«Дворянское сословие Тульской губернии»: структура и содержание родословной книги

В конце XIX века в Тульской губернии началась активная работа по составлению дворянской родословной книги. Это было связано с реализацией положений Жалованной грамоты дворянству, данной Екатериной II в 1785 году. Анализ состава родословной книги показывает, что многие старинные дворянские роды по разным причинам были занесены не в шестую, а в первую-третью части. Также были допущены ошибки при формировании четвертой части.

Издание В.И. Чернопятова о тульском дворянстве

В 1908-1916 годах историк В.И. Чернопятов опубликовал фундаментальный труд «Дворянское сословие Тульской губернии» в 13 томах (с двойной нумерацией от 10 до 22 тома, так как издание продолжало работу М.Т. Яблочкова). Это многотомное издание содержит ценнейшие сведения по генеалогии и истории тульского дворянства.

В частности, в томе III (XII) Чернопятовым опубликованы подробные родословные росписи тульских дворянских родов, а также различные материалы по истории отдельных фамилий. Родословец разбит на 6 частей по частям дворянской родословной книги Тульской губернии. Том VIII (XVII) содержит дополнения и указатели к родословным.

Труд В.И. Чернопятова дает уникальную возможность изучения генеалогии и истории дворянских родов Тульской губернии. По праву эти книги считаются классическим справочником по данной теме.

Три старые книги с генеалогическими древами и печатями

Структура и содержание родословной книги

Родословная книга тульского дворянства создавалась c 1785 года после Жалованной грамоты Екатерины II дворянству. Она содержит ценные сведения по генеалогии местных дворянских родов и разделена на 6 основных частей:

  • В I часть вносились роды, получившие дворянство за государственную или военную службу.
  • Во II часть - роды, доказавшие благородное происхождение, но без предоставления документов прежнего внесения в родословную книгу.
  • В III часть внесены потомственные дворяне, нетитулованные и незанимавшие высоких должностей.
  • В IV часть – дворяне переселившиеся из других губерний и доказавшие принадлежность к дворянству.
  • В V часть – незаконнорожденные дворяне. В VI часть – «древние» благородные роды, внесенные в других губерниях.

Также имелись вспомогательные части: VII – для исправления ошибок при записи, VIII – внесенные в других губерниях. Такая структура родословной книги дает представление об истории формирования тульского дворянского сословия и принципах разделения родов на различные категории.

Другие источники по генеалогии тульских дворян

Помимо многотомного труда В.И. Чернопятова, существует ряд других публикаций, полезных для изучения генеалогии и истории дворянства Тульской губернии.

  • В 1899-1905 годах выходило издание М.Т. Яблочкова «Дворянское сословие Тульской губернии» в 9 томах. В нем также опубликованы отдельные родословные росписи.
  • Л.М. Савелов составил указатель литературы по истории, геральдике и генеалогии тульского дворянства, изданный как дополнение к труду М.Т. Яблочкова.
  • Интерес представляют «Списки владельцев» различных уездов Тульской губернии конца XIX - начала XX веков, опубликованные для проведения выборов в земства, где упоминается дворянство.
  • Важны архивные источники Тульского дворянского депутатского собрания, содержащие родословные документы и дела отдельных дворянских родов.

Наряду с трудом В.И. Чернопятова, существует значительный пласт других изданий и архивных материалов для изучения тульского дворянства в генеалогическом и историческом аспектах.

Черно-белая фотография парадного зала дворянского собрания с люстрой

Значение родословной книги для изучения истории региона

Родословная книга тульского дворянства, а также другие генеалогические материалы являются ценным историческим источником для изучения прошлого Тульской губернии. Их значение многопланово:

  • Во-первых, родословные росписи дают информацию о генеалогии, родственных связях, судьбах и биографиях конкретных дворянских представителей, внесших свой вклад в историю региона.
  • Во-вторых, благодаря структуре родословной книги можно проследить эволюцию тульского дворянства, выделить этапы его развития.
  • В-третьих, эти источники дают представление о владениях и поместьях дворян в Тульской губернии.

Материалы по генеалогии освещают отдельные аспекты политической, экономической, культурной и повседневной жизни дворянства вплоть до начала XX века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.