Квашение капусты - один из самых распространенных способов ее консервирования для заготовки на зиму. Однако у начинающих хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для этого эмалированную посуду или лучше выбрать что-то другое. Давайте разберемся!
В этой статье мы подробно рассмотрим все нюансы квашения капусты в разных видах тары, дадим рекомендации по выбору оптимальной емкости для засолки и ответим на вопрос - насколько эмалированная кастрюля или ведро подходят для этих целей.
Какая посуда подходит для квашения капусты
Для квашения капусты можно использовать различные виды посуды. Главное, чтобы емкость была чистой, не имела сколов и подходила по размеру.
Наиболее распространенной посудой для засолки капусты являются:
- эмалированные кастрюли и ведра;
- пластиковые ведра и бочки;
- стеклянные банки и бочонки;
- деревянные бочки и кадки.
«Можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюле?» - часто задаваемый вопрос. Да, в такой посуде капусту можно засаливать без опаски. Главное, чтобы эмаль была без сколов и царапин.
Также подходят керамические, пластиковые и стеклянные емкости. Не рекомендуется использовать для квашения алюминиевую посуду.
Особенности эмалированной посуды
Эмалированная посуда широко используется для квашения капусты. Эмаль - это стекловидное вещество, которым покрывают металлическую основу. Благодаря эмали посуда приобретает ряд полезных свойств.
Главное преимущество эмалированной посуды - это химическая стойкость. Эмаль защищает металл от воздействия кислот, содержащихся в продуктах при квашении. Поэтому «можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюле?» - вопрос риторический. Конечно, можно!
К достоинствам эмалированной посуды относятся:
- Долговечность. При правильном уходе такая посуда может прослужить десятилетия.
- Легкость в уходе. Эмалированную поверхность легко мыть и содержать в чистоте.
- Безопасность. Эмаль не взаимодействует с продуктами, не выделяет вредных веществ.
- Привлекательный внешний вид. Эмалированная посуда отличается яркими цветами и приятным блеском.
Однако есть у эмалированной посуды и недостатки: сколы и царапины нарушают целостность покрытия, из-за чего металл может вступать в реакцию с кислотой. Поэтому перед квашением нужно тщательно проверить посуду на наличие дефектов.
Пошаговая инструкция квашения в эмалированном ведре
Рассмотрим пошаговый процесс засолки капусты в эмалированном ведре. Для квашения понадобится:
- Эмалированное ведро объемом 10-20 литров;
- Свежие плотные кочаны капусты;
- Морковь;
- Соль, специи по вкусу.
Приступаем к квашению:
- Тщательно промыть эмалированное ведро. Убедиться, что на внутренней поверхности нет сколов эмали. «Можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюле с царапинами?» - нет, нельзя!
- Вымыть капусту, удалить кочерыжку и нашинковать.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Выложить в ведро слоями капусту, морковь и соль. Каждый слой нужно слегка помять руками.
- Добавить специи по вкусу (укроп, лавровый лист и т.д.).
- Плотно утрамбовать капусту в ведре, можно прижать гнетом.
- Накрыть ведро крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-7 дней.
- Периодически проверять процесс брожения. Как только прекратится активное пенообразование - капуста готова!
При соблюдении технологии засолки в эмалированном ведре получится очень вкусная и полезная квашеная капуста, которую можно хранить всю зиму.
Советы для получения вкусной квашеной капусты
Чтобы квашеная капуста получилась ароматной и вкусной, при засолке стоит учитывать несколько нюансов:
- Выбирать для квашения только свежие, плотные, неповрежденные кочаны поздних сортов капусты.
- Тщательно мыть капусту перед нарезкой, удалить все поврежденные листья.
- Использовать крупную соль без добавок йода и антислеживателей.
- Добавлять специи (укроп, лавровый лист, перец горошком и др.) по вкусу, не перебарщивая.
- Следить за чистотой и целостностью эмалированной посуды.
- Плотно утрамбовывать капусту в посуде, применять гнет.
- Периодически прокалывать капусту деревянной лопаткой в процессе брожения.
- Не спешить - дать капусте полностью пробродить и «созреть».
Соблюдая эти несложные правила, можно с легкостью заквасить очень вкусную и ароматную капусту. Она будет хрустящей, с освежающим кисловатым привкусом. Такая закуска станет украшением любого стола!
Кроме того, в процессе квашения полезно добавлять в капусту различные овощи, ягоды, зелень. Это позволит усилить вкус и полезные свойства:
- Морковь делает капусту сладковатой, придает красивый оранжевый оттенок.
- Свекла окрашивает капусту в ярко-розовый цвет, добавляет сладости.
- Яблоки придадут капусте приятную кислинку.
- Клюква, брусника внесут ягодный аромат и привкус.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) усиливает аромат.
- Перец болгарский обогатит капусту витамином С.
- Таким образом, отвечая на вопрос "Можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюле?", ответ: "Однозначно, можно".