Жареные пирожки с рисом и яйцом - это изумительно вкусное и сытное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Его можно быстро приготовить даже из остатков продуктов на кухне. В этой статье я поделюсь с вами простым и понятным рецептом таких пирожков.
Расскажу, какие ингредиенты потребуются, как замесить тесто, начинить пирожки и правильно обжарить их на сковороде, чтобы получились ароматные, румяные с хрустящей корочкой. Приготовьте по моему рецепту - и вы сами удивитесь, как быстро и просто можно приготовить такое вкусное блюдо!
Ингредиенты для теста пирожков с рисом и яйцом
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта - 350 г, теплая вода или молоко - 250 мл, дрожжи - 5 г, соль - 1/2 чайной ложки, сахар - 2 столовых ложки, растительное масло - 2 столовых ложки.
Мука должна быть просеянной, чтобы в тесте не было комочков. Лучше использовать муку высшего сорта с содержанием клейковины не менее 13%, тогда тесто получится более пышным и эластичным. Для разведения теста подойдет теплая вода или молоко (лучше цельное жирностью не менее 3,2%).
В качестве разрыхлителя необходимо добавить 5 г сухих дрожжей или 7-10 г свежих прессованных. Дрожжи желательно предварительно проверить - замесить тесто по этому рецепту без муки, дать постоять 15 минут. Если на его поверхности появится пена, значит, дрожжи хорошие, активные.
Для вкуса добавим соль и сахар из расчета 1/2 чайной ложки соли без горки и 2 столовых ложки сахара на все количество теста. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) нужно для обогащения теста липидами и создания прослоек во время замеса и расстойки - всего 2 столовых ложки.
Таким образом, ингредиенты для приготовления теста для пирожков перечислены. Дальше подробно опишем технологию его замеса и расстойки.
Приготовление теста для жареных пирожков
Приготовление теста начинаем с того, что в глубокую миску или чашку наливаем 250 мл подогретой до 30-35°С жидкости - воды или молока. Лучше использовать молоко, тогда тесто и пирожки получатся более нежными и вкусными.
Добавляем в молоко или воду сахар, соль и растопленное растительное масло комнатной температуры. Размешиваем до полного растворения соли и сахара. Затем всыпаем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем жидкость венчиком или лопаткой, чтобы равномерно распределить дрожжи.
После этого приступаем к всыпанию просеянной муки. Вводим ее в 2-3 приема, после каждого размешивая тесто лопаткой или миксером с насадкой-крюком на минимальной скорости. Замес проводим до консистенции густой сметаны, когда тесто хорошо отстает от стенок чашки, пальцев, лопатки.
Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липнущим к рукам. Если оно получилось липким, добавляем еще немного муки и доводим консистенцию. Вымешиваем тесто еще 2-3 минуты после последнего добавления муки.
Затем выкладываем тесто в смазанную маслом глубокую миску, накрываем влажным полотенцем или пленкой и ставим для расстойки на 1-1,5 часа. Во время расстойки объем теста должен увеличиться в 2 раза за счет выделения углекислого газа.
Так приготовлено пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков с рисом и яйцом. Далее переходим к формированию начинки и непосредственно пирожков.
Начинка из риса и яиц для пирожков
Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты: 4 вареных куриных яйца, 400 г отварного риса, растительное масло для обжаривания, соль и специи по вкусу.
Сначала отвариваем яйца. Опускаем их в кастрюлю с подсоленной водой и варим 7-10 минут от момента закипания воды. Затем охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы.
Пока варятся яйца, можно отварить и рис. Берем 200-250 г непромытого риса, промываем в дуршлаге под проточной водой до прозрачной воды. Заливаем 2 литрами подсоленной воды, доводим до кипения. Варим на медленном огне 15-20 минут без крышки до готовности всех зерен.
Готовый рис откидываем на дуршлаг, даем стечь избытку воды. Затем перекладываем в миску. Добавляем нарезанные мелкими кубиками вареные яйца, соль и специи: молотый черный перец, хмели-сунели.
Хорошо перемешиваем. Для лучшего вкуса и аромата слегка обжариваем рис с яйцами на растительном масле 2-3 минуты, помешивая лопаткой. Снимаем с огня и остужаем.
Такая простая и сытная начинка из отварного риса и яиц готова для пирожков. Она получается очень вкусной, даже если использовать обычный белый рис и соль с перцем. Но можно разнообразить ее добавлением зелени, грибов, моркови или других ингредиентов.
Хранить такую начинку рекомендуется в холодильнике не более 2 суток в герметично закрытой посуде. После разогрева перед использованием желательно добавить немного растительного масла для смягчения консистенции.
Дальше опишем процесс формирования пирожков из теста с яично-рисовой начинкой и их последующее обжаривание в масле на сковороде.
Формовка и обжаривание пирожков на сковороде
Когда тесто хорошо подойдет, а начинка будет готова, можно формировать пирожки. Для удобства делим тесто на небольшие кусочки, из каждого раскатываем тонкие лепешки диаметром 10-12 см.
Толщина лепешек для пирожков должна быть около 2-3 мм. Чтобы тесто не налипало при раскатке, посыпаем стол и скалку мукой. Выкладываем на середину лепешки 1 столовую ложку начинки.
Края теста защипываем таким образом, чтобы полностью закрыть начинку внутри и при этом оставить место для подъема и расширения пара. Сверху можно придать пирожку нужную форму, слегка прижав растопыренные края.
Выкладываем готовые пирожки на посыпанную мукой тарелку или лист, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут для подъема перед обжариванием.
Затем нагреваем сковороду и заливаем в нее растительное масло слоем 1-1,5 см. Когда масло разогреется, аккуратно выкладываем в него 3-4 пирожка швом вниз. Обжариваем пирожки 3-5 минут с каждой стороны до подрумянивания.
Готовые румяные пирожки выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, салфетками. Они должны полностью остыть перед подачей на стол.
По такому простому и вкусному рецепту получаются очень сытные жареные пирожки с яйцом и рисом. Их можно готовить на сковороде, расходуя минимум времени и сил. Наверняка они придутся по вкусу всей семье!
Жареные пирожки с рисом и яйцом жареные на сковороде - простой и быстрый рецепт
Подача и хранение жареных пирожков с рисом и яйцом
Горячие только что испеченные жареные пирожки с рисом и яйцом подаем на стол, уложив аккуратно на большое блюдо или тарелку. Подавать лучше сразу же после приготовления, пока они горячие, с хрустящей корочкой.
Пирожки можно полить растопленным сливочным маслом или подать со сметаной и зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Также отлично сочетаются с ними соленья и маринады.
Если часть пирожков останется недоеденной, их нужно как можно быстрее убрать в холодильник. Употреблять остывшие пирожки лучше после разогрева в микроволновке или духовке 10-15 минут.
Хранить готовые остуженные пирожки рекомендуется не более 2 суток в плотно закрытой посуде, иначе они быстро черствеют. Замораживать такие пирожки допускается, но после размораживания они теряют свои вкусовые качества.