Маринованный толстолобик: рецепт приготовления рыбного деликатеса

Маринованный толстолобик - отличная закуска с насыщенным вкусом и ароматом. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. В этой статье приведен детальный рецепт приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях.

Рецепт несложный, приготовить такую закуску может даже начинающий кулинар. Главное - терпеливо дождаться, пока рыба промаринуется. В результате получится нежный и сочный деликатес с ярким вкусом. Давайте разберемся, каким образом можно приготовить эту аппетитную закуску у себя дома.

Выбор подходящей рыбы

Для приготовления маринованного толстолобика лучше всего подходят крупные экземпляры этой речной рыбы весом от 2 до 3 кг. Чем крупнее рыба, тем больше в ней ценного жира и меньше мелких косточек. Кроме того, вкусовые качества у таких особей значительно выше.

Фото разных видов рыбы
  • Рыба должна быть свежей, без следов порчи.
  • Жабры у рыбы должны быть ярко-красного цвета.
  • Чешуя плотно прилегает к телу, легко удаляется.

Перед маринованием толстолобика тщательно промывают, удаляют чешую, плавники, внутренности. Голову и хвост используют для приготовления ухи или рыбного бульона. Филе нарезают на куски толщиной 3-4 см.

Маринованная рыба толстолобик готовится по различным рецептам с добавлением соли, специй, лука и уксуса. Правильно замаринованная, она приобретает неповторимые вкусовые качества и становится деликатесным блюдом.

свежий толстолобик

Рецепт приготовления маринованного толстолобика

Для приготовления маринованного толстолобика потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая рыба весом 2-2,5 кг,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-3 столовые ложки соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 1 стакан воды,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 20 горошин черного перца,
  • 10-15 горошин душистого перца и 6-7 листиков лаврового листа.

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте рыбу, нарежьте ее кусками толщиной 4-5 см. Обваляйте каждый кусок в соли.
  2. Уложите куски в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6-7 часов для предварительного посола.
  3. Достаньте рыбу из холодильника, тщательно промойте каждый кусок под струей воды, чтобы убрать лишнюю соль. Снова уложите куски в миску, залейте уксусом с водой. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике еще на 4-5 часов.
  4. По прошествии времени достаньте рыбу, опять тщательно промойте каждый кусок от уксуса под струей воды.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Выложите на дно емкости слой лука, перца и лаврового листа. Сверху положите слой рыбы. Чередуйте таким образом все ингредиенты до полного заполнения емкости.
  6. Залейте рыбу растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало все ингредиенты. Закройте емкость крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник на 1-2 дня.
  7. Маринованная рыба толстолобик готова! Приятного аппетита!

Такова последовательность действий для приготовления вкуснейшего толстолобика маринованного в домашних условиях. Как видите, ничего сложного, только терпение и аккуратность требуются. Зато результат того стоит!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.