Авокадо считается суперфудом и одним из самых полезных продуктов в мире. Оно богато витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление авокадо в пищу оказывает множество позитивных эффектов на здоровье.
В этой статье мы рассмотрим простые и вкусные рецепты приготовления авокадо, чтобы включить его в свой рацион. Вы узнаете, как сделать идеальные бутерброды и оригинальные салаты с авокадо из того, что есть в холодильнике.
Польза авокадо
Авокадо обладает ценными питательными свойствами и приносит много пользы для здоровья. Этот фрукт богат «полезными» жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Авокадо содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают работу сердца.
- В нем много витаминов группы B, а также витаминов C, E и K. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и зрение.
- Авокадо богато калием, магнием и медью, которые регулируют водный баланс и кровяное давление.
Помимо этого, авокадо содержит лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, защищающие глаза от возрастных изменений. Также в нем есть фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.
100 г авокадо удовлетворяют | 20% суточной потребности в витамине C |
30% суточной потребности в витамине B9 | 20% суточной потребности в витамине B5 |
Регулярное употребление авокадо оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм. Этот фрукт стоит включить в свой рацион.
Как выбрать спелое авокадо для приготовления бутербродов и салатов
Чтобы приготовить вкусные рецепты, важно правильно выбрать спелый плод. Вот несколько советов:
- Оцените внешний вид. Спелое авокадо должно быть однородного темно-зеленого или почти черного цвета. На нем не должно быть желтых или коричневых пятен.
- Аккуратно надавите на авокадо в районе черенка. Мякоть зрелого плода поддается легкому нажатию, а незрелого – твердая.
- Снимите черенок. Если под ним светлое место – авокадо неспелое. У зрелого оно коричневое или желтое.
Помните: чем мягче авокадо, тем оно спелее. Однако слишком размягченный фрукт испорчен. При выборе отдайте предпочтение плодам средней мягкости.
Никогда не покупайте авокадо с трещинами или вмятинами – оно уже начало портиться.
Шеф-повар Джейми Оливер
Храните авокадо при комнатной температуре. Не кладите его в холодильник – от этого оно быстро испортится. Лучше положить фрукт в плотно закрытый полиэтиленовый пакет вместе с бананом – так он дозреет быстрее.
Чтобы предотвратить потемнение срезанного авокадо, сбрызните его соком лимона или измельченным чесноком. Также его можно хранить вместе с луковицей. Если у вас осталась половинка авокадо, не выбрасывайте косточку. Просто накройте срез пищевой пленкой, и фрукт дольше останется свежим.
Лучшие рецепты бутербродов с авокадо
Авокадо отлично подходит для приготовления вкусных и полезных бутербродов. Вот несколько интересных рецептов приготовления бутербродов с авокадо, которые можно легко сделать дома.
Классические бутерброды с авокадо и сыром
Это простой, но очень сытный рецепт. Идеальный вариант для завтрака или полдника.
- Ржаной или пшеничный хлеб – 2-4 ломтика
- Авокадо спелое – 1 шт.
- Сыр творожный или фета – 100 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень по вкусу – укроп, петрушка, базилик
- Соль, перец – по вкусу
Подрумяньте ломтики хлеба в тостере или на сковороде с двух сторон. Намажьте их мякотью авокадо. Посыпьте тертым сыром, мелко порубленным чесноком и зеленью. Приправьте солью и перцем.
Оригинальные бутерброды с авокадо и красной рыбой
Необычный, но очень аппетитный рецепт. Подойдет для завтрака или в качестве закуски.
- Ржаной хлеб – 3-4 ломтика
- Авокадо спелое – 1 шт.
- Красная рыба (лосось, семга) копченая – 100-150 г
- Сливочный сыр – 50 г
- Лук красный – 1/2 шт.
- Укроп, петрушка по вкусу
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Нарежьте авокадо и рыбу небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Смешайте авокадо, рыбу и лук, заправьте лимонным соком и маслом. Выложите насыщенную массу на подрумяненный хлеб. Украсьте зеленью и кусочками сливочного сыра.
Итальянские бутерброды с авокадо и помидорами
Этот рецепт напоминает популярный итальянский хлебный салат брускетта. Получается очень сочетание насыщенного вкуса авокадо и свежих помидоров.
- Багет или чиабатта – 3-4 ломтика
- Помидоры – 2-3 шт.
- Авокадо спелое – 1 шт.
- Базилик свежий – по вкусу
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Оливковое масло
- Соль, перец
Ломтики хлеба слегка подрумяньте в духовке или тостере. Помидоры и авокадо нарежьте дольками. Выложите их на хлеб в произвольном порядке. Добавьте измельченный чеснок, свежий базилик. Заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
Идеи салатов с авокадо
Авокадо превосходно сочетается с разными ингредиентами, поэтому из него можно приготовить множество оригинальных и полезных салатов. Вот несколько идей аппетитных рецептов приготовления салатов с авокадо.
Салат с авокадо, креветками и апельсинами
Этот салат получается сочным и ароматным. Креветки придают пикантности, а апельсины - яркую свежесть.
- Салатный микс - 100 г
- Авокадо - 1 шт.
- Креветки отварные - 100 г
- Апельсины - 1-2 шт.
- Заправка для салатов
- Соль, перец по вкусу
Нарежьте авокадо кубиками или ломтиками, а апельсины - дольками. Добавьте отварные креветки, салатный микс. Заправьте подходящей заправкой и приправьте.
Сытный салат с авокадо, яйцом и сыром
Хороший вариант в качестве самостоятельного блюда. Сыр и яйцо делают его питательным.
- Салат айсберг или романо - 150 г
- Авокадо - 1 шт.
- Яйца - 2-3 шт.
- Сыр твердый - 80 г
- Заправка для салатов
- Чеснок, зелень по вкусу
Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте в салат вместе с кубиками авокадо, заправьте. Можно добавить чеснок и зелень.
Экспериментируйте с составом, добавляйте любые овощи, мясо или морепродукты. Так вы сможете создать много интересных рецептов для разнообразного меню.