Гарнир к гуляшу: что приготовить к любимому блюду из свинины?

Гуляш из свинины – это традиционное воскресное блюдо во многих семьях. Обычно его подают с гарниром из вареной картошки или риса. Но такой скучный гарнир не всегда уместен, особенно если вы хотите удивить своих близких чем-то новым и необычным.

В этой статье мы собрали несколько самых интересных идей гарниров к гуляшу из свинины. Это не только простые, но и изысканные рецепты, которые помогут разнообразить ваше воскресное меню и дополнять насыщенный вкус мяса.

Запеченная морковь с чесноком и пряностями

Запеченная морковь - простой, но оригинальный гарнир к гуляшу из свинины. Он хорошо сочетается по вкусу и добавляет блюду яркий цвет. Для приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.

  • 500 г моркови
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • специи по вкусу (рекомендуется куркума, паприка, черный перец)

Морковь очистить и нарезать ломтиками. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать мелко порубленным чесноком и специями. Запекать в духовке при 180°С около 30-40 минут до мягкости. В процессе приготовления желательно перевернуть морковь, чтобы она запеклась равномерно.

Калорийность запеченной моркови с чесноком 120 ккал на 100 г

Готовая запеченная морковь с чесноком и пряностями станет идеальным гарниром к гуляшу из свинины. Она придаст блюду яркость, сочетаясь с мясом по вкусу. Приятного аппетита!

Крем-суп из зеленого горошка

Крем-суп из зеленого горошка к гуляшу

Нежный крем-суп из зеленого горошка - отличный гарнир, который придаст изысканность гуляшу из свинины. Его приятная консистенция и аромат прекрасно дополнят блюдо.

  1. 1 стакан зеленого горошка
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 картофелина
  5. 3 ст. ложки растительного масла
  6. 1 л овощного бульона
  7. 150 мл сливок
  8. специи и зелень по вкусу

Для начала замочить горошек на 8-12 часов. Затем обжарить нарезанные кубиками овощи в масле 5 минут. Влить бульон, довести до кипения и варить до готовности овощей. Добавить горошек и варить все вместе еще 15 минут. После этого измельчить суп блендером до однородности. Вернуть обратно в кастрюлю, добавить сливки и довести до кипения. По вкусу приправить солью, перцем и зеленью.

Подавать крем-суп горячим. Он прекрасно сочетается по консистенции и вкусу с гуляшом из свинины, придает ему изысканности. Калорийность такого гарнира умеренная, поэтому он подойдет всем.

Жареная овощная смесь с картофелем

Хрустящая жареная овощная смесь станет отличным дополнением к мясному гуляшу. Благодаря наличию картофеля, она сытная и питательная. А разнообразие овощей делает ее очень аппетитной.

  1. 3-4 картофелины
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 1 перец болгарский
  5. немного шампиньонов или других грибов
  6. 3 ст.л. растительного масла
  7. специи по вкусу

Для начала овощи и картофель нарезать кубиками или ломтиками одинакового размера, чтобы они жарились равномерно. Разогреть масло на сковороде и обжаривать овощи 7-10 минут, помешивая. По вкусу добавить соль, перец, приправы для овощей.

Подавать овощную смесь прямо со сковороды, посыпав зеленью. Она станет отличным дополнением к гуляшу из свинины, придаст ему сытности и свежести.

Благодаря содержанию картофеля и разных овощей, жареная овощная смесь получается довольно калорийной, однако ее можно делать постной, если использовать для жарки только растительное масло. Такая гарнир отлично сочетается с мясными блюдами по вкусу и консистенции.

Свекольные драники с яйцом и мукой

Яркие и ароматные свекольные драники станут изюминкой на столе в качестве гарнира к гуляшу из свинины. Благодаря добавлению яиц и муки, они получаются сытными, но в то же время легкими.

  1. 500 г свеклы
  2. 1 яйцо
  3. 5 ст.л. муки
  4. специи по вкусу
  5. растительное масло для жарки

Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, муку, специи и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать драники и обжарить их с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Подавать драники сразу же, посыпав зеленью. Они прекрасно дополнят гуляш благодаря яркому цвету и приятному свекольному вкусу.

Свекольные драники получаются довольно калорийным блюдом из-за содержания муки и жарки. Однако их можно приготовить облегченными, если использовать овсяную муку и запечь в духовке на пергаменте. Такой гарнир придаст праздничность будничному обеду.

Овощной салат с огурцом и соевым соусом

Свежий и хрустящий овощной салат станет превосходным легким гарниром к сытному гуляшу из свинины. Благодаря заправке с соевым соусом он прекрасно сочетается по вкусу.

  1. 3 огурца
  2. 2 моркови
  3. 1 болгарский перец
  4. Пучок зеленого лука и укропа
  5. 4 ст.л. соевого соуса
  6. 3 ст.л. растительного масла

Все овощи нарезать соломкой или мелкими кубиками. Добавить мелко нарубленную зелень. Приготовить заправку из соевого соуса, масла, специй. Заправить ей овощи, перемешать. По желанию можно добавить немного кукурузы, горошка для вкуса и цвета.

Подавать такой хрустящий и сочный овощной салат в качестве гарнира к мясному гуляшу. Он прекрасно освежит и разнообразит блюдо.

Овощной салат получается диетическим благодаря отсутствию майонеза и добавлению соевого соуса. Его можно делать вегетарианским, если исключить заправку. Такой гарнир легко усваивается и не перегружает пищеварение после тяжеловатого мясного гуляша.

Паста с помидорами и соусом песто

Паста с помидорами к гуляшу

Нежная паста в сочетании с ароматными помидорами и обволакивающим соусом песто станет достойным гарниром к гуляшу. Она прекрасно сочетается с ним по насыщенности вкуса и консистенции.

  1. 200 г пасты (рожки, ракушки)
  2. 300 г помидоров черри
  3. 100 г соуса песто
  4. 40 г тертого пармезана
  5. базилик, чеснок по вкусу

Пасту отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить лишнюю жидкость. Помидоры черри разрезать пополам или четвертинками. Смешать пасту с соусом песто, тертым сыром, измельченным базиликом и чесноком, добавить помидоры.

Такая нежная и ароматная паста с помидорами черри станет лучшим дополнением к мясному гуляшу, сделает его более изысканным и праздничным.

Несмотря на кажущуюся калорийность, паста на самом деле умеренна по жирности. Главное - не переборщить с маслом и сыром при заправке. К тому же данный рецепт не содержит сливки, поэтому такой гарнир можно смело подавать после сытного мяса.

Гречка по-деревенски со сметаной

Ароматная гречневая каша, приготовленная с добавлением обжаренных овощей и сметаны, станет потрясающим гарниром к мясистому гуляшу. Она прекрасно сочетается с ним по насыщенности вкуса и добавит сытости.

  1. 2 стакана гречки
  2. 2 моркови
  3. 1 луковица
  4. 150 г сметаны
  5. 3 ст.л. растительного масла
  6. зелень по вкусу

Лук мелко порубить и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить натертую морковь, потушить 5 минут. Засыпать гречку, помешивая, тушить 2-3 минуты. Залить водой, посолить и варить до готовности крупы. В конце всыпать сметану, добавить рубленую зелень.

Готовая гречневая каша получается очень сытной и ароматной. Она превосходно сочетается по текстуре и вкусу с жирным мясным гуляшом.

Несмотря на кажущуюся калорийность из-за сметаны, такая гречка на самом деле довольно полезна - в ней много клетчатки и минералов. Поэтому ее можно смело подавать после сытного гуляша, не опасаясь за появление лишнего веса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.