Последствия плохой гигиены: болезни десен

Чистить зубы утром и вечером – так нас учили родители. К сожалению, не все этому правилу следовали, поэтому к зрелому возрасту большую часть зубов восстановить невозможно. Повреждение зубов нередко начинается с болезни дёсен. Появление отёчности является первым признаком инфицированности ткани. Основными типами болезни дёсен являются гингивит и пародонтит. 

Гингивитом называется покраснение дёсен вследствие попавшей в полость рта инфекции. Довольно часто болезнь сопровождается кровоточивостью при чистке зубов.

Пародонтит – это следующая стадия гингивита. Если упорно не обращаться к стоматологам, то костные лунки, удерживающие зуб, начнут разрушаться, и большую часть зубов невозможно будет спасти. Это очень опасные болезни дёсен, лечение которых необходимо проводить на ранних стадиях развития.

болезни дёсен
Как определить, поражены ли дёсны? К сожалению, большинство людей страдает этим недугом, другой вопрос: в какой форме? Часто болезнь прогрессирует настолько медленно, что зубы сохраняются в течение всей жизни. Однако такое возможно, если хоть как-то следить за чистотой полости рта.
болезни дёсен лечение
По большей части болезни зубов и дёсен появляются из-за налёта на них. В нём и содержатся те самые вредоносные бактерии, и с каждым днём их становится только больше. Поэтому необходимо регулярно удалять зубной налёт с помощью щётки и специальной нити.

К сожалению, поражение дёсен не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому трудно предотвратить недуг в первые дни. Чтобы болезнь не прогрессировала, рекомендуется периодически посещать кабинет стоматолога. В противном случае могут образоваться свищи, далее - абсцесс и гной. Если игнорировать симптомы, то последующее лечение может быть затруднено.

Первым симптомом болезни дёсен является появление крови. Она может оставаться на зубной щётке или начать течь в процессе приёма пищи. Кроме того, больные дёсна – причина неприятного запаха изо рта.

Если имеются подозрения на заболевание дёсен, то необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Врач осмотрит полость рта для выявления признаков пародонтита. Кроме того, придётся сделать рентген, чтобы специалист мог определить, в какой части костной лунки началось разрушение. Очень важно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы было назначено правильное лечение.

болезни зубов и дёсен
Если подозрения оправдаются, и в полости рта обнаружится пародонтит, то врач первоначально хорошо очистит зубы и научит, как правильно самостоятельно удалять налёт. Таким образом, надобность в повторном лечении будет практически исключена.

После того как зубы освободятся от зубного налёта и камня, в некоторых случаях появляется необходимость в чистке корней. Тогда без заморозки не обойтись. Когда анестезия перестанет действовать, в течение нескольких суток будет сохраняться чувство дискомфорта.

К сожалению, пародонтит невозможно полностью излечить. Именно по этой причине врач-стоматолог должен дать рекомендации по правильному уходу за полостью рта. При условии, что все советы специалиста будут приняты во внимание, проявление болезни дёсен может быть полностью исключено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.