Что добавить в куриный фарш, чтобы получилось вкусно и сытно?

Куриный фарш - один из самых универсальных и популярных ингредиентов в кулинарии. Из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд: фрикадельки, котлеты, запеканки, пироги и многое другое. Главное правило: чтобы блюдо из куриного фарша получилось аппетитным и сочным, нужно правильно выбрать и подготовить исходные ингредиенты.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты: какие части курицы лучше использовать для фарша, какие дополнительные ингредиенты придают ему сочность и вкус, как сделать фарш самостоятельно в домашних условиях. Следуйте нашим советам - и блюда из куриного фарша будут получаться отменными!

Выбор куриных частей для фарша

При выборе куриных частей для приготовления фарша в первую очередь следует обращать внимание на соотношение мяса и жира. Использование только постного мяса грудки приведет к сухим и жестким котлетам или фрикаделькам. А избыток жира сделает фарш тяжелым для усвоения.

  • Филе грудки. Постное мясо без кожи, идеально для диетических котлет.
  • Окорочка. Содержат больше жира по сравнению с грудкой.
  • Бедро. Мясо с кожей, для сочного фарша.
  • Крыло. Жирное мясо в меру для стандартного фарша.

Лучший вариант - это использовать филе грудки в сочетании с окорочками или крыльями. Такой фарш будет достаточно сочным, но не чрезмерно жирным. Кожу лучше удалить, чтобы она не придавала резкий привкус. Некоторые добавляют в фарш печень для пикантности.

Также важным фактором является качество и свежесть курицы. Лучше использовать охлажденное а не замороженное мясо, и выбирать курицу от проверенных производителей.

что добавить в куриный фарш

Добавление овощей для сочности

Овощи являются отличным ингредиентом для придания сочности куриному фаршу. В отличие от жиров, они не только делают фарш более мягким и влажным, но и добавляют полезные витамины и минералы.

  • Лук репчатый можно мелко нарезать или натереть на терке. Обжаривание лука в масле усилит его вкус.
  • Морковь натертая на мелкой терке или мелко нарезанная.
  • Кабачок или цуккини натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
  • Сладкий перец можно мелко нарезать или запечь и измельчить блендером.
  • Цветная капуста - мелко нарезать или натереть на мелких отверстиях терки.

Количество овощей зависит от ваших предпочтений по консистенции и вкусу фарша. Обычно добавляют от 100 до 300 грамм овощей на 1 кг фарша. Стоит начинать с меньшего количества и при необходимости увеличивать.

Также можно экспериментировать с другими овощами - кабачками, баклажанами, шпинатом, свеклой. Главное, чтобы они хорошо сочетались по вкусу с курицей и были мелко нарезаны или натерты.

Кроме сочности, овощи вносят дополнительные краски и ароматы в фарш из курицы. Это позволяет разнообразить блюда и сделать их более сытными.

Приготовление фарша в домашних условиях

Домашний куриный фарш позволяет контролировать качество и состав продукта. Для его приготовления потребуются курица, мясорубка и некоторые дополнительные ингредиенты на ваш вкус.

  1. Взять охлажденную или размороженную курицу, разделать на части, удалить кости и кожу.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, чтобы легче было измельчить в мясорубке.
  3. При необходимости добавить лук, морковь или другие желаемые овощи и тоже мелко нарезать.
  4. Прокрутить мясо с овощами через мясорубку с мелкой решеткой, минимум 2 раза.
  5. Переложить фарш в миску, добавить специи и другие ингредиенты по вкусу, хорошо перемешать.

Основа для фарша готова. Чаще всего в куриный фарш дополнительно добавляют лук, яйца, молоко, сливки, хлеб и различные специи. Также можно использовать овощи, творог, грибы - на ваш вкус.

Лук придает сочность и аромат. Обжаренный лук еще больше усиливает эти качества. Добавление яиц поможет фаршу лучше держать форму при жарке. Хлеб, замоченный в молоке или сливках также хорошо связывает фарш.

Что добавить в куриный фарш еще:

  • Сливочное или растительное масло для сочности и лучшего вкуса.
  • Твердый сыр можно натереть на мелкой терке или добавить кубиками.
  • Грибы предварительно обжарить и мелко порубить.
  • Зелень - петрушку, укроп, базилик и другие травы по вкусу.
  • Специи и приправы для аромата - соль, перец, паприка, чеснок и т.д.

Готовый фарш нужно тщательно перемешать и дать настояться минимум 30 минут перед приготовлением блюд. Это позволит лучше соединиться вкусам всех ингредиентов.

куриные котлеты

Секретные ингредиенты для фарша на особый вкус

Помимо традиционных ингредиентов, в куриный фарш можно добавить что-то необычное, чтобы придать ему изюминку. Такие секретные компоненты сделают вкус и консистенцию по-настоящему уникальными.

  1. Гранатовый сок придаст фаршу яркий кисло-сладкий вкус. Количество зависит от желаемой кислотности, обычно 1-2 ст.л.
  2. Кефир или натуральный йогурт сделают фарш особенно сочным и мягким. Добавить примерно 100 мл на 1 кг.
  3. Творог деревенский внесет оттенок сырости, можно добавить 100-200 грамм.
  4. Песто или зеленый соус с базиликом подойдут для итальянских котлет.
  5. Оливковое масло придаст фаршу средиземноморский шарм. Но не переборщить, 1-2 ст.л. будет достаточно.

Также можно воспользоваться сладкими ингредиентами, чтобы сделать котлеты в десертном стиле:

  • Варенье или джем придадут яркий фруктовый вкус. Особенно хорошо с вишней, клубникой или персиком.
  • Шоколад - порубить плитку горького шоколада и добавить в фарш.
  • Мед или патока для карамелизации при жарке, по 1 ч. л. на кг фарша.
  • Сухофрукты можно мелко порубить и добавить в качестве начинки. Курага, чернослив, изюм или цукаты.

Главное правильно подобрать и сбалансировать необычные ингредиенты, чтобы они гармонировали между собой и с основой из куриного фарша. Тогда вы получите по-настоящему уникальный и запоминающийся вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.