Лечащая утилита Касперского

Разработанная в лаборатории Касперского, лечащая утилита Virus Removal Tool считается одним из наиболее эффективных средств по обнаружению и лечению компьютерных систем от вредоносного ПО, рекламных программ, червей, троянов, руткитов.

лечащая утилита
Лечащая утилита имеет немало преимуществ, которые делают ее популярной в пользовательской среде:

  1. Программа распространяется бесплатно и находится в свободном доступе в сети Интернет.

  2. Лечащая утилита имеет понятный интерфейс и легка в использовании.

  3. При ее использовании не требуется удалять антивирус, который установлен на компьютере, поскольку конфликтов между этими программами не возникает.

  4. Работа утилиты основана как на сигнатурном, так и на эвристическом анализе, позволяющем найти неизвестные вирусы, которых нет в базах сигнатур.

  5. Зараженные файлы могут быть вылечены.

  6. Если инфицированная система не загружается в обычном режиме, лечащая утилита может быть установлена после загрузки в безопасном режиме.

  7. После сбора информации об ОС программа создает скрипты, которые могут быть использованы для лечения вручную.

лечащая утилита касперского
Наряду с преимуществами, лечащая утилита Касперского имеет ряд ограничений. Во-первых, она не защищает систему ежедневно в режиме онлайн, а проверяет и лечит файлы только по требованию, а после однократного использования удаляется.

В-вторых, у программы не обновляются базы данных, поэтому для каждой следующей проверки и лечения системы нужно загружать новую версию утилиты. При этом старая версия должна быть обязательно удалена.

Специалистами лаборатории, которую основал Касперский, лечащая утилита предоставляется без дополнительного сервиса: они не консультируют пользователей при возникновении у них технических вопросов по ее использованию. Помощь можно получить только на форуме фан-клуба.

Для установки Virus Removal Tool потребуется минимум 80 Mb на жестком диске компьютера. Теперь нужно загрузить утилиту на сайте ее разработчиков, предварительно выбрав язык. В ссылке на скачивание всегда предлагается самая свежая сборка программы. Когда загрузка закончится, появится исполняемый файл, в имени которого будет прописана версия сборки и дата актуальности баз данных — это будет дата дня скачивания.

Затем нужно запустить исполняемый файл. После распаковки из архива лечащая утилита будет установлена и через некоторое время запущена. В появившемся окне нужно согласиться с условиями договора, поставив галочку, а затем нажать «Приступить к работе».

касперский лечащая утилита
В следующем окне будет предложено проверить систему на вирусы, нажав «Запустить проверку». По умолчанию будут проверены только критические разделы, что и рекомендуется при первом запуске.

Когда закончится проверка критических областей, можно переходить к исследованию всего жесткого диска, для чего нужно открыть окно настроек проверки, щелкнув по значку «Шестеренка». В графе «Область проверки» следует поставить галочки около всех дисков, а в разделе «Безопасность» можно ничего не менять.

По умолчанию при обнаружении вируса появляется окно, в котором нужно указать, какое действие выполнить. При большом объеме информации на жестком диске проверка будет происходить достаточно долго. Для облегчения себе задачи в разделе «Действия» следует отметить флажком пункт «Выполнять действия» и галочками подпункты «Лечение» и «Удаление, если лечить невозможно».

После установки всех настроек следует вернуться в раздел «Автоматическая проверка» и нажать «Запустить». Результаты проверки всегда можно найти в графе «Отчеты».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.