайне опасным состоянием, которое может повлечь тяжелые последствия для матери и ребенка. Поэтому при подозрении на инвазию необходимо срочно пройти обследование и начать лечение под контролем врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество