Тушеная картошка с печенью свиной: рецепт идеального блюда

Картошка с печенью - это традиционное и любимое многими блюдо русской кухни. Оно позволяет соединить вкус, питательность и пользу двух продуктов. Мягкая, сочная картошка прекрасно сочетается с нежной печенью, придавая блюду особую гармонию. Готовится это блюдо просто, поэтому часто входит в рацион будничных обедов. Но при желании его можно превратить в праздничный вариант за счет добавления специй, трав и соусов.

Самое главное при приготовлении картошки с печенью - правильно выбрать продукты и соблюдать пропорции. В нашем рецепте мы используем сочную молодую картошку и нежную свиную печень. Покажем, как приготовить это блюдо максимально просто и вкусно, чтобы удивить близких на обед или ужин.

Выбор продуктов для идеальной картошки с печенью

Для приготовления идеальной тушеной картошки с печенью свиной важно правильно подобрать ингредиенты. Во-первых, нужно выбрать хорошую свежую или мороженую свиную печень. Она должна быть без повреждений, светлого цвета, с гладкой поверхностью. Также важно, чтобы печень не имела резкого специфического запаха. Кроме того, перед приготовлением свиную печень необходимо хорошо промыть и на несколько часов замочить в молоке или обычной воде - это позволит избавиться от горечи.

  • картофель - лучше выбирать молодой, сезонный, не слишком мучнистый сорт вроде ранних Розара, Ред Скарлетт, Ред Фантази или Колетте
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • морковь или другие овощи (факультативно)
  • специи и зелень по вкусу
  • соль

Картофель для тушения лучше резать небольшими кубиками или брусочками, так как мелкие кусочки быстрее проварятся и разварятся. Оптимальный размер кусков картошки 2-3 см. Также можно оставить целиком молодые небольшие клубни картофеля.

Особого внимания требует выбор масла для обжарки. Лучше всего подойдут нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое или арахисовое), устойчивые к нагреву и обладающие приятным вкусом и ароматом.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с печенью

Тушеная картошка с печенью свиной

Для приготовления тушеной картошки с печенью свиной понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 500 граммов свиной печени
  • 5-6 средних клубней картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 150-200 миллилитров воды
  • соль, перец и специи по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Разморозить и тщательно промыть свиную печень, нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать луковицу, натереть морковь на крупной терке, раздавить чеснок.
  3. Помыть и нарезать кубиками картофель.
  4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, специи, чеснок и обжаренную свиную печень, жарить 5-6 минут.
  6. Переложить содержимое сковороды в отдельную миску.
  7. Обжарить картофель с обеих сторон до готовности.
  8. Перемешать картофель с печенью и овощами, залить водой.
  9. Тушить 10 минут, по вкусу добавить соль и специи.
  10. Подавать, посыпав зеленью и полив сметанным соусом.

Тушеная картошка с печенью свиной готова! Приятного аппетита!

Секреты идеального вкуса тушеной картошки с печенью

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную тушеную картошку с печенью свиной, стоит учесть несколько нюансов.

  • Очень важен правильный выбор продуктов. Свиная печень должна быть свежей, без каких-либо повреждений. Перед приготовлением ее желательно замочить минимум на 2 часа в молоке или кефире, чтобы снять горечь. Картофель лучше выбрать молодой, не крупный. Из овощей отлично подойдут репчатый лук, морковь, болгарский перец.
  • Очень важна правильная техника приготовления. Свиную печень надо обязательно предварительно обжарить, лишь после этого добавлять остальные ингредиенты. Картофель тоже лучше сначала обжарить. Благодаря этому он сохранит форму и впитает все вкусы печени и овощей.
  • При тушении очень важно добавить оптимальное количество жидкости. Слишком много воды сделает блюдо жидким и невкусным. Оптимально - 150-200 мл на 500 граммов печени и 5-6 картофелин.
  • Не стоит забывать про специи. Именно они придадут этому незатейливому блюду пикантности и аромата. Отлично подойдут черный молотый перец, паприка, куркума. Можно использовать как отдельные специи, так и универсальные смеси.
  • Очень важно не переварить блюдо. Картофель и свиная печень готовы довольно быстро. Поэтому после добавления всех ингредиентов достаточно тушить картошку с печенью свиной всего 10-15 минут.
  • Перед подачей на стол блюдо желательно накрыть крышкой и дать настояться минут 10. За это время все вкусы перемешаются, а картошка дойдет до идеальной консистенции.
  • Очень хорошо дополнит вкус тушеной картошки с печенью свежая зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу. Зелень придаст свежести и яркости.

И последний немаловажный момент - правильная подача на стол. Блюдо можно полить сметанным соусом, посыпать рубленой зеленью и подать в горячем виде. Также отлично сочетается тушеная картошка с печенью свиной с маринованными или солеными огурцами.

Подача и сервировка картошки с печенью к столу

Тушеная картошка с печенью свиной

Подача тушеной картошки с печенью свиной - очень важный этап приготовления этого блюда. Ведь даже самые вкусные ингредиенты могут потерять привлекательность, если их неправильно подать на стол.

  • Эту картошку с печенью лучше подавать в горячем виде, сразу после приготовления. Теплое блюдо вызовет больший аппетит, да и вкуснее оно будет именно свежеприготовленным.
  • Очень важный момент - выбор посуды для подачи. Лучше всего использовать керамическое блюдо или глубокую сковороду. Ни в коем случае не стоит подавать это блюдо в пластиковой или алюминиевой посуде - это полностью испортит вкус.
  • Перед подачей на стол картошку с печенью следует аккуратно перемешать ложкой или вилкой. Это поможет равномерно распределить соус, специи и жидкость по всему объему блюда.
  • Обязательно посыпьте готовую тушеную картошку с печенью свиной мелко нарубленной свежей зеленью. Это может быть петрушка, укроп, кинза. Зелень не только красиво украсит блюдо, но и добавит свежести.
  • Как вариант, можно полить картошку с печенью сметанным или томатным соусом. Это сделает блюдо не только вкуснее, но и привлекательнее на вид.
  • В качестве гарнира прекрасно подойдут соленые или маринованные огурцы. Их хрустящая свежесть разнообразит вкус тушеного блюда, сделает его объемнее.
  • Можно украсить тарелку дольками лимона, веточками петрушки или укропа. Это придаст блюду изысканности и праздничности.

И последний момент: обязательно сервируйте стол хлебом или свежими булочками. Они понадобятся, чтобы намазывать соус и собирать остатки этого аппетитного блюда - тушеной картошки с печенью свиной.

При соблюдении этих несложных правил подачи вы сможете превратить простое домашнее блюдо в изысканный кулинарный шедевр, которым захотят полакомиться все члены вашей семьи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.