Как быстро и вкусно приготовить овощи в мультиварке на пару

Овощи, приготовленные на пару, - это не только очень полезный, но и действительно вкусный способ разнообразить свой рацион. Благодаря приготовлению на пару овощи сохраняют максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Особенно удобно готовить овощи на пару в мультиварке - для этого достаточно налить в чашу воду, установить сверху решетку с овощами и запустить соответствующую программу. В этой статье мы рассмотрим различные варианты того, как приготовить вкусные и полезные овощи на пару в мультиварке, поделимся рецептами и полезными советами.

Разнообразные овощи для приготовления на пару

Какие овощи лучше использовать

Для приготовления овощей на пару в мультиварке подходят практически любые овощи - и свежие, и замороженные. Особенно хороши овощи разных цветов - это придаст блюду красивый внешний вид. Например, можно использовать морковь, сладкий перец, цветную капусту, брокколи, кабачки, патиссоны. Также отлично сочетаются помидоры черри, кукуруза, зеленый горошек.

Лучше брать овощи одинаковой степени мягкости, чтобы не переварить одни и недоварить другие. Крупные овощи, такие как картофель, следует нарезать небольшими кусочками, а брокколи и цветную капусту - соцветиями.

Приготовить овощи в мультиварке на пару - отличный способ сохранить максимум полезных веществ в овощах и сделать их мягкими и сочными.

Как правильно подготовить овощи

Подготовка овощей - важный этап для приготовления их на пару:

  1. Овощи следует тщательно вымыть, особенно если они свежие. Если используются замороженные овощи, их можно не размораживать перед готовкой.
  2. Крупные овощи, такие как картофель, морковь, свеклу, репу надо нарезать небольшими кубиками или ломтиками толщиной 1-2 см. Такие овощи, как цветная и брюссельская капуста, брокколи, следует разделить на соцветия. Зеленый горошек и кукурузу можно оставить целиком.
  3. Перед тем как выложить овощи в мультиварку, их следует посолить и поперчить по вкусу для лучшего вкуса. Можно также добавить любимые травы - базилик, укроп, петрушку, тимьян, розмарин. Они хорошо сочетаются с овощами.

Приготовить овощи в мультиварке на пару совсем не сложно, главное их правильно подготовить. Соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить максимум витаминов в овощах и сделать их очень вкусными.

Женщина нарезает овощи для приготовления

Какие специи и приправы использовать

Для придания овощам, приготовленным в мультиварке на пару, более яркого вкуса, можно использовать различные специи и приправы.

  • В первую очередь - это соль и перец. Соль лучше брать морскую или йодированную, перец - молотый черный или красный.
  • Также хорошо подойдут травы - базилик, укроп, петрушка, розмарин, тимьян, орегано. Ими можно как посыпать овощи перед готовкой, так и добавить в готовое блюдо. Травы придадут овощам аромат и свежесть.
  • Для остроты можно использовать хорошо с овощами сочетающийся красный молотый перец или чили. А вот черный перец лучше не перебарщивать, чтобы не заглушить натуральный вкус овощей.
  • Также в качестве приправ подойдут различные специи для овощей - итальянские травы, прованские травы, вегета. Ими также можно посыпать овощи до готовки.

Готовые овощи можно полить растительным маслом - подсолнечным, оливковым, кукурузным или соевым соусом. Это придаст им новые оттенки вкуса. Также вкусно получится заправить их сметаной или майонезом с чесноком и травами.

Сколько времени готовить овощи на пару в мультиварке

Время приготовления овощей на пару в мультиварке зависит от нескольких факторов:

  • Вида овощей. Более плотные овощи, такие как картофель, свекла, будут готовиться дольше нежных - кабачков, цветной капусты.
  • Размера кусочков. Крупно нарезанные овощи будут готовиться дольше мелко нарезанных.

В среднем время приготовления овощей на пару:

Цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, кабачки 8-12 минут
Морковь, сладкий перец, картофель, свекла 15-20 минут

Лучше не переваривать овощи, а доварить их уже в соусе или заправке. Поэтому старайтесь придерживаться минимального указанного времени.

Как приготовить овощи в мультиварке на пару? Просто выбрать подходящую программу и время в зависимости от конкретных овощей. Это позволит максимально сохранить их полезные свойства.

Рецепт овощного рагу из цветной капусты и сладкого перца

Это рагу из овощей получается очень ароматным, сочным и аппетитным. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно и как самостоятельное овощное блюдо. Для его приготовления понадобятся:

  • Цветная капуста - 1 небольшая головка
  • Сладкий болгарский перец - 3-4 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сливки - 100 мл
  • Сыр твердый - 50 г
  • Масло растительное, специи и зелень по вкусу

Разберем пошаговый рецепт приготовления этого вкусного рагу:

  1. Цветную капусту разделите на соцветия и отварите в мультиварке на пару около 8-10 минут. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  2. Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец и обжаривайте еще пару минут.
  3. Добавьте в сковороду томатную пасту, чеснок и специи. Тушите овощи еще 2-3 минуты.
  4. Затем положите отварную цветную капусту и сливки. Тушите рагу на медленном огне еще 5 минут.
  5. Перед подачей посыпьте рагу тертым сыром и зеленью. Можно добавить кукурузу.

Приготовить овощи в мультиварке на пару - это очень просто и не занимает много времени. В мультиварке получаются очень вкусные и полезные блюда из овощей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.