Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром: самый вкусный вариант первого для холодной зимы

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром - это очень вкусное и сытное первое блюдо. Оно подойдет для ужина в холодный зимний вечер, когда хочется чего-то горячего и согревающего. Кроме того, этот суп относится к диетическим блюдам, так как готовится на основе полезных овощей, грибов и молочных продуктов.

Особенность супа-пюре с шампиньонами и сыром в его нежной консистенции и насыщенном вкусе. Все овощи и грибы измельчаются в однородную массу, что позволяет полностью раскрыться их натуральным ароматам. А добавление плавленого сыра придает кремовость и дополняет вкусовую гамму блюда.

В этой статье вы узнаете, как приготовить суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра. Рассмотрим классический рецепт и советы по его улучшению.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления супа-пюре из шампиньонов с плавленным сыром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные - 400 г,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1-2 штуки,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • сливочное или растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • сливки - 150 мл,
  • плавленый сыр (любой) - 100 г,
  • соль и перец по вкусу.

Шампиньоны лучше брать свежие, белые, не поврежденные. Они придадут супу яркий грибной вкус и аромат. Можно использовать и замороженные лесные грибы - подойдут белые, подберезовики, подосиновики.

Картофель берем в мундире, моем и чистим. Нарезаем кубиками произвольной формы.

Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке.

Лук репчатый очищаем, мелко режем.

Сливочное масло, растительное масло (подойдет любое с высокой температурой кипения) и сливки нужны для соуса. Сливки делают суп-пюре нежным и "шелковистым".

Плавленый сыр лучше взять сливочный, он придаст супу изысканный вкус. Нарезаем небольшими кубиками.

Соль и перец - по вкусу, в классических рецептах супов обычно советуют перчить умеренно.

Ингредиенты для супа с грибами

Пошаговый рецепт

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром – это нежный и ароматный суп с приятной кремовой консистенцией. Чтобы приготовить его, понадобится немного времени и совсем немного продуктов, которые есть в каждом доме. Давайте пошагово разберем, как сделать этот замечательный суп.

  • Для начала возьмите 500 г свежих шампиньонов. Отрежьте у них ножки и мелко нарежьте шляпки.
  • Затем натрите на мелкой терке 300 г картофеля и 300 г моркови. 1 луковицу мелко нашинкуйте.
  • Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и положите в нее очищенный и нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Пока варится картофель, разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте на ней нарезанные шампиньоны в течение 5 минут.
  • Затем переложите поджаренные грибы вместе с маслом в кастрюлю с картофелем. Добавьте натертую морковь, нарезанный лук и варите все вместе еще 5 минут.
  • Теперь достаньте блендер и измельчите содержимое кастрюли до однородной массы. Получится ароматное картофельно-морковное пюре с грибами.
  • Верните пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Затем положите туда 250 г тертого творожного сыра и 150 г нарезанного небольшими кусочками плавленого сыра. Тщательно перемешайте.
  • Дайте супу закипеть, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  • Подавайте суп-пюре горячим, можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Как видите, крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром не сложно приготовить самостоятельно. Главное – использовать свежие продукты. Если грибы замороженные – перед приготовлением их нужно разморозить. Время варки немного увеличится.

Что еще можно добавить в суп?

Чтобы сделать суп-пюре с грибами и плавленным сыром еще более сытным и питательным, можно добавить в него отварное мясо – курицу, говядину или свинину. Мясо варится отдельно, а затем мелко нарезается и добавляется в готовый суп.

При желании суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром и картофелем можно разнообразить дополнительными овощами – морковью, репой, цветной капустой, брокколи. Их варят вместе с картофелем.

Сервировка супа-пюре с зеленью

Для любителей остренького есть вариант грибного крем-супа с сыро» с добавлением перца чили или аджики. Приправы добавляются в самом конце – перед подачей на стол. Так суп сохранит аромат специй.

А если хотите сделать грибной крем-суп с плавленным сыром постным, используйте растительное масло для обжаривания вместо сливочного. И замените молочные сыры на твердый сыр или брынзу по вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.