Сегодня мы поговорим об одной очень редкой и удивительной птице, которую практически невозможно увидеть в дикой природе. Это топаколо Штреземанна, обитающий в тропических лесах Бразилии. По оценкам орнитологов, в мире осталось всего 10-15 особей этого вида. Недавно ученым удалось запечатлеть самку топаколо Штреземанна на фото и видео, что стало настоящим событием для всех специалистов по охране редких птиц.
История открытия самой редкой птицы
Топаколо Штреземанна был впервые обнаружен немецким орнитологом Эрвином Штреземанном в 1940-х годах в лесах Бразилии. После первоначального открытия прошло более 50 лет, прежде чем птица была вновь замечена в дикой природе. В 1995 году бразильский орнитолог Паулу Леес сумел записать голос топаколо и сделал первые фотографии птицы. Эта находка подтвердила, что вид все еще обитает в атлантических лесах Бразилии.
На протяжении последующих 20 лет наблюдения за птицей были крайне редкими. Лишь в 2016 году ученые смогли вновь записать голос топаколо Штреземанна. А в 2019 году орнитологам удалось сфотографировать самку этого вида. Эти новые данные показали, что небольшая популяция топаколо Штреземанна все еще существует в дикой природе, но численность птиц очень мала.
Таким образом, история изучения самой редкой птицы в мире насчитывает уже более 80 лет. Но даже сегодня эти птицы остаются почти неизученными, а наблюдения за ними крайне редки. Сохранение данного уникального вида - важная задача орнитологов и экологов.
Внешний вид и особенности топаколо Штреземанна
Топаколо Штреземанна относится к семейству муравьеловковых. Это небольшая птица длиной около 14 см. Внешне напоминает дрозда, с оливково-коричневым верхом и бледно-желтым низом. Отличительной особенностью являются «брови» над глазами.
Самая редкая птица в мире обитает в низинных влажных лесах на востоке штата Баия в Бразилии. Встречается только на небольшой площади около 12 000 км2. Топаколо ведет скрытный образ жизни, прячась в густых зарослях бамбука и пальм. Птица передвигается прыжками по земле, изредка взлетая на нижние ветки деревьев и кустов.
Самая редкая птица в мире питается муравьями и другими мелкими насекомыми, которых находит на земле среди опавшей листвы. Самка откладывает 2 яйца бледно-розового цвета с коричневыми крапинками. В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя.
Причины редкости вида и угрозы вымирания
Основными причинами редкости самой редкой птицы в мире являются разрушение естественных мест обитания и хищничество завезенных видов животных. Леса на востоке Бразилии интенсивно вырубаются, чтобы освободить земли под сельскохозяйственные угодья и пастбища.
Топаколо Штреземанна обитает только на небольшой территории, поэтому уничтожение даже части лесов критически сокращает площадь пригодных для гнездования местообитаний. Кроме того, в регион были завезены такие хищники, как лисы, куницы, кошки и собаки, охотящиеся на птиц и их кладки.
С 1990-х годов популяция самой редкой птицы в мире неуклонно сокращается. Если тенденция сохранится, то топаколо Штреземанна может полностью исчезнуть в ближайшие десятилетия. Птица занесена в международную Красную книгу со статусом «Находящиеся на грани полного исчезновения».
Меры по сохранению популяции топаколо Штреземанна
Для спасения самой редкой птицы в мире от вымирания необходим комплекс природоохранных мер. В первую очередь, требуется создание охраняемых территорий и заповедников на востоке штата Баия с полным запретом на вырубку лесов. Это позволит сохранить места обитания топаколо Штреземанна.
Также необходимо провести полную инвентаризацию сохранившихся лесных массивов с целью выявления участков, где еще обитает птица или имеются подходящие для нее биотопы. На таких территориях будут введены дополнительные природоохранные меры.
Для восстановления численности топаколо Штреземанна потребуется организовать питомники, в которых птиц будут разводить в неволе с последующим выпуском молодняка в дикую природу. Также необходим жесткий контроль популяций интродуцированных хищников методом отлова и стерилизации животных.