Наливной пирог с луком и яйцом на кефире: вкусно, сытно и полезно!

Заливной пирог с луком и яйцом на кефире - это простой и очень вкусный рецепт, который придется по вкусу и новичкам, и опытным кулинарам. Он отлично подходит в качестве перекуса, завтрака или полноценного обеда. Благодаря простому, но сытному сочетанию ингредиентов этот пирог станет открытием для всех, кто любит вкусно и сытно поесть, не потратив много времени на готовку.

В этой статье мы подробно разберем рецепт приготовления заливного пирога с луком и яйцом на основе кефира или других кисломолочных продуктов. Рассмотрим, какие ингредиенты потребуются, как их правильно подготовить и сочетать, чтобы пирог получился ароматным, сочным и воздушным. Также обсудим нюансы выпечки, варианты оформления и подачи этого сытного блюда.

Приготовив этот пирог хотя бы один раз по предлагаемому рецепту, вы захотите возвращаться к нему снова и снова. Он станет отличным решением для семейного обеда, домашнего чаепития и даже пикника на природе.

Ингредиенты для классического рецепта наливного пирога с луком и яйцом на кефире

Для приготовления заливного пирога с луком и яйцом на кефире в классическом варианте потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - основа теста для заливного пирога. Берется обычная мука высшего сорта без добавок;
  • Яйца куриные - как для теста, так и для начинки. Обычно для теста берут 2 яйца, а для начинки еще 3-4 яйца варят вкрутую;
  • Кефир или другой кисломолочный продукт (сметана, простокваша, йогурт) для приготовления теста. Жирность может быть любой - это не критично для рецепта;

Также в классический рецепт заливного пирога с луком и яйцом входят:

  • Зеленый лук - именно он придает пирогу сочность и аромат. Берется примерно 2-3 пучка;
  • Растительное масло - для смазывания формы и добавления в тесто. Любое подойдет - подсолнечное, оливковое и т.д. Около 50 мл;
  • Соль, специи - по вкусу. Классика - соль и черный перец;
  • Сахар - можно добавить немного для сладости по желанию.

Дополнительно в начинку или тесто заливного пирога с луком и яйцом можно положить тертый твердый сыр, зелень, грибы и другие ингредиенты на свое усмотрение.

Миски с мукой, натертым луком, яйцами, кефиром, разрыхлителем и кусочками сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с яйцом и луком

Для начала приготовим ингредиенты:

  • Отварить 3-4 яйца, очистить от скорлупы и нарезать кубиками;
  • Приготовить зеленый лук - перебрать, хорошо промыть, обсушить, нарезать. Берется около 2-3 пучков;
  • Натереть сыр, если используете - 100-150 гр будет достаточно;
  • Приготовить растительное масло - размягчить 50-100 гр сливочного;
  • Также приготовить кефир, муку, соль, специи по рецепту.

После того как ингредиенты готовы, приступаем непосредственно к приготовлению заливного пирога с луком и яйцом:

  1. В миске смешать нарезанные вареные яйца, лук, соль и специи - получится начинка;
  2. В отдельной миске взбить 2 сырых яйца с солью;
  3. Добавить в яйца кефир или другой кисломолочный продукт и хорошо перемешать;
  4. Затем всыпать в миску муку с разрыхлителем, добавить растительное и сливочное масло - замесить тесто;
  5. Выложить половину теста в смазанную маслом форму, сверху - начинку, затем залить оставшимся тестом.

Осталось выпечь пирог с яйцом и луком в духовке:

  1. Разогреть духовку до 180C;
  2. Поставить форму с тестом и начинкой на среднюю полку духовки;
  3. Выпекать заливной пирог 35-40 минут до румяной корочки;
  4. Готовность проверить деревянной зубочисткой - она должна быть сухой;
  5. Достать пирог, дать немного остыть и нарезать порционными кусками.

При подаче заливной пирог с яйцом и луком можно посыпать зеленью или запечь с сыром сверху для румяной корочки. Приятного аппетита!

Советы по выпечке: выбор формы, начинки и консистенции теста

Для идеального заливного пирога с луком и яйцом нужны всего лишь несколько простых советов по выпечке:

  • Форму лучше брать круглую, но подойдет и квадратная. Объем для 4 порций – 2 литра. Форму предварительно смазать растительным маслом, чтобы ничего не пригорало.
  • Для начинки помимо лука и яиц можно добавить дополнительные ингредиенты – грибы, сыр, колбасу, другую зелень. Это придаст оригинальность вкусу и привнесет еще больше сочности в заливной пирог с луком и яйцом на кефире.
  • Консистенция теста должна быть плотнее чем у оладий, но пожиже чем у обычного дрожжевого или песочного теста. Мягкое и воздушное тесто обеспечит нежную структуру.

Ключевые особенности, которые помогут исключить ошибки при выпечке заливного пирога с яйцом и луком:

  • Разогреть заранее духовку – минимум за 10 минут до выпечки, до температуры 180 градусов;
  • Выпекать заливной пирог лучше на среднем уровне, чтобы он пропекался равномерно;
  • Время выпечки – 35-40 минут в среднем. Но все зависит от размеров формы. Если она меньше 2 литров, то время можно сократить до 30 минут;

Как регулировать консистенцию теста для идеального заливного пирога с луком и яйцом на кефире:

  • Тесто получается слишком густое – добавьте немного жидкости: кефира, сметаны, йогурта или молока;
  • Тесто слишком жидкое – прибавьте пшеничной муки;
  • Замена части муки на кукурузную сделает тесто более воздушным и пышным, что позитивно отразится на текстуре готового пирога с луком и яйцом.

Следуя этим несложным рекомендациям в дополнение к пошаговому рецепту приготовления, можно без труда запечь восхитительный заливной пирог с луком и яйцом в духовке с потрясающим вкусом и пышной текстурой.

Вид изнутри квадратной формы для выпечки с золотистым только что испеченным заливным пирогом с

Варианты подачи и украшения готового пирога с луком и яйцом

Готовый заливной пирог с луком и яйцом можно подавать как в теплом, так и в остывшем виде. В обоих случаях он получается очень вкусным благодаря сочетанию пышного дрожжевого теста и ароматной яично-луковой начинки.

Для подачи пирога можно использовать различные варианты оформления и декорирования:

  • Посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст яркости внешнему виду и дополнительную свежесть вкусу.
  • Украсить кусочки готового пирога кружочками свежих помидоров или огурцов. Также можно выложить ломтики болгарского перца разных цветов.
  • При подаче теплого пирога сверху можно положить небольшую горку сметаны или творожного сыра. Это прекрасно сочетается по вкусу и дополнительно смягчит консистенцию.

Также готовый заливной пирог с яйцом и луком перед подачей к столу можно украсить различными элементами из теста:

  • Сделать из оставшегося теста небольшие шарики, раскатать их в колбаски и выложить поверх пирога, придав фантазийную форму узора.
  • Из теста скрутить косичку, разрезать на маленькие галеты и разложить по кругу или диагонали на заливном пироге перед подачей.

Благодаря красивому оформлению с зеленью, овощами или элементами из дополнительного теста, заливной пирог с луком и яйцом станет еще более аппетитным и праздничным. Подавайте его как в теплом, так и в холодном виде и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Вид сверху на квадратную форму для выпечки, в которой только что из духовки достали заливной пирог

Полезные свойства ингредиентов заливного пирога

Заливной пирог с луком и яйцом на кефире, приготовленный по классическому рецепту, является не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Рассмотрим, какие питательные свойства содержат основные ингредиенты этого пирога.

Яйца – один из главных компонентов начинки заливного пирога. Они богаты полноценным животным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Также в состав яиц входят:

  • Витамины группы B (рибофлавин, фолиевая кислота, В12);
  • Витамины A, E, D;
  • Макро- и микроэлементы – фосфор, кальций, калий, цинк, железо.

Употребление в пищу яиц нормализует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Также важная роль в рецепте этого вкусного пирога принадлежит луку. В его состав входят витамины группы B, PP, C, минералы калий, железо, йод, а также эфирные масла и фитонциды. Благодаря этому лук обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным действием.

В качестве основы теста заливного пирога с яйцом и луком используется пшеничная мука, содержащая углеводы, клетчатку, витамины группы B, а также минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор.

Кефир, на котором готовится тесто для пирога, тоже весьма полезен. В его состав входят:

  • Незаменимые аминокислоты;
  • Кальций и фосфор, улучшающие структуру костей и зубов;
  • Молочнокислые бактерии, поддерживающие нормальный состав кишечной микрофлоры и повышающие иммунитет.

Таким образом, заливной пирог на кефире с луком и яйцом содержит массу витаминов, минералов, аминокислот и других полезных нутриентов, которые делают его не только очень вкусным, но и полноценным блюдом для укрепления здоровья!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.