Паштет из куриной печени с морковью - отличный вариант закуски или первого блюда. Это простой и недорогой рецепт, который позволит вам насладиться изысканным вкусом домашней кулинарии. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусный паштет из печени с морковью в домашних условиях. Расскажем о правилах выбора ингредиентов, этапах приготовления, вариантах оформления и подачи готового блюда.
Как выбрать ингредиенты для паштета из печени с морковью
Для приготовления вкусного паштета из куриной печени с морковью в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- куриная печень,
- морковь,
- репчатый лук,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- соль,
- перец черный молотый,
- зелень укропа или петрушки.
Выбирайте свежую охлажденную печень без признаков порчи. Оптимальный вес печени для паштета - 500 г.
- Куриная печень должна быть свежей, без темных пятен и неприятного запаха.
- Морковь лучше выбирать среднего размера, без повреждений. Можно использовать молодую сладкую морковку.
- Лук репчатый - крупный, плотный, без признаков гнили.
- Для обжарки лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
- Сливочное масло - несоленое, средней жирности 72-82%.
Также для приготовления паштета можно использовать говяжью или свиную печень вместо куриной. Основное правило при выборе печени - она должна быть свежей, без посторонних запахов.
Пошаговый рецепт приготовления паштета из куриной печени с морковью
Для приготовления паштета из из куриной печени в домашних условиях с морковью понадобится следующий набор ингредиентов:
- 500 г куриной печени
- 2-3 морковки
- 1 луковица
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 100 г сливочного масла
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень укропа или петрушки для украшения
Приготовление:
- Тщательно промойте куриную печень, удалите желчные протоки и пленки. Нарежьте печень небольшими кусочками.
- Очистите и натрите на крупной терке 2-3 морковки. Мелко нарежьте 1 луковицу.
- Разогрейте сковороду с 3-4 ст. л. растительного масла. Обжаривайте на сковороде лук и морковь 5-7 минут.
- Добавьте на сковороду кусочки куриной печени. Жарьте все ингредиенты вместе еще 5-7 минут.
- Переложите ингредиенты в блендер. Добавьте 100 г размягченного сливочного масла. Измельчайте до однородной массы.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленую зелень. Еще раз все перемешайте.
- Разложите готовый паштет по формочкам или небольшим емкостям. Украсьте укропом или петрушкой. Паштет готов!
Советы по оформлению и подаче паштета из печени с морковью
Готовый паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью можно подавать как самостоятельное блюдо на закуску или как дополнение к основному второму блюду.
Для подачи паштета на стол его можно оформить следующим образом:
- Разложите паштет в фарфоровые или стеклянные формочки. Сверху посыпьте зеленью.
- Выложите паштет на блюдо, сделав в центре углубление. В углубление налейте оливковое масло и также посыпьте зеленью.
- Раскатайте паштет в колбаску, оберните плотн пищевой пленкой и дайте охладиться и нарежьте, как колбасу. Подавайте с лимонными дольками.
Также готовый паштет можно использовать как начинку для канапе, тарталеток, волованов:
- На ломтики багета выложите паштет, сверху положите лист салата и дольку помидора или огурца.
- Выпеките несладкое тесто для тарталеток, наполните их паштетом и украсьте зеленью или орешками.
- Разрежьте волованы пополам, намажьте внутрь паштет и добавьте сыр, ветчину, помидоры.
Полезные свойства паштета из куриной печени с морковью
Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью обладает ценными для здоровья свойствами благодаря использованию в его составе натуральных ингредиентов:
- Куриная печень содержит витамины А, группы В, РР, а также минералы - железо, цинк, медь, кобальт.
- Морковь богата бета-каротином, витаминами С, Е, К, группы В. Также в ней есть кальций, калий, железо, магний, фосфор.
- Лук репчатый содержит витамины С, В1, РР, флавоноиды, минеральные соли кальция, фосфора, железа.
Такая комбинация натуральных ингредиентов в паштете оказывает полезное действие на организм:
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Способствует профилактике анемии
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Замедляет процессы старения
При этом паштет готовится без добавления консервантов и усилителей вкуса, что делает его полезным и безопасным продуктом.