Крабовые палочки, их придумал кто? История появления любимого лакомства

Крабовые палочки сегодня можно встретить на прилавках магазинов во многих странах мира. Эти небольшие рыбные палочки красного цвета любимы многими за доступную цену и вкус морепродуктов.

Однако мало кто знает, что крабовые палочки - довольно «молодое» изобретение, появившееся лишь в 1970-х годах в Японии. До этого ничего похожего в мире не существовало. Но кто придумал крабовые палочки?

Изобретение крабовых палочек в Японии

Японская компания «Sugiyo Co., Ltd.» (スギヨ, Sugiyo) изобрела крабовые палочки под названием «Kanikama» в 1973 году. В Японии крабовые палочки известны именно под названием «Kanikama». Это блюдо было придумано в качестве более дешевой замены натуральному крабовому мясу, цены на которое в то время резко выросли.

Основой для крабовых палочек послужил традиционный японский продукт «сурими» - перемолотое филе белых океанических рыб вроде минтая, хека или путассу. Этот ингредиент использовался в различных блюдах японской кухни на протяжении веков. Благодаря добавлению красителей, ароматизаторов и специй удалось добиться нужного внешнего вида, текстуры и вкуса, имитирующих крабовое мясо.

  • «Крабовые палочки» впервые появились в Японии в 1973 году под названием «кани-камабоко», что переводится как «рыбное филе с крабом».
  • Их изобретение связано с резким ростом цен на натуральное крабовое мясо в 1970-х годах.
  • В основе рецепта лежит традиционный японский продукт «сурими» - фарш из белой рыбы.

За несколько лет новое блюдо завоевало огромную популярность на японском рынке и в 1976 году впервые было представлено для экспорта в другие страны компанией Berelson.

Старинная японская улица с традиционной едой

Распространение блюда в других странах

В 1976 году компания Berelson впервые представила крабовые палочки на международном рынке, после чего они быстро завоевали популярность во многих странах мира. Этому способствовали их доступная цена по сравнению с натуральным мясом краба и универсальность в приготовлении разных блюд.

Одними из первых крабовые палочки появились в европейских странах, особенно во Франции, где быстро стали использоваться для приготовления салатов. В 1984 году производство этих палочек было налажено в СССР на заводе «Протеин» в Мурманске. Так крабовые палочки вошли и в советскую кухню.

В США крабовые палочки также быстро набрали популярность благодаря своей дешевизне и внешнему сходству с крабовым мясом. Их стали использовать в приготовлении знаменитых калифорнийских роллов вместо более дорогого краба. Так крабовые палочки заняли прочные позиции в американской кухне.

Особого внимания заслуживает распространение подделок крабовых палочек в Китае начиная с 2000-х годов. Вместо рыбного фарша там стали использовать более дешевые соевый или кукурузный белок, крахмал и ароматизаторы. Многие из этих подделок попадали и на российский рынок.

  • Крабовые палочки в 1976 году впервые вышли на международный рынок через компанию Berelson.
  • Во Франции они быстро стали использоваться для салатов.
  • В СССР производство началось в 1984 году в Мурманске.
  • В США палочки вошли в рецепты калифорнийских роллов.
  • В Китае с 2000-х годов распространились дешевые подделки.

Основные ингредиенты и способы приготовления

Несмотря на название, крабовые палочки не содержат в своем составе мяса крабов. Основным ингредиентом является так называемый «сурими» - фарш из различных видов белой рыбы (чаще всего минтая, хека, путассу). Этот фарш подвергается тщательной обработке с целью удаления запаха и лишнего вкуса.

Помимо основы из рыбного фарша, в рецепт крабовых палочек обычно входят различные добавки для придания нужного цвета, запаха и вкуса:

  • Пищевые красители (для имитации цвета крабового мяса)
  • Ароматизаторы и усилители вкуса (часто глутамат натрия)
  • Стабилизаторы консистенции
  • Консерванты для увеличения сроков хранения

Существует два основных способа производства крабовых палочек: формование из фарша и нарезание из цельных брикетов. Окончательный продукт имеет различную форму: палочек, карандашей, колечек или иных фигур.

Несмотря на некоторые различия в рецептуре, все крабовые палочки имеет схожие ключевые характеристики:

  • Внешнее сходство с мясом краба
  • Специфический запах морепродуктов
  • Резинистая консистенция
  • Кисло-сладковатый вкус

Популярным способом употребления крабовых палочек является включение в салаты, в особенности в знаменитый оливье. Также их используют для приготовления различных закусок и гарниров или включают в роллы и суши в качестве начинки.

Крупный план ингредиентов для крабовых палочек: сурими, специи, соусы

Подделки и заменители из соевого белка

Наряду с оригинальными крабовыми палочками на основе рыбного фарша, на рынке появилось большое количество более дешевых подделок. Особенно много их производится в Китае, откуда они часто попадают и в Россию.

Такие подделки изготавливаются не из «сурими», а используют различные заменители, например:

  • Соевый белок
  • Белок кукурузы или пшеницы
  • Крахмал

Для придания нужных органолептических свойств в эти подделки также входят пищевые красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Благодаря этому удается получить очень похожий на настоящий продукт результат.

Отличить поддельные крабовые палочки от оригинальных довольно сложно. Основные отличия:

  • Более низкая цена
  • Иной состав (прописан на упаковке)
  • Несколько иной запах и вкус

Помимо обычных подделок, существуют и вегетарианские аналоги крабовых палочек. Они предназначены для людей, исключающих из рациона морепродукты и рыбу. Такие заменители готовятся на основе соевого или иных растительных белков, но также с добавлением ароматизаторов и красителей для имитации вкуса и внешнего вида.

Популярные блюда с крабовыми палочками

Благодаря своим вкусовым качествам, универсальности и относительной дешевизне, крабовые палочки стали незаменимым ингредиентом в приготовлении множества закусок и блюд в самых разных странах.

В России, пожалуй, самое популярное блюдо с крабовыми палочками - это знаменитый салат оливье. Причем палочки часто добавляют туда вдобавок к другим ингредиентам или используют как полноценную замену отварному крабу или курице.

В европейских странах и США крабовые палочки также очень часто встречаются в рецептах салатов. Особенно популярен легкий салат с палочками, рукколой, авокадо и соусом песто.

Еще одним распространенным блюдом являются крабовые котлеты или рыбные котлеты с добавлением измельченных палочек. Их обычно подают с гарниром из овощей, риса или картофеля.

Наиболее популярное использование крабовых палочек в японской кухне - это суши и роллы. Палочки часто добавляются в популярные калифорнийские роллы для большей сочности и снижения стоимости.

Помимо салатов и роллов, крабовые палочки могут использоваться в запеканках, рагу, супах, пирогах, запеченных овощах и многих других интересных и разнообразных блюдах по всему миру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.