Авокадо: рецепты приготовления идеальных бутербродов и салатов

Авокадо считается суперфудом и одним из самых полезных продуктов в мире. Оно богато витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление авокадо в пищу оказывает множество позитивных эффектов на здоровье.

В этой статье мы рассмотрим простые и вкусные рецепты приготовления авокадо, чтобы включить его в свой рацион. Вы узнаете, как сделать идеальные бутерброды и оригинальные салаты с авокадо из того, что есть в холодильнике.

Польза авокадо

Авокадо обладает ценными питательными свойствами и приносит много пользы для здоровья. Этот фрукт богат «полезными» жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Авокадо содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают работу сердца.
  • В нем много витаминов группы B, а также витаминов C, E и K. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и зрение.
  • Авокадо богато калием, магнием и медью, которые регулируют водный баланс и кровяное давление.

Помимо этого, авокадо содержит лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, защищающие глаза от возрастных изменений. Также в нем есть фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

100 г авокадо удовлетворяют 20% суточной потребности в витамине C
30% суточной потребности в витамине B9 20% суточной потребности в витамине B5

Регулярное употребление авокадо оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм. Этот фрукт стоит включить в свой рацион.

Миска салата из авокадо с помидорами, огурцами и луком

Как выбрать спелое авокадо для приготовления бутербродов и салатов

Чтобы приготовить вкусные рецепты, важно правильно выбрать спелый плод. Вот несколько советов:

  1. Оцените внешний вид. Спелое авокадо должно быть однородного темно-зеленого или почти черного цвета. На нем не должно быть желтых или коричневых пятен.
  2. Аккуратно надавите на авокадо в районе черенка. Мякоть зрелого плода поддается легкому нажатию, а незрелого – твердая.
  3. Снимите черенок. Если под ним светлое место – авокадо неспелое. У зрелого оно коричневое или желтое.

Помните: чем мягче авокадо, тем оно спелее. Однако слишком размягченный фрукт испорчен. При выборе отдайте предпочтение плодам средней мягкости.

Никогда не покупайте авокадо с трещинами или вмятинами – оно уже начало портиться.

Шеф-повар Джейми Оливер

Храните авокадо при комнатной температуре. Не кладите его в холодильник – от этого оно быстро испортится. Лучше положить фрукт в плотно закрытый полиэтиленовый пакет вместе с бананом – так он дозреет быстрее.

Чтобы предотвратить потемнение срезанного авокадо, сбрызните его соком лимона или измельченным чесноком. Также его можно хранить вместе с луковицей. Если у вас осталась половинка авокадо, не выбрасывайте косточку. Просто накройте срез пищевой пленкой, и фрукт дольше останется свежим.

Лучшие рецепты бутербродов с авокадо

Авокадо отлично подходит для приготовления вкусных и полезных бутербродов. Вот несколько интересных рецептов приготовления бутербродов с авокадо, которые можно легко сделать дома.

Классические бутерброды с авокадо и сыром

Это простой, но очень сытный рецепт. Идеальный вариант для завтрака или полдника.

  • Ржаной или пшеничный хлеб – 2-4 ломтика
  • Авокадо спелое – 1 шт.
  • Сыр творожный или фета – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень по вкусу – укроп, петрушка, базилик
  • Соль, перец – по вкусу

Подрумяньте ломтики хлеба в тостере или на сковороде с двух сторон. Намажьте их мякотью авокадо. Посыпьте тертым сыром, мелко порубленным чесноком и зеленью. Приправьте солью и перцем.

Оригинальные бутерброды с авокадо и красной рыбой

Необычный, но очень аппетитный рецепт. Подойдет для завтрака или в качестве закуски.

  • Ржаной хлеб – 3-4 ломтика
  • Авокадо спелое – 1 шт.
  • Красная рыба (лосось, семга) копченая – 100-150 г
  • Сливочный сыр – 50 г
  • Лук красный – 1/2 шт.
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Нарежьте авокадо и рыбу небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Смешайте авокадо, рыбу и лук, заправьте лимонным соком и маслом. Выложите насыщенную массу на подрумяненный хлеб. Украсьте зеленью и кусочками сливочного сыра.

Итальянские бутерброды с авокадо и помидорами

Этот рецепт напоминает популярный итальянский хлебный салат брускетта. Получается очень сочетание насыщенного вкуса авокадо и свежих помидоров.

  • Багет или чиабатта – 3-4 ломтика
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Авокадо спелое – 1 шт.
  • Базилик свежий – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Ломтики хлеба слегка подрумяньте в духовке или тостере. Помидоры и авокадо нарежьте дольками. Выложите их на хлеб в произвольном порядке. Добавьте измельченный чеснок, свежий базилик. Заправьте оливковым маслом, солью и перцем.

Авокадо тост с копченым лососем, зеленью и лимоном

Идеи салатов с авокадо

Авокадо превосходно сочетается с разными ингредиентами, поэтому из него можно приготовить множество оригинальных и полезных салатов. Вот несколько идей аппетитных рецептов приготовления салатов с авокадо.

Салат с авокадо, креветками и апельсинами

Этот салат получается сочным и ароматным. Креветки придают пикантности, а апельсины - яркую свежесть.

  • Салатный микс - 100 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Креветки отварные - 100 г
  • Апельсины - 1-2 шт.
  • Заправка для салатов
  • Соль, перец по вкусу

Нарежьте авокадо кубиками или ломтиками, а апельсины - дольками. Добавьте отварные креветки, салатный микс. Заправьте подходящей заправкой и приправьте.

Сытный салат с авокадо, яйцом и сыром

Хороший вариант в качестве самостоятельного блюда. Сыр и яйцо делают его питательным.

  • Салат айсберг или романо - 150 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Сыр твердый - 80 г
  • Заправка для салатов
  • Чеснок, зелень по вкусу

Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте в салат вместе с кубиками авокадо, заправьте. Можно добавить чеснок и зелень.

Экспериментируйте с составом, добавляйте любые овощи, мясо или морепродукты. Так вы сможете создать много интересных рецептов для разнообразного меню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.