Грузинский салат с колбасой и помидорами - это яркое и сытное блюдо, которое готовится из свежих овощей, колбасы и сыра. Оно отличается пикантным вкусом благодаря сочетанию сочных помидоров, острой колбасы и нежного сыра. Такой салат подают как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Его также часто готовят для праздничного стола.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно приготовить грузинский салат с колбасой и помидорами. Вы узнаете, из каких ингредиентов его готовят, какие секреты приготовления существуют и как красиво подать это блюдо к столу.
Ингредиенты
Для приготовления грузинского салата с колбасой, помидорами и сыром потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы (любой сорт)
- 4-5 свежих помидора или 300 г помидоров черри
- 1 стакан нарезанного сыра (например, сулугуни)
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 6-8 ст. ложек майонеза
- 1 ч. ложка ткемали или томатной пасты
- специи и соль - по вкусу
Как готовится грузинский салат с колбасой, помидорами и с сыром? Выбирайте хорошего качества, свежие продукты. Они и составляют более 70% успеха в приготовлении данного салата.
На 1 порцию потребуется: | Колбаса - 70 г |
Помидоры - 100 г (3-4 шт) | Сыр - 2-3 ст. л. |
Зелень - 20 г | Чеснок - 1 зубчик |
Пошаговый рецепт
Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты: помидоры, колбаса, сыр, чеснок, майонез, специи.
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
- Колбасу нарезать соломкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
В салатник выложить слоями нарезанные помидоры, колбасу и тертый сыр. Посолить, поперчить.
Приготовить заправку: размешать майонез с мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат.
Советы по выбору продуктов
Для такого салата лучше всего использовать свежие сезонные помидоры и овощи. Они не только вкуснее и сочнее, но и полезнее.
- Выбирайте хорошо созревшие плотные помидоры яркого цвета. Если разрежете пополам, то сок должен внутри быть густой и вязким.
- Для колбасы лучше использовать относительно нежирную колбасу, например ветчинную или сервелат.
- Сыр лучше выбирать твердый и плотный. Сыр твердых сортов не развалится при нарезке и хорошо выдержит заправку.
- Чеснок должен быть вызревшим и твердым на ощупь, без признаков гниения.
Помидоры и овощи перед приготовлением необходимо внимательно промыть под проточной водой. Можно протереть влажной салфеткой.
При нарезке ингредиентов старайтесь делать одинаковые по форме и размеру кусочки для красивого внешнего вида салата.
Старайтесь использовать натуральные приправы - специи, зелень, чеснок. Они не только придадут яркий вкус, но и обогатят салат витаминами и микроэлементами.
Для заправки лучше использовать натуральный свежий майонез без консервантов, а еще лучше - взять готовые основы (например, яйца и растительное масло) и приготовить заправку в домашних условиях - вкуснее и полезнее.
Оформление и подача
Грузинский салат с колбасой, помидорами и с сыром можно подавать, как в виде обычного салата, так и выложив ингредиенты отдельными слоями.
Для оформления обычного салата достаточно перемешать нарезанные ингредиенты с заправкой и выложить салат аккуратной горкой в салатницу.
Чтобы оформить салат слоями, нужно выбрать невысокую широкую тарелку или салатницу. На дно тарелки выложить листья салата.
- Сверху равномерно распределить нарезанные кубиками помидоры.
- Следующий слой - тонко нарезанная соломкой колбаса.
- Последний слой - натертый на крупной терке сыр.
- Каждый слой салата заправлять майонезом с чесноком.
При подаче салат можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Также для украшения подойдут гранатовые зерна.
Полезные свойства
Грузинский салат обладает комплексом полезных свойств, благодаря входящим в его состав продуктам.
Помидоры содержат витамины A, C, K, E, группы B, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь. Помидоры помогают повышению иммунитета, зрения, укреплению сосудов и костей, нормализуют обмен веществ.
- Колбаса содержит железо, незаменимые жирные кислоты, витамины B1, B2, PP, минеральные вещества.
- Сыр богат белками, кальцием, витаминами A, D, B2, B12, минералами. Помогает функционированию нервной системы, костей, мышц, зубов.
- Чеснок усиливает иммунитет и способствует регулировке уровня сахара и холестерина в крови.
Калорийность на 100 г | 200-250 ккал |
Грузинский салат с колбасой, помидорами и с сыром является сытным, полезным, сбалансированным в плане витаминов и микроэлементов блюдом, которое можно добавлять в рацион и использовать как основное легкое блюдо.