Подлива из грибов и мяса - вкусное блюдо на каждый день

Подлива из мяса и грибов - это прекрасный вариант для будничного обеда. Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и ароматное. Основу составляют доступные продукты, которые есть в каждом доме. Для приготовления потребуются мясо, лук, грибы и сметана. Все эти ингредиенты превосходно сочетаются между собой и позволяют создать изумительный по вкусу соус.

Мясо для подливы можно выбрать любое по вкусу и доступности. Это может быть свинина, говядина, курица или другие виды мяса и птицы. Лук придаст блюду ароматность, грибы - умеренную горчинку и яркий грибной привкус. Сметана сделает соус кремообразным и сливочным. Такое сочетание просто не может не понравиться!

Подлива прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Ее можно подавать с рисом, макаронами, картофельным пюре или отварным картофелем. Хорошо сочетается она и с хлебобулочными изделиями. По желанию в рецепт можно добавить дополнительные овощи, специи, что сделает блюдо еще более ароматным и пикантным.

Выбор мяса

При выборе мяса для подливы с грибами в первую очередь стоит обратить внимание на его вкусовые качества и нежность. Лучше всего подойдет нежирная говядина или свинина. Можно использовать мякоть свиной шеи, вырезку, окорок без костей. Из говядины хорошо берутся мышцы или внутренняя часть оковалка. Также для подливы подойдет баранина, кролик, индюшатина.

Не рекомендуется использовать постное мясо, например, грудинку. Оно в процессе тушения может стать жестким и резиновым. Лучше выбрать куски с небольшим количеством жира, который придаст сочность и аромат.

Размер кусков мяса для подливы должен быть от 2 до 4 см. Более крупные куски потребуют длительной варки. Мелкое мясо быстрее отдаст сок и может перевариться. Оптимальный вариант – нарезать порционные куски или небольшие кубики.

Если хотите ускорить процесс приготовления подливы, то можно использовать фарш. Он значительно быстрее прожарится. Но вкус и консистенция блюда будут несколько иными по сравнению с кусковым мясом.

Фото сырого мяса говядины, свинины, курицы и индейки для выбора в подливу

Подготовка овощей и грибов

Для приготовления вкусной мясной подливы с грибами помимо основных ингредиентов потребуются и дополнительные. Это в первую очередь овощи, которые придадут блюду аромат и сочность. Наиболее подходящие для подливы - это морковь, лук, картофель, чеснок, перец болгарский.

Лук и чеснок обязательно нужно предварительно обжарить. Это позволит избавиться от резкости вкуса и размягчить овощи. Лучше всего мелко нарезать или измельчить лук и чеснок, обжарить на растительном масле 3-5 минут до золотистого цвета.

Остальные овощи можно подготовить следующим образом:

  • Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  • Картофель нарезать кубиками или дольками.
  • Перец болгарский очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

Такая форма нарезки позволит овощам равномерно прогреться и стать мягкими. При добавлении в подливу крупных кусков овощей им может не хватить времени приготовиться.

Что касается грибов, то их также желательно предварительно подготовить. Свежие грибы нужно очистить от земли, промыть, нарезать и обжарить. Это поможет убрать лишнюю влагу. Сушеные грибы следует замочить на 30-40 минут, затем также поджарить.

Обжаривание грибов усилит их вкус и аромат, что положительно скажется на подливе. Нарезать грибы лучше небольшими кусочками или тонкой соломкой. Крупные куски могут остаться жесткими.

Таким образом, предварительная подготовка и обжаривание овощей и грибов сделает подливу более вкусной и ароматной. А правильный выбор размера нарезки ускорит процесс приготовления блюда.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вкусную мясную подливу с грибами, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: мясо, лук, морковь, картофель, грибы, чеснок, специи. Мясо нарежьте порционными кусочками, овощи - соломкой или кубиками, грибы - ломтиками.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте лук с чесноком в растительном масле в течение 3-5 минут.
  3. Добавьте нарезанное мясо и обжаривайте его со всех сторон до золотистой корочки около 5 минут.
  4. Положите подготовленные овощи и грибы, посолите, поперчите. Тушите 5 минут.
  5. Залейте все ингредиенты бульоном или водой так, чтобы они были прикрыты жидкостью наполовину.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут до готовности овощей и мяса.
  7. При необходимости можно добавить сметану, томатную пасту или соус для вкуса и красивого цвета. Тщательно перемешайте.
  8. Тушите подливу еще 5-10 минут для сгущения соуса и пропитывания им всех ингредиентов.

Когда подлива будет готова, проверьте готовность мяса и овощей. Мясо должно быть мягким, легко отделяться от костей. Овощи нужно проткнуть вилкой, они должны быть мягкими. Если необходимо, дотушите подливу еще немного.

Готовую подливу можно подавать со свежей зеленью и сметаной. Отдельно подайте вареный картофель, рис или макароны. Приятного аппетита!

Фото этапов приготовления мясной подливы с грибами

Варианты подачи

Приготовленная мясная подлива с грибами может стать отличным гарниром к разным блюдам или подаваться самостоятельно. Рассмотрим несколько вариантов подачи этого аппетитного блюда.

Классический вариант – подливу подают в глубокой тарелке с кусочком мяса, грибами и овощами. Сверху можно положить ложку сметаны. Также на тарелку выкладывают гарнир, например картофельное пюре, рис или макаронные изделия. Гарнир смешивается с подливой в процессе еды.

Если подливу готовите как гарнир к мясу, то сначала на тарелку кладут кусок мяса, а затем поливают подливой с овощами и грибами. Такое сочетание идеально для запекания. Можно запекать мясо с подливой в духовке 10-15 минут для образования аппетитной корочки.

Очень вкусно подливу подавать с макаронными изделиями, например, спагетти или равиоли. Подлива хорошо пропитывает и связывает макароны. Такое блюдо напоминает пасту с мясным соусом, только готовится гораздо быстрее.

Можно использовать подливу в качестве соуса для пиццы, лепешек или запеканок. Намазываете тесто или основу запеканки подливой, сверху добавляете начинку и запекаете. Получается очень сытное и питательное блюдо.

Как видите, подливу с мясом и грибами можно подавать самыми разными способами, комбинировать с другими блюдами. Проявите фантазию и придумайте свой оригинальный рецепт с этой универсальной и вкусной подливой! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.