Маринованный толстолобик - отличная закуска с насыщенным вкусом и ароматом. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. В этой статье приведен детальный рецепт приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях.
Рецепт несложный, приготовить такую закуску может даже начинающий кулинар. Главное - терпеливо дождаться, пока рыба промаринуется. В результате получится нежный и сочный деликатес с ярким вкусом. Давайте разберемся, каким образом можно приготовить эту аппетитную закуску у себя дома.
Выбор подходящей рыбы
Для приготовления маринованного толстолобика лучше всего подходят крупные экземпляры этой речной рыбы весом от 2 до 3 кг. Чем крупнее рыба, тем больше в ней ценного жира и меньше мелких косточек. Кроме того, вкусовые качества у таких особей значительно выше.
- Рыба должна быть свежей, без следов порчи.
- Жабры у рыбы должны быть ярко-красного цвета.
- Чешуя плотно прилегает к телу, легко удаляется.
Перед маринованием толстолобика тщательно промывают, удаляют чешую, плавники, внутренности. Голову и хвост используют для приготовления ухи или рыбного бульона. Филе нарезают на куски толщиной 3-4 см.
Маринованная рыба толстолобик готовится по различным рецептам с добавлением соли, специй, лука и уксуса. Правильно замаринованная, она приобретает неповторимые вкусовые качества и становится деликатесным блюдом.
Рецепт приготовления маринованного толстолобика
Для приготовления маринованного толстолобика потребуются следующие ингредиенты:
- свежая рыба весом 2-2,5 кг,
- 2-3 луковицы,
- 2-3 столовые ложки соли,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 1 стакан воды,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 20 горошин черного перца,
- 10-15 горошин душистого перца и 6-7 листиков лаврового листа.
Приготовление:
- Очистите и вымойте рыбу, нарежьте ее кусками толщиной 4-5 см. Обваляйте каждый кусок в соли.
- Уложите куски в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6-7 часов для предварительного посола.
- Достаньте рыбу из холодильника, тщательно промойте каждый кусок под струей воды, чтобы убрать лишнюю соль. Снова уложите куски в миску, залейте уксусом с водой. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике еще на 4-5 часов.
- По прошествии времени достаньте рыбу, опять тщательно промойте каждый кусок от уксуса под струей воды.
- Нарежьте лук полукольцами. Выложите на дно емкости слой лука, перца и лаврового листа. Сверху положите слой рыбы. Чередуйте таким образом все ингредиенты до полного заполнения емкости.
- Залейте рыбу растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало все ингредиенты. Закройте емкость крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник на 1-2 дня.
- Маринованная рыба толстолобик готова! Приятного аппетита!
Такова последовательность действий для приготовления вкуснейшего толстолобика маринованного в домашних условиях. Как видите, ничего сложного, только терпение и аккуратность требуются. Зато результат того стоит!