Паштет из куриной печени с морковью: легкий рецепт для приготовления в домашних условиях

Паштет из куриной печени с морковью - отличный вариант закуски или первого блюда. Это простой и недорогой рецепт, который позволит вам насладиться изысканным вкусом домашней кулинарии. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусный паштет из печени с морковью в домашних условиях. Расскажем о правилах выбора ингредиентов, этапах приготовления, вариантах оформления и подачи готового блюда.

Как выбрать ингредиенты для паштета из печени с морковью

Для приготовления вкусного паштета из куриной печени с морковью в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная печень,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • зелень укропа или петрушки.

Выбирайте свежую охлажденную печень без признаков порчи. Оптимальный вес печени для паштета - 500 г.

  • Куриная печень должна быть свежей, без темных пятен и неприятного запаха.
  • Морковь лучше выбирать среднего размера, без повреждений. Можно использовать молодую сладкую морковку.
  • Лук репчатый - крупный, плотный, без признаков гнили.
  • Для обжарки лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
  • Сливочное масло - несоленое, средней жирности 72-82%.

Также для приготовления паштета можно использовать говяжью или свиную печень вместо куриной. Основное правило при выборе печени - она должна быть свежей, без посторонних запахов.

Пошаговый рецепт приготовления паштета из куриной печени с морковью

Для приготовления паштета из из куриной печени в домашних условиях с морковью понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 500 г куриной печени
  • 2-3 морковки
  • 1 луковица
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Тщательно промойте куриную печень, удалите желчные протоки и пленки. Нарежьте печень небольшими кусочками.
  2. Очистите и натрите на крупной терке 2-3 морковки. Мелко нарежьте 1 луковицу.
  3. Разогрейте сковороду с 3-4 ст. л. растительного масла. Обжаривайте на сковороде лук и морковь 5-7 минут.
  4. Добавьте на сковороду кусочки куриной печени. Жарьте все ингредиенты вместе еще 5-7 минут.
  5. Переложите ингредиенты в блендер. Добавьте 100 г размягченного сливочного масла. Измельчайте до однородной массы.
  6. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленую зелень. Еще раз все перемешайте.
  7. Разложите готовый паштет по формочкам или небольшим емкостям. Украсьте укропом или петрушкой. Паштет готов!
Паштет из куриной печени

Советы по оформлению и подаче паштета из печени с морковью

Готовый паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью можно подавать как самостоятельное блюдо на закуску или как дополнение к основному второму блюду.

Для подачи паштета на стол его можно оформить следующим образом:

  • Разложите паштет в фарфоровые или стеклянные формочки. Сверху посыпьте зеленью.
  • Выложите паштет на блюдо, сделав в центре углубление. В углубление налейте оливковое масло и также посыпьте зеленью.
  • Раскатайте паштет в колбаску, оберните плотн пищевой пленкой и дайте охладиться и нарежьте, как колбасу. Подавайте с лимонными дольками.

Также готовый паштет можно использовать как начинку для канапе, тарталеток, волованов:

  • На ломтики багета выложите паштет, сверху положите лист салата и дольку помидора или огурца.
  • Выпеките несладкое тесто для тарталеток, наполните их паштетом и украсьте зеленью или орешками.
  • Разрежьте волованы пополам, намажьте внутрь паштет и добавьте сыр, ветчину, помидоры.
Паштет из печени с морковью

Полезные свойства паштета из куриной печени с морковью

Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью обладает ценными для здоровья свойствами благодаря использованию в его составе натуральных ингредиентов:

  • Куриная печень содержит витамины А, группы В, РР, а также минералы - железо, цинк, медь, кобальт.
  • Морковь богата бета-каротином, витаминами С, Е, К, группы В. Также в ней есть кальций, калий, железо, магний, фосфор.
  • Лук репчатый содержит витамины С, В1, РР, флавоноиды, минеральные соли кальция, фосфора, железа.

Такая комбинация натуральных ингредиентов в паштете оказывает полезное действие на организм:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Способствует профилактике анемии
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Замедляет процессы старения

При этом паштет готовится без добавления консервантов и усилителей вкуса, что делает его полезным и безопасным продуктом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.