Вкусные конвертики с мясным фаршем из лаваша на сковороде

Конвертики из лаваша – это популярное и вкусное блюдо, которое готовится довольно быстро. Они могут стать отличным вариантом еды как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. В основе таких конвертиков лежит армянский лаваш – тонкая лепешка из пшеничного теста, которая служит оболочкой для начинки.

В качестве начинки для конвертиков отлично подходит мясной фарш с добавлением овощей, твердого сыра, зелени. Такая начинка получается сытной, сочной и ароматной. Лаваш хорошо впитывает соки и запахи ингредиентов начинки, благодаря чему вкус конечного блюда становится ярче.

Готовить такие конвертики довольно просто. Сначала нужно приготовить фарш и другие ингредиенты для начинки, а затем выложить их на лаваш, завернуть конвертиком и быстро обжарить на сковороде. Готовые конвертики подаются сразу же на стол как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для конвертиков из лаваша

Для приготовления конвертиков из лаваша с мясным фаршем на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лаваш - 2 листа. Лучше использовать тонкий армянский лаваш.
  • Фарш - 300 грамм. Можно использовать свиной, говяжий или куриный фарш. Также подойдет мясной фарш, приготовленный самостоятельно.
  • Твердый сыр - 100 грамм. Отлично подойдет сыр чеддер, гауда, российский.
  • Яйца - 1 штука.
  • Растительное масло - для жарки конвертиков.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

В качестве начинки для конвертиков прекрасно подойдет обжаренная курица, овощи, а также любые остатки от вчерашнего обеда. Главное правило - начинка должна быть предварительно обжарена или отварена.

Количество ингредиентов можно менять исходя из ваших потребностей и вкусовых предпочтений. Но важно соблюдать пропорции между основными ингредиентами, чтобы блюдо получилось гармоничным.

Ингредиенты для конвертиков лаваша на деревянном столе - фарш, сыр, лаваш, яйца, петрушка

Как приготовить начинку для конвертиков

Приготовление вкусной и сочной начинки - залог успеха конвертиков из лаваша. Для начала определимся с основой. Это может быть мясной или овощной фарш, курица, говядина, свинина, рыба. Главное, чтобы начинка была сочной и ароматной.

Рассмотрим вариант с мясным фаршем. Если покупаете готовый фарш в магазине, то перед использованием его лучше дополнительно обжарить с луком и специями. А можно приготовить фарш самостоятельно. Для этого возьмите нежирную свинину или говядину, срежьте все лишнее, нарежьте мясо небольшими кусочками и измельчите в мясорубке вместе с луком и специями. Получится отличный домашний фарш для конвертиков.

Теперь фарш нужно обжарить. Разогрейте сковороду, всыпьте фарш и обжаривайте его 7-10 минут, помешивая. Фарш должен подрумяниться со всех сторон. Затем посолите и поперчите по вкусу. Также можете добавить любимые специи - чеснок, куркуму, паприку, зиру.

Овощная начинка требует предварительного обжаривания или запекания овощей в духовке до мягкости. Лучше использовать плотные сорта - картофель, морковь, кабачки, баклажаны. Нарежьте овощи кубиками и обжарьте в растительном масле 15 минут. Посолите, поперчите. Можно добавить томатную пасту или соус песто для вкуса. Такая овощная начинка получается очень сочной.

Если используете в начинке куриное или говяжье филе, их также нужно предварительно обжарить или запечь. Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем или запекаем до готовности. При запекании рекомендуем добавлять специи - розмарин, тимьян, базилик. Они придадут мясу пикантный вкус.

Как сделать начинку объемной

Чтобы начинка получилась более сытной и объемной, можно добавить в нее отварной рис, гречку или отварную фасоль. 1-2 столовые ложки будет достаточно. Злаки хорошо сочетаются с мясом и овощами, делают конвертики более плотными.

Еще один ингредиент для объема - яйцо. Смешайте предварительно обжаренный фарш с яйцом и тщательно перемешайте. Белок свяжет фарш и сделает его более однородным. Желток добавит сочности.

Ну и напоследок не забудьте про сыр. Он придаст конвертикам изысканный вкус и подчеркнет все нюансы начинки. Натрите на мелкой терке 100-150 грамм твердого сыра (чеддер, гауда, пармезан) и добавьте в уже готовый фарш. Перемешайте и начинка для конвертиков готова!

Пошаговая инструкция по сборке конвертиков

Итак, у нас есть готовая ароматная начинка для наших конвертиков из лаваша. Приступаем к сборке!

  1. Возьмите лист лаваша и разрежьте его пополам, а затем еще раз пополам. Должно получиться 4 квадрата.
  2. Положите один квадрат на разделочную доску. Выложите столовой ложкой начинку на одну половину квадрата, оставив свободным край шириной примерно 2 см.
  3. Накройте начинку второй половиной лаваша. Загните свободный край поверх начинки, затем загните еще раз. Получится конвертик triangular-down-right
  4. Переверните конвертик и аккуратно скатайте его руками в трубочку, чтобы швы были снизу. Шов должен быть плотно защипнутым.
  5. Так же соберите остальные 3 конвертика.
  6. Взбейте яйцо в отдельной миске и слегка посолите его.
  7. Опустите каждый конвертик в яйцо и обмакните со всех сторон так, чтобы лаваш хорошо впитал яйцо. Это нужно, чтобы конвертики при жарке были хрустящими.

Яйцо выполняет роль связующего элемента и не даст нашим конвертикам раскрыться во время жарки. Поэтому этот шаг очень важен для успешного результата.

А теперь самое вкусное - обжариваем наши конвертики на сковороде!

  1. Разогрейте сковороду и всыпьте немного растительного масла.
  2. Выложите конвертики и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты до появления золотистой хрустящей корочки.
  3. Готовые конвертики выкладывайте на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитать лишний жир.
  4. Подавайте конвертики из лаваша с фаршем в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к супу.
Человек сворачивает конвертик лаваша на деревянном столе

Советы по подаче и хранению

Конвертики из лаваша с мясным фаршем получаются очень сытными и питательными. Их можно подавать как отдельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Но также они отлично подойдут в качестве закуски к супу или второму блюду.

При подаче конвертиков можно пофантазировать и придать им более презентабельный вид. Например, украсить зеленью - петрушкой, укропом или кинзой. Также можно полить их сметаной или соусом - сметанным, томатным, тартар. Зерна граната, кусочки помидора или зелени также хорошо сочетаются с нашими конвертиками.

Что касается хранения готовых конвертиков, то лучше всего съесть их сразу, пока они горячие. Но если остались несъеденные конвертики, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на срок до 2‑х суток. При подогреве желательно достать конвертики из холодильника заранее, чтобы они немного оттаяли при комнатной температуре. После этого разогреть их на сковороде или в духовке 7-10 минут.

Замораживать готовые конвертики из лаваша не рекомендуется, так как от заморозки страдает их консистенция – тесто становится резиновым. Лучше испечь сразу побольше конвертиков и хранить в холодильнике не более 2‑х дней.

Как заготовить конвертики впрок

Если вы хотите иметь быструю закуску или детям нужно взять в дорогу, то конвертики из лаваша отлично подойдут. Их можно приготовить впрок и хранить в морозилке до 2 месяцев.

Готовьте конвертики без предварительной обжарки. Начинку можно заморозить отдельно. А перед подачей достаточно разогреть начинку и конвертики из лаваша на сковороде или в духовке всего 7-10 минут. Такая быстрая закуска всегда выручит, когда некогда готовить.

Также замороженные конвертики удобно взять с собой в дорогу или на пикник. Они быстро разогреются на сковороде или просто на костре. И станут отличным перекусом для всей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.