Виноград кишмиш "Аттика": характеристика, особенности выращивания

Виноград кишмиш "Аттика" пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своим высоким вкусовым качествам и декоративному виду. Однако этот греческий сорт довольно требователен к условиям выращивания.

В данной статье мы подробно рассмотрим особенности агротехники винограда "Аттика", чтобы помочь начинающим садоводам получить хороший урожай.

Виноград кишмиш "Аттика"

Характеристика сорта винограда кишмиш "Аттика"

Виноград "Аттика" - это раннеспелый сорт кишмиша, созревающий за 115-120 дней. Он был выведен в Греции и хорошо приспособлен для выращивания в южных регионах. "Аттика" образует крупные грозди весом до 1 кг с продолговатыми ягодами темно-синего, почти черного цвета. Мякоть очень сочная, с высоким содержанием сахаров. Большинство ягод бессемянные. Итак, основные характеристики сорта:

  • Грозди крупные, массой до 1 кг
  • Ягоды темно-синие
  • Мякоть сочная, сладкая

Кусты "Аттики" сильнорослые, к грибковым заболеваниям малоустойчивы. Требуют профилактических обработок. Устойчивость к морозам средняя, вызревание лозы нормальное. При правильном уходе сорт плодоносит обильно, зимостойкость удовлетворительная.

Виноград "Аттика" ценится за свои достоинства: высокая урожайность, красивые грозди, приятный гармоничный вкус. Отлично подходит для выращивания в любительских садах при условии заботливого отношения и своевременного лечения от грибковых болезней.

Спелая ягода винограда Аттика темно-фиолетового цвета

Особенности ухода за виноградом "Аттика"

Уход за виноградом сорта "Аттика" имеет ряд особенностей, связанных с повышенной требовательностью растения к условиям выращивания. В частности, этот сорт более других кишмишевых подвержен грибковым заболеваниям, поэтому профилактика и своевременное лечение - залог получения хорошего урожая.

  • Перед началом вегетации проводят опрыскивание 3% раствором зеленого мыла или 1% раствором нитрафена для уничтожения зимующих спор грибков.
  • В период набухания почек используют 1% бордоскую смесь или 0,5% раствор хлорокиси меди для защиты от милдью.
  • При появлении 3-4 листьев опрыскивают растения фунгицидами в рекомендуемых нормах.

Для профилактики серой гнили рекомендуется подкармливание растений микроэлементами, особенно марганцем. Подкормки фосфорно-калийными удобрениями способствуют повышению иммунитета кишмиша "Аттика".

Очень важен своевременный сбор урожая, не допускающий перезревания ягод. Сразу после съема винограда необходимо удалить испорченные ягоды и обработать кусты фунгицидами для лечения и профилактики грибковых болезней.

Таким образом, при правильном уходе, включающем своевременные профилактические мероприятия и оперативное лечение, можно вырастить обильный урожай здорового винограда "Аттика".

Профилактика болезней и вредителей

Виноград "Аттика" подвержен поражению такими опасными болезнями, как милдью, оидиум, серая гниль. Для их профилактики используют различные агротехнические приемы и химические препараты.

  1. Осенью удаляют все листья, проводят обрезку пораженных заболеваниями побегов, сжигают растительные остатки. Это уменьшает активность возбудителей болезней.
  2. Ранней весной, до набухания почек, растения опрыскивают 3% раствором железного или медного купороса для подавления зимующей инфекции.
  3. В период вегетации через каждые 7-10 дней проводят профилактические обработки 1% бордоской смесью, которая эффективна против милдью и серой гнили.
  4. При появлении первых признаков заболеваний используются фунгициды системного действия.

Из вредителей наиболее опасны для "Аттика" клещи (красный плодовый и обыкновенный паутинный) и оидиумная листовертка. Для борьбы с ними применяют акарициды и инсектициды.

Также эффективным средством защиты от вредителей является опрыскивание настоем полыни, луковой шелухи или чеснока. Эти биопрепараты не токсичны.

При регулярном контроле за состоянием виноградника и применении как профилактических, так и лечебных мер можно получить здоровые чистые от болезней грозди кишмиша "Аттика".

Сбор урожая и хранение винограда "Аттика"

Сбор урожая винограда "Аттика" проводят в середине-конце августа. У этого раннего сорта кишмиша оптимальная степень зрелости наступает через 115-120 дней после начала вегетации. Полностью созревшие грозди приобретают темно-синий, почти черный цвет.

Гроздья срезают секатором, оставляя плодоножку длиной 1-2 см. Собранный виноград складывают в плетеные корзины, выстланные бумагой или тканью. Переносить урожай следует аккуратно, не допуская механических повреждений ягод.

После сбора грозди сортируют - удаляют поврежденные ягоды, листья и другие примеси. Затем виноград помещают на кратковременное хранение в прохладное проветриваемое помещение или укрывают тканью на открытом воздухе.

  1. Оптимальная температура хранения +1...+5°С,
  2. Относительная влажность воздуха 85-90%.
  3. Срок хранения в таких условиях до 2 месяцев.

Для длительного хранения виноград "Аттика" замораживают или изготавливают из него варенье, компоты, соки. Также грозди можно сушить - получается очень вкусный изюм.

При правильном сборе урожая и создании необходимых условий кишмиш "Аттика" сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в течение длительного времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество