Как сварить картошку в мультиварке быстро и вкусно? Полезные советы для новичков

В статье подробно описывается процесс приготовления картофеля в мультиварке, преимущества этого метода, рецепты и советы по выбору продуктов и настроек при готовке.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить картошку в мультиварке, прежде всего нужно тщательно подготовить продукты. Выбирайте клубни одинакового размера - так они сварятся равномерно. Осмотрите каждый клубень, удалите все поврежденные или зеленые места. Помните, что зеленые участки содержат ядовитый соланин. Тщательно промойте картофель, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками, дольками или кружочками, либо оставьте целиком - так картошка быстрее сварится. Можно предварительно замочить картофель в холодной воде на 30 минут - тогда он лучше сохранит форму при варке.

  • Выбрать клубни одинакового размера
  • Удалить все повреждения и зеленые участки
  • Тщательно вымыть
  • Очистить и нарезать

Также подготовьте другие ингредиенты для блюда. Например, сливочное или растительное масло, соль, специи и зелень для украшения готового блюда. Все ингредиенты должны быть свежими. Старайтесь использовать нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, не содержащее трансжиров. Для аромата отлично подойдут тимьян, базилик, петрушка, укроп. Соль и специи лучше добавлять уже в процессе варки, чтобы картошка впитала их вкус.

Картофель и другие ингредиенты для приготовления разложены на столе

Настройка режима и времени

Чтобы сварить вкусную картошку в мультиварке, нужно правильно выбрать режим приготовления и установить время. В большинстве моделей есть специальная программа «Картофель», но можно использовать и другие режимы.

  • Режим «Картофель» - самый простой и удобный, требуется только указать количество картофеля и нажать старт.
  • Режим «Тушение» или «Мультиповар» также подходит, главное - правильно рассчитать время.
  • Можно воспользоваться режимом «Плов» или «Гречка», они предусматривают томление и не требуют слива лишней жидкости.

При выборе времени приготовления ориентируйтесь на размер нарезки картофеля. Мелко нарезанная картошка сварится за 20-30 минут, крупные куски - за 30-40 минут. Целые клубни могут вариться до 1 часа. Не забывайте учитывать и количество ингредиентов. Если функция авторежима есть, можно просто указать вес продуктов, и мультиварка сама рассчитает оптимальное время.

Не рекомендуется открывать крышку во время приготовления - это нарушит процесс нагрева и давления. Лучше довериться функции автоподогрева, если она есть. И не забудьте установить таймер на 5-10 минут после окончания варки, чтобы картошка настоялась в собственном пару.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов, как приготовить вкусную картошку в мультиварке. Рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт отварного картофеля

Для классического рецепта потребуется:

  • 1 кг картофеля
  • 1-1.5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Почистите и помойте картофель. Нарежьте кубиками или дольками. Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте масло и соль. Выложите картофель. Закройте крышку и выберите режим «Картофель» на 30-40 минут в зависимости от размера нарезки. По окончании приготовления дайте настояться 5 минут. Посыпьте зеленью и подавайте.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • зелень, специи

Нарежьте картофель, морковь и лук. Обжарьте овощи в масле 5 минут. Залейте 1 л воды, посолите и поперчите. Выберите режим «Тушение» на 40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Картофель с сыром

Потребуется:

  • 1 кг картофеля
  • 100 г сыра
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • специи, зелень

Сварите картофель классическим способом. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный кубиками сыр и специи. Хорошо подойдут твердые сорта, например, голландский или чеддер. После приготовления добавьте масло и зелень.

Миска с готовым вареным картофелем, приготовленным в мультиварке

Полезные советы

Чтобы картошка получилась вкусной и питательной, приготовленной в мультиварке, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов.

  • Выбирайте молодой сезонный картофель, он содержит больше полезных веществ.
  • Не очищайте картофель, если используете молодые клубни. Так сохранятся витамины и микроэлементы.
  • Замачивайте картофель перед варкой, чтобы он лучше сохранил форму.
  • Используйте режим «Картофель» или аналогичные для мягкой варки.
  • Не открывайте крышку во время приготовления, иначе нарушится процесс нагрева и давления.

Также старайтесь добавлять в картофель нерафинированные масла, травы и специи. Это сделает блюдо более полезным и ароматным. Не пересаливайте, соль лучше добавить уже по окончании варки. При подаче украсьте зеленью или подайте со сметаной, маслом, сыром - это сделает картошку еще вкуснее.

Подача блюда

Картошка, приготовленная в мультиварке, может стать отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам. Также ее подают как самостоятельное блюдо. В любом случае правильная подача позволит раскрыть весь вкус и аромат картошки.

Для подачи вареной картошки как гарнира выложите ее горкой на тарелку или в специальное блюдо для гарниров. Можно посыпать рубленой зеленью, полить растопленным сливочным маслом, подать со сметаной или соусом. Также вкусной добавкой станут тертые сыры - пармезан, чеддер, голландский. Они придадут блюду пикантность.

Чтобы подать картошку как самостоятельное блюдо, уложите ее горкой на тарелку, сбрызните оливковым маслом, посыпьте измельченными травами. Можно украсить веточкой розмарина или петрушки. Также отдельно подайте соус - сметанный, томатный, грибной и т.д. Классическим вариантом будет подача со сливочным маслом.

Для холодной подачи уложите вареную остывшую картошку в салатник, заправьте майонезом или йогуртовым соусом с травами. Украсьте зеленью, овощами, можно добавить ветчину, яйца, сыр. Такая картошка станет отличным летним салатом.

Таким образом, вареная в мультиварке картошка открывает простор для творчества при подаче. Главное - соблюдать баланс и гармонию ингредиентов, тогда блюдо получится аппетитным и привлекательным на вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.