Конфитюр - что это такое: состав и способы приготовления

Конфитюр - популярный десерт на основе фруктов и ягод, отличающийся от джема и варенья особой нежной консистенцией. В этой статье вы узнаете, что представляет собой конфитюр, каковы его полезные свойства, из чего готовится, как правильно его приготовить.

Рассмотрим подробнее, чем конфитюр отличается от других похожих десертов, какие бывают его виды, рецепты и советы по приготовлению этого ароматного лакомства с максимальной пользой. Узнайте все об этом нежном и полезном десерте, чтобы порадовать себя и близких вкусным конфитюром собственного приготовления!

Что представляет собой конфитюр: определение, история

Конфитюр по внешнему виду и вкусу напоминает ягодное варенье, но имеет существенные характерные отличия от разных сладких фруктовых пюре в баночках. Если вы не знаете, что такое конфитюр и чем он отличается от других видов консервированных фруктов и ягод в сахарном сиропе, ознакомьтесь с его особенностями.

Конфитюр - это фруктовое, ягодное или овощное неплотное желе со сладким вкусом и нежной консистенцией. Поэтому такой десертный продукт находит свое применение в кондитерских изделиях, где варенье или джем не подходят по консистенции. Конфитюр часто используется как полуфабрикат в кондитерском деле, в частности — как начинку для выпечки.

Такой способ консервации фруктов был редкостью и роскошью, он получил распространение начиная с XVI века, когда в Европу начал поставляться тростниковый сахар из Америки. Массово варенье, джемы и конфитюры вошли в обиход в связи с распространением дешевого свекловичного сахара в XIX веке.

В отличие от варенья исходный продукт (ягоды,фрукты) не должен оставаться целым, и может разрушаться в процессе варки или же изначально быть нарезанным или дробленным, а сироп должен приобретать консистенцию желе и не должен оставаться прозрачным.

Разнообразие домашних фруктовых конфитюров из ягод и цитрусовых

Полезные свойства конфитюра для организма

Конфитюр обладает целым рядом полезных свойств для организма. В его состав входят витамины, минералы, пищевые волокна и другие ценные нутриенты. Благодаря содержанию в конфитюре, они способствуют очищению организма.

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Стимулирует деятельность печени
  • Обладает общеукрепляющим эффектом

Кроме того, в состав конфитюра входят агар-агар или желатин. Агар-агар богат полезными микроэлементами, такими как йод, железо и кальций. А желатин содержит коллаген, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, a также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Витамины Минералы
Витамин C, РР Калий, магний, кальций

Еще одним полезным компонентом конфитюра является пектин. Он способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Поэтому можно сказать, что конфитюр оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом.

Основные ингредиенты и виды конфитюра

К основным ингредиентам при приготовлении конфитюра относятся фрукты, ягоды или овощи, сахарный сироп, лимонный сок, а также возможно желирующие вещества - желатин, агар-агар, пектин.

  • Фрукты и ягоды: вишня, клубника, малина, абрикосы, яблоки;
  • Сахар - для придания сладости и консервации;
  • Лимонный сок - регулирует кислотность.

Основными видами конфитюра являются ягодные и фруктовые. К ним относятся:

  • Клубничный конфитюр
  • Малиновый конфитюр
  • Абрикосовый конфитюр
  • Вишневый конфитюр

Также некоторые производители выпускают экзотические и менее распространенные виды конфитюров. К ним относятся конфитюры из нестандартных ягод и фруктов:

  • Конфитюр из облепихи
  • Конфитюр из хурмы или киви
  • Конфитюр из физалиса

Также конфитюры могут различаться по консистенции и способам приготовления. Выделяют следующие разновидности:

  • Гомогенный конфитюр - однородная консистенция;
  • Конфитюр с ягодами/фруктами - с кусочками фруктов внутри;
  • Термостабильный/не термостабильный - с разной термоустойчивостью.
Банки с персиковым, малиновым, клубничным конфитюром и мятой

Пошаговый рецепт приготовления конфитюра в домашних условиях

Лучшие конфитюры получаются из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы. При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины, процесс образования желе будет происходить медленнее. В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительно желирующие вещества, иначе продукт получается жидким.

Чтобы самостоятельно приготовить вкусный конфитюр в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод или фруктов (клубника, вишня, абрикосы);
  • 0,8-1 кг сахара;
  • Сок 1 лимона;

Пошаговый рецепт приготовления конфитюра:

  1. Фрукты или ягоды тщательно перебрать, удалив все поврежденные экземпляры. Помыть.
  2. Положить ягоды в кастрюлю и добавить сахарный песок. Тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить перемешивая в течение 5-7 минут после закипания.
  4. Добавить лимонный сок и варить еще 5 минут, помешивая.
  5. Разложить горячий конфитюр в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть баночки до полного остывания.

При желании в конфитюр можно добавлять различные специи и пряности. Например, корицу, гвоздику, ванилин. Это придаст конфитюру оригинальный аромат.

Готовый конфитюр должен иметь однородную желейную консистенцию с равномерно распределенными вкраплениями ягод или фруктов. Он должен легко сниматься со стенок банки ложкой, но при этом не растекаться. Такая густота обеспечивает возможность использования конфитюра в качестве начинки для выпечки и других кондитерских изделий.

При правильном хранении в прохладном и сухом месте конфитюр в домашних условиях может храниться около 1 года. Однако лучше съесть его как можно скорее, чтобы полностью ощутить все полезные свойства свежеприготовленного продукта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.