Грузинский салат с колбасой, помидорами и сыром - королевское лакомство из овощей

Грузинский салат с колбасой и помидорами - это яркое и сытное блюдо, которое готовится из свежих овощей, колбасы и сыра. Оно отличается пикантным вкусом благодаря сочетанию сочных помидоров, острой колбасы и нежного сыра. Такой салат подают как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Его также часто готовят для праздничного стола.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно приготовить грузинский салат с колбасой и помидорами. Вы узнаете, из каких ингредиентов его готовят, какие секреты приготовления существуют и как красиво подать это блюдо к столу.

Ингредиенты

Для приготовления грузинского салата с колбасой, помидорами и сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г вареной колбасы (любой сорт)
  • 4-5 свежих помидора или 300 г помидоров черри
  • 1 стакан нарезанного сыра (например, сулугуни)
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 6-8 ст. ложек майонеза
  • 1 ч. ложка ткемали или томатной пасты
  • специи и соль - по вкусу

Как готовится грузинский салат с колбасой, помидорами и с сыром? Выбирайте хорошего качества, свежие продукты. Они и составляют более 70% успеха в приготовлении данного салата.

На 1 порцию потребуется: Колбаса - 70 г
Помидоры - 100 г (3-4 шт) Сыр - 2-3 ст. л.
Зелень - 20 г Чеснок - 1 зубчик
Спелые красные помидоры, огурец и зелень на деревянном фоне

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты: помидоры, колбаса, сыр, чеснок, майонез, специи.

  1. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  2. Колбасу нарезать соломкой.
  3. Сыр натереть на крупной терке.

В салатник выложить слоями нарезанные помидоры, колбасу и тертый сыр. Посолить, поперчить.

Приготовить заправку: размешать майонез с мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат.

Советы по выбору продуктов

Для такого салата лучше всего использовать свежие сезонные помидоры и овощи. Они не только вкуснее и сочнее, но и полезнее.

  • Выбирайте хорошо созревшие плотные помидоры яркого цвета. Если разрежете пополам, то сок должен внутри быть густой и вязким.
  • Для колбасы лучше использовать относительно нежирную колбасу, например ветчинную или сервелат.
  • Сыр лучше выбирать твердый и плотный. Сыр твердых сортов не развалится при нарезке и хорошо выдержит заправку.
  • Чеснок должен быть вызревшим и твердым на ощупь, без признаков гниения.

Помидоры и овощи перед приготовлением необходимо внимательно промыть под проточной водой. Можно протереть влажной салфеткой.

При нарезке ингредиентов старайтесь делать одинаковые по форме и размеру кусочки для красивого внешнего вида салата.

Старайтесь использовать натуральные приправы - специи, зелень, чеснок. Они не только придадут яркий вкус, но и обогатят салат витаминами и микроэлементами.

Для заправки лучше использовать натуральный свежий майонез без консервантов, а еще лучше - взять готовые основы (например, яйца и растительное масло) и приготовить заправку в домашних условиях - вкуснее и полезнее.

Смесь колбасы, сыра и овощей в миске

Оформление и подача

Грузинский салат с колбасой, помидорами и с сыром можно подавать, как в виде обычного салата, так и выложив ингредиенты отдельными слоями.

Для оформления обычного салата достаточно перемешать нарезанные ингредиенты с заправкой и выложить салат аккуратной горкой в салатницу.

Чтобы оформить салат слоями, нужно выбрать невысокую широкую тарелку или салатницу. На дно тарелки выложить листья салата.

  1. Сверху равномерно распределить нарезанные кубиками помидоры.
  2. Следующий слой - тонко нарезанная соломкой колбаса.
  3. Последний слой - натертый на крупной терке сыр.
  4. Каждый слой салата заправлять майонезом с чесноком.

При подаче салат можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Также для украшения подойдут гранатовые зерна.

Полезные свойства

Грузинский салат обладает комплексом полезных свойств, благодаря входящим в его состав продуктам.

Помидоры содержат витамины A, C, K, E, группы B, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь. Помидоры помогают повышению иммунитета, зрения, укреплению сосудов и костей, нормализуют обмен веществ.

  • Колбаса содержит железо, незаменимые жирные кислоты, витамины B1, B2, PP, минеральные вещества.
  • Сыр богат белками, кальцием, витаминами A, D, B2, B12, минералами. Помогает функционированию нервной системы, костей, мышц, зубов.
  • Чеснок усиливает иммунитет и способствует регулировке уровня сахара и холестерина в крови.
Калорийность на 100 г 200-250 ккал

Грузинский салат с колбасой, помидорами и с сыром является сытным, полезным, сбалансированным в плане витаминов и микроэлементов блюдом, которое можно добавлять в рацион и использовать как основное легкое блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.