Пирог мясной на сковороде: пошаговый рецепт приготовления

Мясной пирог на сковороде - это отличный вариант сытного и вкусного ужина или обеда для всей семьи. Его приготовление не потребует много времени и особых навыков. В отличие от пирога в духовке, этот рецепт готовится прямо на сковороде на плите. Благодаря этому, выпечку можно приготовить даже на даче или там, где нет духовки. Пирог получается мягким, сочным и ароматным.

Главные секреты вкусного пирога на сковороде - это правильно выбрать ингредиенты и точно следовать рецепту. В статье я подробно расскажу, как выбрать подходящий фарш, тесто и специи. Поделюсь рецептом приготовления с пошаговыми фото. А также предложу 5 вариантов аппетитных начинок, чтобы каждый раз радовать близких новым вкусом.

Приготовив мясной пирог на сковороде один раз, вы обязательно захотите повторить это блюдо. Оно одинаково хорошо подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного стола.

Как выбрать продукты для вкусного пирога

Для приготовления вкусного мясного пирога на сковороде важно правильно подобрать ингредиенты. В качестве начинки лучше использовать нежирный свиной или говяжий фарш.

  • Фарш должен быть свежим, без постороннего запаха.
  • Мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное.

Для теста подойдут простые и доступные продукты: мука, яйца, молоко или кефир, растительное масло. Можно добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто получилось пышным.

Также для вкуса в начинку можно добавить лук, специи и травы. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными.

Ингредиенты для приготовления мясного пирога - фарш, лук, яйца, мука на деревянном столе

Пошаговый рецепт мясного пирога на сковороде с фото

Для приготовления мясного пирога на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм свиного или говяжьего фарша
  • 3 яйца
  • 250 мл молока или кефира
  • 300 грамм пшеничной муки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • соль, специи по вкусу

Начнем с приготовления начинки. Для этого нужно мелко нарезать лук полукольцами и обжарить его в разогретой сковороде с растительным маслом в течение 5 минут. Затем добавить фарш, посолить, поперчить и другие специи. Тушить все вместе еще 5 минут.

Пока начинка готовится, приступаем к замешиванию теста. Для этого взбиваем яйца с солью, добавляем молоко или кефир. Затем всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комков.

Как только начинка готова, выкладываем ее в сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху выливаем тесто для пирога. Разравниваем его лопаткой.

Выпекаем пирог на медленном огне под крышкой около 30 минут до зарумянивания и пропекания теста. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Подаем вкусный домашний мясной пирог мясной на сковороде с соусом, зеленью или сметаной. Приятного аппетита!

5 вариантов вкусных начинок для мясного пирога

Кроме традиционной начинки из фарша с луком, для мясного пирога на сковороде можно использовать разные интересные варианты.

  1. Фарш с грибами. К фаршу добавляем жареные шампиньоны или другие грибы, обязательно предварительно отваренные. Грибы придадут пирогу насыщенный лесной аромат.
  2. Фарш с сыром. Натираем на крупной терке половину блока твердого сыра (можно брынзу, российский, пармезан). Сыр равномерно распределяем в фарше вместе с измельченным луком.
  3. Острый фарш с перцем. Любителям попикантнее добавим в начинку молотый красный перец или халапеньо. Также можно положить сушеный перец чили или хмели-сунели.
  4. Фарш с беконом. Поджаренные до хрустящей корочки полоски бекона мелко порубаем и отправляем в фарш вместе с луком. Бекон придаст начинке аромат копчения.
  5. Куриный фарш. Используем фарш из курицы или индейки для постного варианта пирога. Также в начинку хорошо добавить тертый сыр, грибы или зелень.

Вы можете комбинировать разные начинки в одном пироге мясном на сковороде, например куриный и говяжий фарш с грибами и сыром. Экспериментируйте с рецептами и удивляйте близких новыми вкусами!

Основа рецепта - тесто и выпечка - остается та же. Главное, чтобы начинка получилась сочной и в меру пикантной. Приятного аппетита!

Крупный план вкусных домашних кусочков мясного пирога на тарелке, украшенных зеленью

Советы по выпечке и сервировке мясного пирога на сковороде

Чтобы пирог мясной на сковороде получился ароматным, сочным и красиво подрумяненным, придерживайтесь нескольких простых советов.

  1. Выбирайте качественную посуду. Лучше использовать чугунную или эмалированную сковороду с толстым дном.
  2. Хорошо разогревайте сковороду перед выпеканием. Разогретая поверхность поможет равномерно испечь низ пирога.
  3. Следите за огнем во время выпекания. Температура должна быть невысокой, иначе верх подгорит, а начинка останется сырой.
  4. Накрывайте пирог крышкой, это поможет равномерно пропечь начинку.
  5. Переворачивайте пирог для пропекания со второй стороны. Аккуратно, с помощью тарелки или деревянной крышки от сковороды.

При подаче мясного пирога на сковороде постарайтесь красиво его оформить. Можете украсить зеленью, помидорами черри, кунжутом.

Подавать такой пирог лучше со сметаной или густым томатным соусом. Отдельно предложите горчицу, аджику или другой острый соус по вкусу гостей.

Часто мясной пирог готовят заранее и подогревают перед подачей. Для этого аккуратно поместите его в разогретую духовку или на сковороду на 10-15 минут. Пусть немного подрумянится с обеих сторон.

Старайтесь подавать пирог сразу же после приготовления, пока тесто сочное и хрустящее. Хранить его в холодильнике можно не более суток в герметичной посуде.

Рецепты других вкусных пирогов в сковороде без духовки

Кроме мясного пирога, в сковороде без духовки можно быстро приготовить множество других вкусных пирогов на любой вкус.

Овощной пирог в сковороде

Для овощного пирога используем разнообразные овощи: картофель, морковь, лук, перец, кабачки, шампиньоны. Овощи нужно предварительно обжарить с солью, специями. Сверху выложить тесто и выпекать как обычный пирог.

Сладкий пирог в сковороде

В качестве начинки для сладкого пирога отлично подойдут ягоды, фрукты, творог. Можно добавить шоколад, орехи, изюм, цукаты. Посыпать сверху сахарной пудрой или полить глазурью.

Пицца в сковороде без духовки

Начинкой для пиццы послужат томатный соус, любые овощи, колбаски, ветчина, сыр. Выложить в сковороду, посыпать сыром и запечь под крышкой до готовности.

Готовьте разные вкусные пироги в сковороде без духовки и радуйте домочадцев новыми кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.