Ликер «Шериданс» легко отличить от других спиртных напитков благодаря уникальному дизайну бутылки. Этот вид алкоголя появился сравнительно недавно. Он представляет собой двухслойный ликер, который имеет ванильно-кофейный вкус.
Кому принадлежит бренд?
Производителем ликера «Шериданс» является алкогольная компания Thomas Sheridan & Sons, расположенная в Дублине (Ирландия). Разработкой дизайна бутылки и системы горлышка принадлежит корпорации PA Consulting Group. Все права на бренд имеет британская компания DIAGEO. Это один из самых крупных производителей алкоголя премиум класса. Ей принадлежат известные во всем мире бренды, сред которых:
- Шотландский виски: «Джонни Уокер», «Бьюкенен», White Horse, «Талискер» и т. д.
- Ликер: «Шерилданс», «Бейлиз», Grand Marnier и другие.
- Ром: «Капитан Морган», «Майерс», «Касик».
- Водка: «Смирнофф», Ketel One, Silent Sam.
- Текила: «Дон Хулио»
Также в их арсенале есть джины, пиво, шнапсы, вина, бренди и различные виды виски.
История напитка
Двухслойный ликер «Шериданс» появился сравнительно недавно – в 1994 году. История его создания началась с того, что после мирового признания «Бейлиза» многие конкурирующие компании принялись экспериментировать с различными рецептурами, пытаясь создать нечто подобное этому напитку. Именно конкуренция натолкнула руководство компании на разработку нового бренда. Воплощение идеи с использованием двойной бутылки оказалось не таким простым делом. В процессе экспериментов, оказалось, что ликер со сливочным вкусом заканчивается быстрее, чем шоколадный. Производство было отложено на несколько месяцев. А тем временем дизайнеры упорно трудились над усовершенствованием бутылки и технологией разлива.
После презентации на международной выставке Sial D’Or, которая прошла в Париже, ликер «Шериданс» стал известен на весь мир. На этом конкурсе он получил приз в категории «лучшая инновационная технология». Еще одна награда была получена спустя год на брюссельской выставке Monde Selection.
Особенности напитка
Этот алкогольный напиток не спутаешь ни с одним другим. Все дело в уникальной бутылке, которая состоит из двух частей и двух горлышек. Один резервуар заполнен сливочным ликером, в котором преобладает ванильный вкус, другой – шоколадным, с кофейными нотками.
Общая крепость напитка составляет 15,5 градусов. Причем кофейный ликер «Шериданс» несколько крепче, чем сливочный. Такая инновация позволяет регулировать крепость напитка. При желании ее можно повысить, добавив больше шоколадного, либо понизить, увеличив дозу сливочно-ванильного ликера.
Так как в состав этого алкоголя входят исключительно натуральные ингредиенты, срок хранения у него не так велик, как у других спиртосодержащих напитков. Срок годности ликера «Шериданс» в нераспечатанной бутылке составляет 18 месяцев. В открытом виде напиток может храниться не более полугода.
Мало кто знает, но есть еще один вид ликера, который называется Sheridans Berries. Он также состоит из двух частей: сливочно-ванильной и ягодной. Так как у этого вида ликера кисловато-сладкий, специфический вкус, он не имеет такой популярности.
Что входит в состав?
В этом напитке вы не найдете красителей и консервантов, так как ликер изготавливают с использованием натуральных ингредиентов. В его составе есть односолодовый виски, очищенная вода, ванилин, шоколад, сливки, кофе и сахарный песок.
Эффектная подача
Этот напиток очень эффектно смотрится в бокале, поэтому он станет украшением любого праздничного стола. Нужно не только знать, как пить двухслойный ликер «Шеридан», но и как правильно его наливать. Возьмите ликерную рюмку и наклоните ее так, чтобы угол наклона составлял 45 градусов относительно поверхности стола. Наливать нужно очень медленно, так как от этого будет зависеть четкость расслоения шоколадной и сливочной части ликера.
Как правило, этот напиток подается в чистом виде, ведь его вкус и так безупречен. Однако некоторые люди используют его в качестве составляющей для приготовления различных коктейлей.
Можно добавить в напиток лед. Хотя это несколько изменит его вкус. Важно помнить, что к «Шериданс» подходит только ледяная крошка, а не кусочки льда, которая покроет донышко ликерной рюмки или стакана-тумблера, в которых обычно подают напиток.
Чтобы ликер красиво смотрелся на праздничном столе, следует внимательно отнестись к выбору стекла. Для подачи «Шериданс» чаще используются тумблеры. Это стаканы, имеющие толстое дно. Также можно налить ликер в рюмки небольшой вместительности (50-60 мл). Реже подают напиток в классических ликерных рюмках на высоких ножках. Важно чтобы на стаканах не было надписей или рисунков. Стекло должно быть прозрачным, тогда можно будет увидеть красивое расслоение ликера.
Как пить ликер «Шериданс»?
Этот ликер называют дамским напитком, так как он очень сладкий и имеет небольшую крепость. Существует несколько способов его употребления. Как пить кофейный ликер «Шериданс», зависит от вкусовых предпочтений.
- В чистом виде. Напиток медленно наливают в стакан из бутылки, так чтобы минимизировать смешивание слоев. Снизу будет шоколадный, а сверху сливочный ликер. Наливают не более 50 мл. Выпивают залпом.
- Смешивание слоев. Некоторые гурманы, предпочитают однородную консистенцию, поэтому перед употреблением перемешивают сливочный и шоколадный ликер.
- Со льдом. Если вы любите пить напитки со льдом, можно добавить в ликер небольшое количество ледовой крошки. Ее количество должно быть небольшим. Лед должен лишь слегка покрыть донышко стакана.
- Нижний, а затем верхний слой напитка. Некоторые гурманы предпочитают сначала выпить через трубочку шоколадный, а затем только сливочный ликер.
- В коктейлях. Существует множество алкогольных коктейлей, где одним из компонентов является «Шериданс». Ниже мы приведем несколько рецептов таких напитков.
Нюансы, о которых следует помнить
Так как в состав напитка входят натуральные сливки, стоит помнить о том, что смешивать его с некоторыми ингредиентами нельзя, так как это приведет к сворачиванию сливочного ликера. Также это повлечет за собой изменение вкуса.
Рассмотрим индивидуальные особенности ликера:
- Не стоит подмешивать в ликер газированную воду. Это испортит структуру напитка и повлияет на процесс восприятия этого алкоголя. Запивать ликер газировкой также не рекомендуется.
- Сливки и кислота – несовместимы. Именно поэтому нельзя добавлять апельсиновый сок в ликер. Если вам очень нравится сочетание «Шериданс» с цитрусовыми фруктами, можно подать к ликеру кусочки нарезанного апельсина.
- Внимательно следите за условиями хранения. После открытия бутылки ликер может сохранять свои качества на протяжении 6 месяцев, однако, как показала практика, в большинстве случаев он становится непригодным к употреблению значительно раньше. Чаще всего такое происходит из-за несоблюдения правил хранения и температурного режима.
- Ликер «Шериданс» - это отличный дижестив, поэтому его подают к десертам и фруктам. Напиток не сочетается с основными блюдами, поэтому подавать его к салатам или мясным блюдам будет неправильно.
Отзывы о ликере «Шериданс»
Этот ликер быстро нашел своих поклонников. Особенно сильно он понравился представительницам слабого пола, именно поэтому его нередко называют «дамским напитком». Большинство отзывов об этом продукте имеют положительный характер. И неудивительно, ведь сочетание сливочно-ванильных и шоколадно-кофейных оттенков, в сочетании с небольшой крепостью, делают его неописуемо вкусным. Конечно, если вы любитель крепкого алкоголя, то вряд ли вам понравиться этот сладкий ликер.
Коктейли на основе ликера
Если вам нравятся смешанные напитки, предлагаем попробовать приготовить коктейли по этим рецептам:
- «Сливочный рай». Для приготовления этого напитка потребуется 100 мл ликера «Шериданс», 120 мл молока (жирностью 3,5%), 30 мл джина, 3-4 кусочка льда. Все компоненты смешивают в шейкере, после чего готовый напито выливают в бокал. Украшают листиком мяты, ананасовой долькой или вишенкой.
- «Шоколадный Шериданс». Рецепт приготовления довольно прост. Нужно аккуратно налить 30 мл ликера в стакан, так чтобы не произошло смешивания слоев. Затем присыпать сверху тертым шоколадом (20 г). Подойдет как молочный, так и чисто черный шоколад. Дать напитку постоять пару минут, чтобы присыпка немного пропиталась. Выпивают залпом.
- «Легкий шторм». Для приготовления этого коктейля вам потребуется: 25 мл водки, 50 мл «Шериданса», 25 мл самбуки и 10 мл взбитых сливок. Готовят многослойный напиток так: наливают только шоколадный ликер, затем слой самбуки, далее сливочно-ванильный «Шериданс», предпоследний слой – водка, а в заключение – сливки.