Гречневая каша – национальное блюдо русской кухни, которое ценят за вкус и пользу. Эта крупа богата клетчаткой, аминокислотами, минералами и витаминами. Регулярное употребление гречки помогает нормализовать вес, улучшить работу кишечника, снизить холестерин. Неслучайно нутрициологи рекомендуют включать гречку в рацион как можно чаще.
Но чтобы гречка стала источником питательных веществ и радовала вкусом, ее нужно правильно приготовить. От пропорций ингредиентов, способа варки зависит конечный результат. Давайте разберемся, как сварить идеальную гречневую кашу – рассыпчатую, с оттенком орехового вкуса.
Выбор и подготовка крупы
Гречка - одна из самых популярных и полезных круп. Она богата клетчаткой, витаминами группы В, минералами, в том числе железом, магнием, калием. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому очень полезна при сахарном диабете. Но чтобы гречка была не только полезной, но и вкусной, нужно уметь ее правильно выбирать и готовить.
Прежде всего, выбирайте качественную крупу без посторонних примесей. Обратите внимание на срок годности, целостность упаковки. Лучше покупать гречку, произведенную в России из российского сырья. Перед готовкой крупу нужно тщательно перебрать, удалив камешки, соринки и другой мусор. Затем промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как сварить гречку вкусно, прочитайте дальше.
Для придания гречке особого аромата можно ее слегка подсушить. Для этого выложите промытую крупу тонким слоем на сухую сковороду и обжаривайте 3-5 минут, помешивая лопаточкой. Крупа должна немного подрумяниться.
Таким образом, правильный выбор и тщательная подготовка крупы - залог вкусной и полезной гречневой каши.
Пропорции крупы и воды для варки
Чтобы сварить идеальную гречневую кашу, нужно точно придерживаться пропорций крупы и воды. Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. При таком соотношении получается рассыпчатая. Если хотите более жидкую кашу, можете взять 2,5 или даже 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
Также важно правильно посолить воду перед варкой - обычно достаточно 1/2 чайной ложки соли на 1 стакан гречневой крупы. Но можно ориентироваться на свой вкус, досаливая уже готовое блюдо.
Правильно сварить гречку в кастрюле получится только при точном соблюдении пропорции крупы и жидкости, в противном случае рискуете либо переварить, либо недоварить кашу.
Особенности варки гречки в кастрюле
Чтобы правильно варить гречку в кастрюле, нужно использовать посуду с толстым дном, которая хорошо проводит тепло. Лучше всего подходят чугунные или эмалированные кастрюли.
Перед варкой обязательно тщательно переберите и промойте гречневую крупу. Затем залейте подготовленной гречкой кастрюлю, залив водой с солью согласно пропорции (2 стакана воды на 1 стакан крупы).
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, чтобы каша не подгорала и не выкипала лишняя влага. Варите гречку около 15-20 минут под закрытой крышкой, не помешивая.
Готовность гречки можно проверить ложкой - проведите ею по дну кастрюли. Если там нет лишней влаги, значит пора снимать кашу с огня и оставлять на 10 минут настояться под крышкой.
Как варить гречку в мультиварке и духовке
Мультиварка - это удобный помощник на кухне, позволяющий варить гречку быстро и без хлопот. Просто высыпьте промытую крупу в чашу, залейте водой согласно пропорции и задайте режим приготовления каш - обычно это занимает 25-35 минут.
Можно также приготовить отличную гречневую кашу в духовом шкафу - для этого поместите крупу в жаропрочную посуду, залейте водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте при 190 градусах 30-40 минут, после чего дайте настояться в выключенной духовке еще минимум 15 минут.
5 простых рецептов гречневых каш
Гречневая каша - очень универсальное блюдо, которое можно дополнить разными ингредиентами. Вот 5 простых идей, как правильно варить гречку на гарнир:
- Гречка с луком и морковью. Обжарьте на сковороде лук и морковь, затем добавьте их в уже готовую гречку.
- Гречка по-домашнему с мясом. Сварите рассыпчатую гречку и заправьте ее кусочками домашнего мяса.
- Ароматная гречка с грибами. Добавьте в кашу жареные шампиньоны или вешенки.
- Гречка с овощами. Прекрасно подойдут помидоры, кабачки или болгарский перец.
- Сливочная гречка с зеленью. Положите в уже готовую кашу мелко нарезанную петрушку или укроп и кусочек сливочного масла.