Гуляш из свинины с томатной пастой - вкусный рецепт для всей семьи

Гуляш из свинины с томатной пастой – это блюдо с давней историей. Его корни уходят в Венгрию 19 века, откуда он распространился по всей Европе, а затем и в Россию. Изначально гуляш готовили из говядины, но со временем стали использовать и свинину. Это блюдо полюбилось за сочетание нежного мяса, ароматных специй и пикантного томатного соуса.

Краткая история блюда

Гуляш - популярное блюдо венгерской кухни, которое появилось еще в IX веке. Его название происходит от венгерского слова «gulyás», что означает «пастух». В то время гуляш готовили венгерские пастухи в больших котлах над открытым огнем, тушив говяжьи кусочки с луком, перцем и паприкой.

В начале XIX века рецепты гуляша распространились по всему миру благодаря австрийским войскам, побывавшим на венгерских землях. К началу XX века существовали сотни вариаций гуляша с использованием самых разных ингредиентов.

В России гуляш стал популярен в советские времена. Классический рецепт был адаптирован под доступные тогда продукты: свинину, говядину, овощи. Большое распространение гуляш получил благодаря доступности и вариативности рецепта, а также насыщенному вкусу томатной подливки.

Гуляш из свинины с томатной пастой - классическое блюдо от советских времен до наших дней. Простой в приготовлении и доступный по ингредиентам, он завоевал любовь за свой сытный, горячий вкус подливки и нежную консистенцию мяса.

Выбор мяса и овощей для идеального вкуса

Гуляш из свинины с томатной пастой

При приготовлении гуляша с томатной пастой из свинины очень важно правильно выбрать ингредиенты. От качества мяса и овощей будет зависеть финальный вкус блюда.

Для мясной основы гуляша лучше всего использовать свиную мякоть (лопатку, шейку, корейку). Мясо должно быть постным, без жира. Нарезать свинину следует небольшими кубиками размером 2-3 см, чтобы она лучше прожарилась и впитала ароматы.

Из овощей прекрасно подойдут репчатый лук, морковь и болгарский перец. Добавление моркови слегка сладит вкус и придаст насыщенный оранжевый цвет. Сладкий перец внесет красочность и добавит аромата.

Томатная паста - ключевой ингредиент, придающий гулящу характерный вкус. Лучше использовать томатную пасту хорошего качества без добавок и консервантов. Ее количество можно варьировать по вкусу. Но стоит помнить, что чрезмерная острота пасты потребует больше времени на тушение.

  • Свиная мякоть
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Томатная паста без добавок

Выбирая ингредиенты, не следует забывать и про приправы. Черный молотый перец, сушеный тимьян, паприка, базилик и петрушка подчеркнут аромат свинины.

Пошаговый рецепт

Приготовление гуляша с томатной пастой из свинины не займет у вас много времени. Следуя простым шагам, вы сможете насладиться вкусным блюдом уже через 1-1,5 часа.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте свиную мякоть кубиками, лук - полукольцами, морковь - кружочками, перец - соломкой.
  2. В разогретой сковороде обжарьте мясо до корочки. Добавьте лук и продолжайте жарить, помешивая, пока он не станет прозрачным.
  3. Выложите в сковороду морковь и перец. Обжарьте овощи вместе с мясом и луком 5-7 минут.
  4. Добавьте в сковороду 2-3 столовые ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте, чтобы паста равномерно покрыла все ингредиенты.
  5. Добавьте приправы по вкусу: черный молотый перец, паприку, тимьян. Посолите. Тщательно перемешайте.
  6. Залейте ингредиенты водой или бульоном так, чтобы уровень жидкости едва покрывал кусочки мяса. Добавьте лавровый лист.
  7. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите гуляш около часа, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким.

Готовый гуляш посыпьте свежей зеленью (петрушка, базилик) по вкусу. Подавайте с отварным картофелем, рисом или гречкой. Приятного аппетита!

3 способа оригинальной подачи

Оригинальная подача может преобразить привычное блюдо и превратить его в изысканное кушанье.

  1. Горячий бутерброд. Нарежьте свежий батон крупными ломтями, смажьте их маслом или сливочным сыром. Выложите на хлеб горячий гуляш, добавьте томатные дольки и запеките в духовке до румяной корочки сверху.
  2. Свиные фрикадельки в томатном соусе. Сформируйте фрикадельки из фарша и мелко нарезанного лука. Обжарьте их в масле до румяной корочки. В соусе из гуляша потушите фрикадельки несколько минут до готовности.
  3. Спагетти в томатном соусе с свининой. Слегка промажьте сваренные спагетти томатной пастой, добавьте несколько ложек гуляша и размешайте, равномерно распределяя мясо и овощи по спагетти. Украсьте свежей зеленью, сыром пармезан.
Гуляш из свинины с томатной пастой

Полезные советы по приготовлению

При приготовлении гуляша с томатной пастой из свинины есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Нарезайте мясо примерно одинаковыми кусочками, чтобы оно прожарилось равномерно.
  • Томатная паста с большим содержанием соли потребует корректировки количества бульона и меньшего присаливания по вкусу.
  • Не забудьте добавить лавровый лист - он придаст блюду особый аромат.
  • Периодически помешивайте гуляш при тушении, чтобы он не пригорал и равномерно пропитывался томатным соусом.
  • Тушите не менее часа, чтобы мясо стало мягким и нежным. Если вы взяли постное мясо без жира, то потребуется больше времени.

Еще несколько советов для идеального вкуса: перед приготовлением можно замариновать мясо в смеси соевого соуса, вина и специй на 30-40 минут. Если гуляш получился слишком жидким, немного загустите его мукой, разведенной в холодной воде. Также можете добавить по вкусу сметану или сливки под конец приготовления - они сделают соус нежнее.

Экспериментируйте с ингредиентами и находите свои идеальные пропорции и сочетания овощей и специй. Гуляш хорош тем, что получается вкусным в любом случае, если вы проявите чуть-чуть фантазии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.