Виноград кишмиш "Аттика" пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своим высоким вкусовым качествам и декоративному виду. Однако этот греческий сорт довольно требователен к условиям выращивания.
В данной статье мы подробно рассмотрим особенности агротехники винограда "Аттика", чтобы помочь начинающим садоводам получить хороший урожай.
Характеристика сорта винограда кишмиш "Аттика"
Виноград "Аттика" - это раннеспелый сорт кишмиша, созревающий за 115-120 дней. Он был выведен в Греции и хорошо приспособлен для выращивания в южных регионах. "Аттика" образует крупные грозди весом до 1 кг с продолговатыми ягодами темно-синего, почти черного цвета. Мякоть очень сочная, с высоким содержанием сахаров. Большинство ягод бессемянные. Итак, основные характеристики сорта:
- Грозди крупные, массой до 1 кг
- Ягоды темно-синие
- Мякоть сочная, сладкая
Кусты "Аттики" сильнорослые, к грибковым заболеваниям малоустойчивы. Требуют профилактических обработок. Устойчивость к морозам средняя, вызревание лозы нормальное. При правильном уходе сорт плодоносит обильно, зимостойкость удовлетворительная.
Виноград "Аттика" ценится за свои достоинства: высокая урожайность, красивые грозди, приятный гармоничный вкус. Отлично подходит для выращивания в любительских садах при условии заботливого отношения и своевременного лечения от грибковых болезней.
Особенности ухода за виноградом "Аттика"
Уход за виноградом сорта "Аттика" имеет ряд особенностей, связанных с повышенной требовательностью растения к условиям выращивания. В частности, этот сорт более других кишмишевых подвержен грибковым заболеваниям, поэтому профилактика и своевременное лечение - залог получения хорошего урожая.
- Перед началом вегетации проводят опрыскивание 3% раствором зеленого мыла или 1% раствором нитрафена для уничтожения зимующих спор грибков.
- В период набухания почек используют 1% бордоскую смесь или 0,5% раствор хлорокиси меди для защиты от милдью.
- При появлении 3-4 листьев опрыскивают растения фунгицидами в рекомендуемых нормах.
Для профилактики серой гнили рекомендуется подкармливание растений микроэлементами, особенно марганцем. Подкормки фосфорно-калийными удобрениями способствуют повышению иммунитета кишмиша "Аттика".
Очень важен своевременный сбор урожая, не допускающий перезревания ягод. Сразу после съема винограда необходимо удалить испорченные ягоды и обработать кусты фунгицидами для лечения и профилактики грибковых болезней.
Таким образом, при правильном уходе, включающем своевременные профилактические мероприятия и оперативное лечение, можно вырастить обильный урожай здорового винограда "Аттика".
Профилактика болезней и вредителей
Виноград "Аттика" подвержен поражению такими опасными болезнями, как милдью, оидиум, серая гниль. Для их профилактики используют различные агротехнические приемы и химические препараты.
- Осенью удаляют все листья, проводят обрезку пораженных заболеваниями побегов, сжигают растительные остатки. Это уменьшает активность возбудителей болезней.
- Ранней весной, до набухания почек, растения опрыскивают 3% раствором железного или медного купороса для подавления зимующей инфекции.
- В период вегетации через каждые 7-10 дней проводят профилактические обработки 1% бордоской смесью, которая эффективна против милдью и серой гнили.
- При появлении первых признаков заболеваний используются фунгициды системного действия.
Из вредителей наиболее опасны для "Аттика" клещи (красный плодовый и обыкновенный паутинный) и оидиумная листовертка. Для борьбы с ними применяют акарициды и инсектициды.
Также эффективным средством защиты от вредителей является опрыскивание настоем полыни, луковой шелухи или чеснока. Эти биопрепараты не токсичны.
При регулярном контроле за состоянием виноградника и применении как профилактических, так и лечебных мер можно получить здоровые чистые от болезней грозди кишмиша "Аттика".
Сбор урожая и хранение винограда "Аттика"
Сбор урожая винограда "Аттика" проводят в середине-конце августа. У этого раннего сорта кишмиша оптимальная степень зрелости наступает через 115-120 дней после начала вегетации. Полностью созревшие грозди приобретают темно-синий, почти черный цвет.
Гроздья срезают секатором, оставляя плодоножку длиной 1-2 см. Собранный виноград складывают в плетеные корзины, выстланные бумагой или тканью. Переносить урожай следует аккуратно, не допуская механических повреждений ягод.
После сбора грозди сортируют - удаляют поврежденные ягоды, листья и другие примеси. Затем виноград помещают на кратковременное хранение в прохладное проветриваемое помещение или укрывают тканью на открытом воздухе.
- Оптимальная температура хранения +1...+5°С,
- Относительная влажность воздуха 85-90%.
- Срок хранения в таких условиях до 2 месяцев.
Для длительного хранения виноград "Аттика" замораживают или изготавливают из него варенье, компоты, соки. Также грозди можно сушить - получается очень вкусный изюм.
При правильном сборе урожая и создании необходимых условий кишмиш "Аттика" сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в течение длительного времени.