Хлеб из муки грубого помола и его полезные свойства

Хлеб из муки грубого помола обладает уникальным вкусом и ароматом. В его основе лежит использование цельного зерна пшеницы или ржи с минимальной обработкой. Такой хлеб сохраняет максимум полезных веществ - витаминов, минералов, аминокислот. Регулярное употребление хлеба грубого помола укрепляет здоровье, нормализует вес, улучшает работу кишечника.

Однако на полках магазинов под видом хлеба грубого помола можно встретить обычный хлеб из очищенной муки с красителями. Как же правильно выбрать настоящий цельнозерновой хлеб, разобраться в названиях и определить качество продукта - об этом пойдет речь в статье.

хлеб из муки грубого помола

Чем полезен хлеб грубого помола

Хлеб грубого помола обладает уникальными полезными свойствами, благодаря технологии его производства. В отличие от обычной пшеничной муки, для его изготовления используется не только эндосперм зерна, но и оболочки зерен - отруби. Именно отруби содержат ценные питательные вещества.

  • Белки и аминокислоты
  • Пищевые волокна
  • Витамины группы B, E, PP
  • Минеральные вещества: железо, магний, кальций и др.
  • Ненасыщенные жирные кислоты

Регулярное употребление хлеба грубого помола приносит значительную пользу для здоровья:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует обмен веществ
  • Помогает соблюдать диету и контролировать вес

Хлеб грубого помола рекомендуется людям с лишним весом, проблемами ЖКТ, сердечнососудистыми заболеваниями. Однако чрезмерное употребление такого хлеба нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью.

хлеб из муки грубого помола

Как выбрать хлеб грубого помола в магазине

Чтобы выбрать качественный хлеб грубого помола в магазине, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Хлеб из муки грубого помола должен иметь темный оттенок - коричневый, серый или черный.
  • Состав. В списке ингредиентов на упаковке должно быть указано: "мука грубого помола", "отруби" или "цельнозерновая мука".
  • Текстура. Мякиш такого хлеба плотный, с видимыми частицами отрубей.
  • Вес. Изделие должно быть достаточно тяжелым и плотным.
  • Свежесть. Лучше выбирать хлеб, который только что из печи - теплый, мягкий, с ароматной корочкой.

Обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения, указанные на упаковке. Не покупайте хлеб с истекшим сроком годности.

Оптимальный вариант - покупать хлеб грубого помола в пекарне, где его испекли. Тогда вы точно будете уверены в его свежести и качестве.

Также можно порекомендовать приобретать хлеб на развес. Так вы сможете оценить его внешний вид, текстуру и аромат, что поможет выбрать действительно качественное изделие.

Обращайте внимание на то, чтобы хлеб хранился в специальной упаковке, предохраняющей его от высыхания. Это позволит дольше сохранить свежесть и вкусовые качества продукта.

Избегайте покупать хлеб грубого помола в упаковке с прозрачным окошком - под действием света витамины в мякише разрушаются. Лучше выбирать хлеб в плотной упаковке без окошек.

Разновидности хлеба грубого помола

Существует несколько основных разновидностей хлеба грубого помола:

  • Ржаной хлеб. Готовится на основе ржаной муки грубого помола. Обладает темным цветом, плотной текстурой, кисловатым вкусом.
  • Пшеничный хлеб. Делается из пшеничной муки грубого помола. Имеет светло-коричневый оттенок, менее плотный мякиш.
  • Смешанный хлеб. В его основе ржаная и пшеничная мука грубого помола в разных пропорциях. Цвет и текстура зависят от соотношения этих видов муки.
  • Отрубной хлеб. Содержит повышенное количество отрубей - до 60%. Обладает темной окраской и очень плотным мякишем.

Кроме классических сортов, существует множество разновидностей хлеба грубого помола с различными добавками:

  • Хлеб с семенами подсолнечника, льна, кунжута
  • Хлеб с орехами - грецкими, миндалем, фундуком
  • Хлеб с сухофруктами - изюмом, курагой, черносливом
  • Хлеб с тмином, кориандром и другими пряными травами
  • Мультозлаковый хлеб из смеси злаков - овса, ржи, пшеницы

Также встречаются сорта хлеба грубого помола с добавлением нетрадиционных ингредиентов - тыквенные, морковные, с добавлением шпината, творога и т.д.

Все эти разновидности отличаются по вкусу, но объединяет их высокая пищевая ценность и польза для здоровья благодаря содержанию ценных питательных веществ из отрубей.

Свежеиспеченные буханки домашнего хлеба

Рецепты и советы по выпечке хлеба грубого помола

Хлеб грубого помола можно испечь в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • Мука грубого помола - ржаная, пшеничная или их смесь
  • Дрожжи хлебопекарные
  • Вода
  • Соль
  • Различные дополнительные ингредиенты по вкусу - семена, орехи, изюм, специи

Основные этапы приготовления хлеба грубого помола:

  1. Приготовить опару - смешать дрожжи, воду и часть муки, оставить для брожения
  2. Приготовить тесто - добавить в опару остальную муку, соль и дополнительные ингредиенты, вымесить
  3. Поставить тесто на 1-1,5 часа для расстойки
  4. Сформовать батоны или хлебцы
  5. Выпекать в разогретой духовке около 40 минут

Рецепт вкусного домашнего хлеба грубого помола:

  • Мука ржаная грубого помола - 3 стакана
  • Мука пшеничная грубого помола - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • Вода теплая - 1,5 стакана
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Семена подсолнечника, льна - 4 ст. ложки

Советы по выпечке вкусного хлеба грубого помола:

  • Брожение опары лучше проводить при температуре около 30°С для активизации дрожжей
  • Муку просеивать в несколько этапов во избежание комков
  • Тесто тщательно вымешивать, чтобы отруби равномерно распределились
  • Для пышности можно добавлять в тесто немного меда, кефира или простокваши
  • Готовность хлеба проверять зондом, приготовленный хлеб должен отделяться от зонда

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете испечь вкусный ароматный хлеб грубого помола с пользой для здоровья в домашних условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.