Манго – один из самых популярных тропических фруктов в мире. Он обладает приятным сладким вкусом и нежной маслянистой текстурой. Но манго ценится не только за вкусовые качества. Этот фрукт содержит массу полезных веществ, укрепляющих здоровье. В манго много витаминов A, C, группы B, а также минералов – калия, магния, железа, меди и цинка. Благодаря этому фрукт оказывает комплексное положительное воздействие на организм.
Польза манго для пищеварения
Манго содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки – около 20% от суточной нормы на 100 г продукта. Это стимулирует работу кишечника и облегчает процесс пищеварения. Регулярное употребление манго помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
В исследовании 2018 года отмечено, что после ежедневного приема манго в течение 4 недель улучшилась работа пищеварительной системы за счет высокого содержания клетчатки в этом фрукте. Манго также оказывает пребиотическое действие – улучшает состав микрофлоры кишечника.
Манго обладает антисептическими свойствами, которые используют для профилактики заболеваний полости рта. Фрукт способствует заживлению язв желудка и кишечника. При употреблении манго вырабатываются ферменты, улучшающие переваривание и усвоение пищи.
Улучшение зрения благодаря манго
Манго содержит большое количество каротиноидов, витамина А и других антиоксидантов, которые положительно влияют на зрение и помогают предотвратить развитие глазных болезней. По данным исследований, регулярное употребление манго снижает риск возникновения катаракты и макулодистрофии.
Витамин A, содержащийся в манго, участвует в формировании родопсина – пигмента, отвечающего за способность глаза воспринимать свет. Недостаток этого витамина может стать причиной «куриной слепоты» и других проблем со зрением. Манго помогает обеспечить организм необходимым количеством витамина A для нормальной работы глаз.
Лютеин и зеаксантин, также присутствующие в составе манго, – мощные антиоксиданты, защищающие сетчатку глаза от повреждений. Они предотвращают развитие возрастной макулярной дегенерации и диабетической ретинопатии.
Чем полезен манго для организма в плане зрения? Регулярное употребление этого фрукта помогает:
- улучшить остроту зрения;
- снизить риск развития катаракты;
- замедлить развитие макулярной дегенерации;
- уменьшить проявления «сухого глаза» и других воспалительных заболеваний глаз.
Таким образом, манго оказывает комплексное положительное воздействие на зрительный аппарат. Употребление этого фрукта рекомендовано для профилактики и в комплексной терапии глазных болезней.
Полезные свойства манго для кожи
Манго богато витаминами и антиоксидантами, которые оказывают выраженное положительное действие на состояние кожи. Регулярное употребление этого фрукта помогает:
- замедлить процессы старения кожи;
- выровнять тон и цвет лица;
- избавиться от воспалений и раздражений;
- уменьшить проявления акне;
Бета-каротин и витамин А, содержащиеся в манго, стимулируют выработку коллагена – основного белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Кроме этого, витамин А усиливает регенеративные процессы в клетках кожи.
Витамины группы B, входящие в состав манго, способствуют лучшему увлажнению кожных покровов, повышают тонус и эластичность кожи. Недостаток этих витаминов может приводить к появлению шелушащихся участков, трещин и морщин на коже.
Чем полезен манго для организма с точки зрения кожи? Фрукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Витамины C и E, каротиноиды и полифенолы, содержащиеся в манго, нейтрализуют свободные радикалы – продукты клеточного метаболизма, повреждающие коллагеновые и эластиновые волокна.
Таким образом, употребление манго оказывает комплексное омолаживающее и защитное действие в отношение кожи. Фрукт рекомендуется включать в рацион для профилактики преждевременного старения кожи и борьбы с различными кожными проблемами.
Влияние манго на нервную систему
Манго богато витаминами группы B, которые оказывают выраженное положительное влияние на работу нервной системы. Особенно важна роль витамина B6, или пиридоксина, участвующего в синтезе нейромедиаторов - веществ, которые передают нервные импульсы между клетками мозга.
Регулярное употребление манго с пищей способствует:
- улучшению памяти и концентрации внимания;
- нормализации эмоционального фона;
- облегчению симптомов депрессии;
- устранению хронической усталости и повышению работоспособности.
Чем полезен манго для организма в данном аспекте? Витамин B1, или тиамин, содержащийся в этом фрукте, принимает участие в обменных процессах, связанных с выработкой энергии в нервных клетках. Недостаток тиамина ведет к нарушениям проводимости нервных импульсов.
Таким образом, состав манго оказывает многогранное положительное влияние на центральную и периферическую нервную систему. Употребление фрукта рекомендуется для профилактики и в комплексной терапии заболеваний нервной системы.
Польза манго для иммунитета
Манго является богатым источником витамина C. Этот витамин играет исключительно важную роль в поддержании иммунитета, стимулируя выработку антител и активность фагоцитов – клеток иммунной системы, поглощающих и переваривающих бактерии и вирусы.
Согласно результатам многочисленных исследований, достаточное поступление витамина С с пищей:
- снижает риск простудных и инфекционных заболеваний;
- уменьшает тяжесть и продолжительность острых респираторных инфекций;
- ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний.
Чем полезен манго для организма для иммунитета? Помимо витамина C, в состав фрукта входят витамин E, каротиноиды, полифенолы и другие антиоксиданты. Они защищают клетки иммунной системы от повреждающего действия свободных радикалов.
Манго для похудения
Несмотря на сладкий вкус, манго является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 60 ккал. При этом фрукт обладает высокой пищевой ценностью и способен длительно вырабатывать чувство насыщения.
Регулярное употребление манго в пищу:
- ускоряет метаболизм и сжигание жиров;
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует повышенному отложению жира.
Чем полезен манго для организма для похудения? Высокое содержание клетчатки стимулирует выведение холестерина с желчью, не давая ему откладываться на стенках кровеносных сосудов и внутренних органов в виде атеросклеротических бляшек.
Таким образом, будучи диетическим низкокалорийным продуктом, манго оказывает комплексное положительное воздействие на жировой, углеводный и холестериновый обмен. Фрукт рекомендуется употреблять всем, кто следит за весом или заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Правила употребления манго
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, при употреблении манго следует соблюдать ряд простых правил:
- Не употреблять более 300-400 г фрукта в день во избежание передозировки сахара и кислот, что может вызывать расстройство пищеварения.
- Не есть манго на голодный желудок, так как это может привести к резким скачкам сахара в крови.
- Приобретать фрукты без повреждений, с яркой окраской и типичным ароматом.
Чем полезен манго для организма? Прежде всего, содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Однако их концентрация напрямую зависит от зрелости плода. Незрелый фрукт содержит меньше полезных нутриентов.
Как определить степень зрелости манго? Во-первых, по цвету кожуры – чем ярче оттенок, тем спелее фрукт. Во-вторых, по консистенции – спелое манго слегка поддается нажатию. В-третьих, по аромату – чем он сильнее, тем лучше. Идеально выбирать ароматные плоды без повреждений.
Лучшие рецепты с манго
Манго – это не только вкусный фрукт, но и ценный ингредиент для приготовления различных блюд. Благодаря своим полезным свойствам, манго часто используют в кулинарии. Вот несколько рецептов блюд с манго, которые помогут воспользоваться всеми преимуществами этого фрукта.
- Салат с курицей и манго. Нарежьте кусочками отварную курицу и добавьте к ней нарезанное манго, салатные листья, сыр фета. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
- Десертное муссе из манго. Взбейте манго с йогуртом или сливками до однородной массы, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Можно украсить кокосовой стружкой.
- Смузи из манго и банана. В блендере взбейте по одному банану и манго, добавив немного молока или йогурта для консистенции. Подсластите медом и подавайте со льдом.
Также манго отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом птицы. Из него можно готовить соусы, добавлять в выпечку. Благодаря своим полезным свойствам, манго станет отличным ингредиентом для приготовления вкусных и полезных блюд.
Фруктовый салат с манго | Нарежьте кубиками манго, ананасы, персики и дыню. Добавьте листья салата, миндаль. Заправьте йогуртово-медовой заправкой. |
Манго-лаймовый пирог | Используйте готовое слоеное тесто. Выложите начинку из манго и лайма, посыпьте корицей. Выпекайте около 30 минут при 180°С. |
Таким образом, манго – очень универсальный ингредиент, который позволяет разнообразить рацион и приготовить множество вкусных и полезных блюд. Попробуйте добавить его в свое меню!
Где купить полезное манго
Сегодня манго покупают все чаще, ведь манго – это не только невероятно вкусный, но и очень полезный. Этот фрукт содержит множество разнообразных витаминов (А, группы В, С, марганец, цинк, железо и др.), минералов и микроэлементов. В нем также есть большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие опухолей, укрепляют иммунитет и пользуются коже.
- В магазинах можно купить как импортное, так и отечественное манго. В нашей стране этот фрукт выращивают в теплицах Новой Москвы, в Краснодарском крае и Ростовской области. В коммерческой сети найти российское манго несложно – его часто продают в супермаркетах «Магнит».
- Выбирая манго, обращайте внимание на целостность кожуры – на ней не должно быть повреждений. Цвет кожицы не имеет значения, манго различных сортов может быть зеленым, красным или желтым.
- По запаху определяется степень спелости этого тропического фрукта – спелое манго обязательно имеет сладковатый аромат. Степень зрелости манго можно также определить на ощупь - спелый фрукт чуть податлив при нажатии.
- Перед покупкой внимательно осмотрите манго со всех сторон – пригоден к употреблению фрукт без пятен, повреждений и вмятин. Обратите внимание на хвостик, он не должен быть подгнившим.
Покупайте манго в супермаркетах в индивидуальной фирменной упаковке либо на вес в отделе фруктов/экзотики. Упакованное манго хранится немного дольше, чем его развесной вариант.