Почему атлантический океан назвали атлантическим? История хранит множество тайн и загадок

Атлантический океан занимает все западное побережье Европы и Африки и восточное побережье Северной и Южной Америки. Это второй по величине океан планеты после Тихого. Но несмотря на это, Атлантика хранит немало загадок и тайн.

О происхождении названия Атлантического океана ходит множество легенд. Одна из самых популярных гласит, что океан был назван в честь легендарного затонувшего материка Атлантида. В Атлантическом океане находится самая глубокая впадина на планете – Южно-Сандвичев желоб. А теплое течение Гольфстрим обеспечивает мягкий климат Западной Европы.

О происхождении названия океана

Происхождение названия «Атлантический» для океана, простирающегося между Европой и Африкой на востоке и континентами Северной и Южной Америки на западе, связано с несколькими версиями. Согласно одной из теорий, оно восходит к легендарному затонувшему материку Атлантида, упоминавшемуся в трудах древнегреческого философа Платона.

По другой гипотезе, название берет начало от мифического гиганта Атланта, удерживавшего на своих плечах небесный свод на крайнем западе, к которому простирался океан. Атлант упоминается в древнегреческом мифе и позже стал рассматриваться как эпоним океана.

Существует также версия, согласно которой термин «Атлантический» был впервые употреблен в начале XVI века немецким картографом Мартином Вальдземюллером на созданной им карте мира. Он назвал так водное пространство, раскинувшееся к западу от европейских берегов, в честь мифа об Атлантиде.

Несмотря на многочисленные теории о происхождении названия, общепринятая точка зрения сводится к тому, что оно было дано в честь легендарной Атлантиды или титана Атланта и связано с греческой мифологией. «Почему атлантический океан назвали атлантическим?» - ответ кроется в античных представлениях о западном крае ойкумены, где простиралось море, получившее имя от погибшей цивилизации или гиганта с этим именем.

Древнегреческий титан Атлант держит небо на плечах

Легендарный материк Атлантида

Легенда об Атлантиде, затонувшем острове или материке, по словам древнегреческого философа Платона, располагавшемся в Атлантическом океане, оказала значительное влияние на присвоение этому водному пространству столь загадочного и манящего названия. Именно с Атлантидой связано одно из объяснений происхождения слова «Атлантический» для океана, омывающего западные берега Европы и Африки.

Платон подробно описывал Атлантиду в своих диалогах «Тимей» и «Критий» как процветающую империю, располагавшуюся за пределами «Геракловых столбов» или Гибралтарского пролива на острове посреди моря. По легенде, Атлантида просуществовала несколько тысячелетий, пока не была уничтожена примерно 9 тысяч лет назад. Причиной гибели цивилизации стали катаклизмы, вызванные природными явлениями или гневом богов.

За одну ночь Атлантида полностью исчезла под водой, погрузившись на дно океана. Именно эта загадочная история и натолкнула некоторых ученых на мысль, что Атлантический океан получил свое название в честь погибшего острова Атлантиды на его просторах. «Почему атлантический океан назвали атлантическим?» - версия об удивительной Атлантиде до сих пор остается одной из наиболее популярных, будоражащих воображение.

Самая глубокая впадина планеты

В Атлантическом океане расположена самая глубокая впадина на планете - Южно-Сандвичев желоб. Этот природный феномен также иногда называют «бездна Челленджера», поскольку он был открыт экспедицией судна «Челленджер» Королевского военно-морского флота в 1875 году. Максимальная глубина желоба, измеренная в 1999 году, составляет 8264 метра или чуть более пяти миль ниже уровня моря.

Южно-Сандвичев желоб образуется на стыке Южно-Американской и Антарктической тектонических плит, где, в результате субдукции, одна плита опускается под другую. Он находится в Атлантическом океане к востоку от Южной Америки, примерно в 1100 километрах от берегов Аргентины. Длина желоба превышает 1200 километров при средней ширине около 40-60 километров.

Открытие и изучение самой глубокой впадины мира связаны непосредственно с освоением Атлантического океана европейцами. «Почему атлантический океан назвали атлантическим» - это название, которое уже изначально ассоциировалось с океаническими глубинами, внушавшими ужас древним мореплавателям. Южно-Сандвичев желоб превзошел по глубине все другие подобные впадины планеты, став воплощением секретов, таящихся на дне самой могучей морской пучины.

Теплое течение Гольфстрим у берегов Европы

Течение Гольфстрим в Атлантике

Гольфстрим - одно из самых мощных и известных теплых океанических течений, протекающее в северной части Атлантического океана. Оно переносит огромное количество тепла из Карибского моря на северо-восток вдоль восточного побережья США и далее к Европе. Влияние Гольфстрима играет ключевую роль в формировании мягкого климата на северо-западе Европейского континента, значительно отличающегося от континентальных областей на тех же широтах.

Существует теория, что само слово «Гольфстрим» происходит от старого шведского термина, означающего «струя из залива». Течение берет свое начало в Мексиканском заливе, а движущей силой служит вращение Земли. Гольфстрим как бы стремится в сторону от экватора по часовой стрелке в Северном полушарии.

В процессе движения к северу Гольфстрим увеличивается в размерах и становится шире, достигая максимальной ширины около 200 км при глубине более 800 м у побережья Флориды. Скорость течения может превышать 2 м/с. Оно переносит наибольшее количество тепла из всех течений Мирового океана - около 1,4 петаватт, что эквивалентно выработке примерно миллиона электростанций мощностью по одному гигаватту.

Термин «Атлантический океан» изначально означал водное пространство к западу от Европы, омывающее Новый Свет. «Почему атлантический океан назвали атлантическим» - связано ли происхождение названия с легендарной Атлантидой или титаном Атлантом, теплое течение Гольфстрим стало одним из ключевых факторов, определивших судьбы европейской цивилизации. Благодаря ему преимущественно прохладные воды Атлантики обрели роль климатической системы, подпитывающей энергией западную часть Старого Света.

Множество ценных пород рыб

Атлантический океан известен богатым разнообразием ценных промысловых рыб, на которых основана рыболовная отрасль многих прибрежных стран. Несмотря на меньшую площадь по сравнению с Тихим океаном, Атлантика ежегодно дает объемы вылова, сопоставимые с самым большим океаном планеты.

Основу рыбопромысловой деятельности составляют стаи массовых пелагических и придонных видов. К пелагическим относятся сельдь, скумбрия и другие представители семейства сельдевых, которых облавливают преимущественно с помощью кошельковых и разноглубинных тралов.

Среди придонных рыб особой ценностью отличается треска атлантическая. Это промысловая рыба номер один для Атлантического океана. Наиболее значимыми районами треского промысла являются Ньюфаундлендская банка, юго-восток Гренландии, Северное и Норвежское моря. «Почему атлантический океан назвали атлантическим»? Возможно, потому что он стал источником жизни и процветания для многих рыболовецких общин Старого и Нового Света.

Ежегодно в Атлантике добывается более 7 млн тонн трески, достигающей длины до 120 см и средней массы 5-6 кг. Популяции этой рыбы подвержены серьезным колебаниям из-за чрезмерного промысла и природных циклов, но остаются главным промысловым объектом региона.

Первые перелеты через океан

Атлантический океан всегда представлял огромную трудность для авиаторов, стремившихся преодолеть эту водную преграду. Первые попытки беспосадочных перелетов через Атлантику датируются началом XX века и связаны с зарождением авиации. Однако лишь в 1919 году британский летчик Алкок и американский летчик-наблюдатель Браун сумели совершить первый в истории неостановочный перелет.

Свой легендарный полет они выполнили на бомбардировщике Виккерс Вими, преодолев расстояние в 3 040 км от Ньюфаундленда до Ирландии за 16 часов 12 минут. Алкок и Браун стали первопроходцами и проложили путь другим смелым пилотам, но их маршрут считался профессионалами скорее исключением, чем правилом. Ни один самолет тех лет не имел достаточного запаса топлива для подобных перелетов.

Настоящий прорыв в покорении Атлантики совершил 25-летний американский летчик Чарльз Линдберг на моноплане «Дух Сент-Луиса». 20-21 мая 1927 года он совершил первый в мире сольный беспосадочный трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж. Его полет длился 33 часа 30 минут, а слава Линдберга затмила даже фигуру Алкока.

В 30-е годы через Атлантику перелетели первые женщины-пилоты. В 1932 году американка Амелия Эрхарт в одиночку пересекла океан, а в 1936 году впервые в истории трансатлантический беспосадочный перелет Восток-Запад выполнили Джин Байрон и Вэлли Уинтер. Постепенно разрабатывались и устанавливались эффективные коммерческие маршруты через Атлантику.

Остров-гигант Гренландия

На севере акватории Атлантического океана расположен крупнейший остров планеты - Гренландия. Его площадь составляет около 2,2 миллиона квадратных километров, что делает Гренландию одновременно и самым большим островом мира, и самой маленькой нацией с долговременной независимостью. Это автономная территория в составе Королевства Дания.

Большую часть острова занимает ледяной щит высотой до 3 километров и площадью 1,7 миллиона квадратных километров. На отдельных вершинах Гренландии сосредоточены наивысшие ледниковые массивы за пределами Антарктиды. Ледник содержит около 10% всего пресного льда на планете и является вторым по величине после Антарктиды.

Несмотря на некогда вводящее в заблуждение название, переводящееся как "Зеленая земля", около 80% территории Гренландии действительно покрыто льдом. Предполагают, что это наименование острову дали викинги с целью рекламы и привлечения потенциальных поселенцев. Однако следует понимать, что и в Х веке остров обладал менее суровым климатом, чем имеет сейчас.

Гренландия расположена между холодными водами Северного Ледовитого океана и более теплыми Северной Атлантики. На ее восточном побережье встречаются небольшие участки тундровой растительности и лесов из карликовых деревьев. Западная часть Гренландии испытывает большее влияние воздушных масс континентального типа.

Самый удаленный остров Земли

Одним из самых отдаленных островов в Атлантическом океане является остров Буве. Он расположен в южной части Атлантики примерно в 1600 км от мыса Доброй Надежды в Африке. Этот небольшой скалистый островок площадью всего 1,5 кв. км находится посреди безбрежного океана в полном одиночестве.

Остров Буве был открыт в 1739 году французским мореплавателем Жан-Батистом Шарлем Буве де Лометом. Отсюда и название - в честь первооткрывателя. Других названий у острова нет. На Буве нет постоянного населения. Лишь время от времени его посещают ученые и исследователи, изучающие местную флору и фауну. Растительность представлена в основном травами и кустарниками, приспособившимися к суровому климату Южной Атлантики.

На острове гнездятся морские птицы, в том числе альбатросы и буревестники. В водах вокруг водятся акулы, киты, дельфины. Но в целом животный мир Буве довольно скуден из-за удаленности от других земель.

Излюбленным местом обитания человека остров Буве назвать нельзя. Суровые погодные условия, отсутствие пресной воды, растительности и ресурсов делают жизнь здесь крайне сложной. Тем не менее, Буве остается важным научным объектом для изучения отдаленных уголков Мирового океана. Таким образом, по праву считаясь одним из самых отдаленных островов планеты, Буве демонстрирует уникальность и суровую красоту самых глухих уголков Атлантики, храня загадки океанских глубин.

Объем воды равен льдам Антарктиды

Атлантический океан занимает второе место по площади среди океанов планеты после Тихого океана. Однако по объему воды он сопоставим с огромными ледниковыми шапками Антарктиды. По оценкам ученых, если бы весь лед Антарктиды растаял, то объем образовавшейся воды составил бы около 30 млн кубических километров. Эта цифра практически эквивалентна объему Атлантического океана, равному приблизительно 310 млн куб. км.

Такое совпадение объемов двух разных природных объектов - океана и ледникового покрова материка - демонстрирует масштаб и значимость Атлантики среди Мирового океана. Атлантический океан заслуженно носит это название, поскольку его воды сопоставимы по объему с гигантскими льдами Антарктиды. Этот факт еще раз подчеркивает величие и могущество второго по площади океана планеты, чье название - Атлантический - отражает его истинные масштабы и значение для географии Земли.

Загадочный Бермудский треугольник

Одной из величайших загадок Атлантического океана по праву считается так называемый Бермудский треугольник. Это район океана, ограниченный Бермудскими островами, южной оконечностью Флориды и островом Пуэрто-Рико. С Бермудским треугольником связано множество странных и необъяснимых происшествий. В разное время в этой зоне по невыясненным причинам исчезали корабли и самолеты бесследно и без каких-либо сигналов SOS.

Особенно много таких случаев приходится на период с конца 1940-х до конца 1960-х годов. К примеру, в 1948 году в районе Бермуд пропала эскадрилья из 5 самолетов ВМС США. А в 1962 году исчез корабль ВМФ США «Марин Салфер» с 306 членами экипажа на борту. За все время в Бермудском треугольнике, по разным данным, пропало от 50 до 100 кораблей и самолетов при внешне благоприятных погодных условиях. Эти факты породили множество гипотез, пытающихся объяснить столь загадочные явления.

Одно из предположений связывает исчезновения с аномальными природными явлениями в этом районе Атлантики. В частности, речь идет о неожиданно возникающих водоворотах, резких перепадах течений, смещениях магнитных полюсов, которые якобы могут приводить к катастрофам. Другая версия объясняет пропажи кораблей и самолетов деятельностью инопланетян или атлантов. Мол, они похищают земные объекты в научных или враждебных целях.

Еще одно предположение состоит в том, что в океане располагаются секретные подводные базы, куда затягиваются проходящие суда и летательные аппараты. Однако доказательств существования таких баз найдено не было. Конечно, большинство ученых склоняются к тому, что причиной загадочных исчезновений являются вполне обычные для этого района океана штормы и ураганы. Они могут возникать внезапно и топить корабли, а волны достигают такой высоты, что сбивают с курса летательные аппараты.

Море без берегов Саргассово

В северной части Атлантического океана расположено уникальное Саргассово море. Его особенность заключается в том, что оно не имеет береговой линии, то есть фактически находится в открытом океане. Границы Саргассова моря определяются океанскими течениями - с севера Гольфстримом, с востока Канарским, с юга Северо-Атлантическим, с запада Флоридским течением. Благодаря этому воды Саргассова отделены от остальной акватории Атлантики.

Площадь Саргассова моря составляет около 4,5 млн кв. км. Максимальная глубина - 4 км. Температура воды колеблется от +20 до +28 градусов Цельсия - довольно теплая для северной Атлантики. Название этого моря происходит от слова «саргассы» - так именуют своеобразные водоросли, в больших количествах растущие в этом районе океана. Их скопления напоминают подводные луга.

Саргассово море - район с очень богатым и своеобразным животным и растительным миром. Здесь обитают рыбы, не встречающиеся больше нигде в Атлантике, а также морские черепахи, угри, креветки и крабы. Таким образом, удивительное Саргассово море - еще одна загадка великого океана, подтверждающая его уникальность и многообразие. Недаром он носит гордое имя - Атлантический.

Первым пересек Колумб

Христофор Колумб по праву считается первооткрывателем Нового Света и первопроходцем в деле освоения просторов Атлантического океана. До экспедиции Колумба никто не решался выйти в открытое море на запад от Европы. Считалось, что Атлантика непреодолима в широтном направлении из-за своих гигантских размеров.

Но Колумб не побоялся бросить вызов общепринятым воззрениям и доказать, что достичь Азии можно, держа курс на запад через Атлантический океан. 3 августа 1492 года его экспедиция отплыла из Испании в сторону неизвестных земель. Спустя два месяца плавания 12 октября 1492 года Колумб достиг острова в Карибском море. Он полагал, что высадился на островах у берегов Азии, однако на самом деле открыл новый континент - Америку.

Это путешествие Колумба вошло в историю как первая трансатлантическая экспедиция, в результате которой европейцы достигли берегов Нового Света. Колумб первым осмелился пересечь океан по широте и доказал, что Атлантику можно преодолеть. Поэтому Колумб по праву считается пионером изучения и освоения просторов Атлантического океана. Именно его отвага и решимость позволили раскрыть истинные возможности этого океана для судоходства и открытия новых земель.

Разные названия в истории

Современное название «Атлантический океан» закрепилось за этими водными просторами не сразу. На протяжении истории он имел множество других наименований. В античные времена древние греки и римляне называли его просто «Океаном», «Морем» или «Внешним морем», а также «Морем за Геракловыми столбами» - так как считали эти воды краем ойкумены.

В Средние века появились такие названия, как «Море тьмы», «Западный океан», «Великий океан». Это подчеркивало таинственность и малоизученность этих западных вод для европейцев того времени. Лишь в начале XVI века этот океан стал именоваться Атлантическим - по имени мифического титана Атланта либо в честь легендарного материка Атлантиды, который якобы располагался в его водах. Так постепенно закрепилось то самое название «Атлантический океан», которое мы используем сегодня. Оно наиболее полно отражает масштаб этого океана и его значение в истории цивилизации.

Соленость выше, чем в других океанах

Одной из важнейших характеристик вод Мирового океана является их соленость или соленость - содержание солей в воде. По этому показателю Атлантический океан занимает первое место среди океанов планеты - его воды отличаются повышенной соленостью.

В среднем соленость вод Атлантики составляет 35-37 промилле, тогда как в Тихом и Индийском океанах этот показатель не превышает 34-35 промилле. Повышенная соленость объясняется особенностями водного баланса Атлантики. Испарение в ней превышает количество осадков и притока пресных вод с суши. Таким образом, по уровню солености Атлантический океан занимает лидирующие позиции среди океанов планеты. Это еще одно подтверждение его уникальности и значимости в Мировом океане.

Проходит через все климатические пояса

Атлантический океан является самым длинным океаном Земли - он простирается от Арктики до Антарктики и проходит через все климатические пояса планеты: арктический, умеренный, субтропический и тропический.

На севере Атлантического океана расположена Арктика с холодным полярным климатом. Здесь дует леденящий ветер, море покрыто плавучими льдами, а температура редко поднимается выше нуля градусов. В центральной части океана господствует умеренный климат умеренных широт. Летом температура воздуха может достигать +30°C, а зимой опускаться ниже нуля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество