Крабовые палочки сегодня можно встретить на прилавках магазинов во многих странах мира. Эти небольшие рыбные палочки красного цвета любимы многими за доступную цену и вкус морепродуктов.
Однако мало кто знает, что крабовые палочки - довольно «молодое» изобретение, появившееся лишь в 1970-х годах в Японии. До этого ничего похожего в мире не существовало. Но кто придумал крабовые палочки?
Изобретение крабовых палочек в Японии
Японская компания «Sugiyo Co., Ltd.» (スギヨ, Sugiyo) изобрела крабовые палочки под названием «Kanikama» в 1973 году. В Японии крабовые палочки известны именно под названием «Kanikama». Это блюдо было придумано в качестве более дешевой замены натуральному крабовому мясу, цены на которое в то время резко выросли.
Основой для крабовых палочек послужил традиционный японский продукт «сурими» - перемолотое филе белых океанических рыб вроде минтая, хека или путассу. Этот ингредиент использовался в различных блюдах японской кухни на протяжении веков. Благодаря добавлению красителей, ароматизаторов и специй удалось добиться нужного внешнего вида, текстуры и вкуса, имитирующих крабовое мясо.
- «Крабовые палочки» впервые появились в Японии в 1973 году под названием «кани-камабоко», что переводится как «рыбное филе с крабом».
- Их изобретение связано с резким ростом цен на натуральное крабовое мясо в 1970-х годах.
- В основе рецепта лежит традиционный японский продукт «сурими» - фарш из белой рыбы.
За несколько лет новое блюдо завоевало огромную популярность на японском рынке и в 1976 году впервые было представлено для экспорта в другие страны компанией Berelson.
Распространение блюда в других странах
В 1976 году компания Berelson впервые представила крабовые палочки на международном рынке, после чего они быстро завоевали популярность во многих странах мира. Этому способствовали их доступная цена по сравнению с натуральным мясом краба и универсальность в приготовлении разных блюд.
Одними из первых крабовые палочки появились в европейских странах, особенно во Франции, где быстро стали использоваться для приготовления салатов. В 1984 году производство этих палочек было налажено в СССР на заводе «Протеин» в Мурманске. Так крабовые палочки вошли и в советскую кухню.
В США крабовые палочки также быстро набрали популярность благодаря своей дешевизне и внешнему сходству с крабовым мясом. Их стали использовать в приготовлении знаменитых калифорнийских роллов вместо более дорогого краба. Так крабовые палочки заняли прочные позиции в американской кухне.
Особого внимания заслуживает распространение подделок крабовых палочек в Китае начиная с 2000-х годов. Вместо рыбного фарша там стали использовать более дешевые соевый или кукурузный белок, крахмал и ароматизаторы. Многие из этих подделок попадали и на российский рынок.
- Крабовые палочки в 1976 году впервые вышли на международный рынок через компанию Berelson.
- Во Франции они быстро стали использоваться для салатов.
- В СССР производство началось в 1984 году в Мурманске.
- В США палочки вошли в рецепты калифорнийских роллов.
- В Китае с 2000-х годов распространились дешевые подделки.
Основные ингредиенты и способы приготовления
Несмотря на название, крабовые палочки не содержат в своем составе мяса крабов. Основным ингредиентом является так называемый «сурими» - фарш из различных видов белой рыбы (чаще всего минтая, хека, путассу). Этот фарш подвергается тщательной обработке с целью удаления запаха и лишнего вкуса.
Помимо основы из рыбного фарша, в рецепт крабовых палочек обычно входят различные добавки для придания нужного цвета, запаха и вкуса:
- Пищевые красители (для имитации цвета крабового мяса)
- Ароматизаторы и усилители вкуса (часто глутамат натрия)
- Стабилизаторы консистенции
- Консерванты для увеличения сроков хранения
Существует два основных способа производства крабовых палочек: формование из фарша и нарезание из цельных брикетов. Окончательный продукт имеет различную форму: палочек, карандашей, колечек или иных фигур.
Несмотря на некоторые различия в рецептуре, все крабовые палочки имеет схожие ключевые характеристики:
- Внешнее сходство с мясом краба
- Специфический запах морепродуктов
- Резинистая консистенция
- Кисло-сладковатый вкус
Популярным способом употребления крабовых палочек является включение в салаты, в особенности в знаменитый оливье. Также их используют для приготовления различных закусок и гарниров или включают в роллы и суши в качестве начинки.
Подделки и заменители из соевого белка
Наряду с оригинальными крабовыми палочками на основе рыбного фарша, на рынке появилось большое количество более дешевых подделок. Особенно много их производится в Китае, откуда они часто попадают и в Россию.
Такие подделки изготавливаются не из «сурими», а используют различные заменители, например:
- Соевый белок
- Белок кукурузы или пшеницы
- Крахмал
Для придания нужных органолептических свойств в эти подделки также входят пищевые красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Благодаря этому удается получить очень похожий на настоящий продукт результат.
Отличить поддельные крабовые палочки от оригинальных довольно сложно. Основные отличия:
- Более низкая цена
- Иной состав (прописан на упаковке)
- Несколько иной запах и вкус
Помимо обычных подделок, существуют и вегетарианские аналоги крабовых палочек. Они предназначены для людей, исключающих из рациона морепродукты и рыбу. Такие заменители готовятся на основе соевого или иных растительных белков, но также с добавлением ароматизаторов и красителей для имитации вкуса и внешнего вида.
Популярные блюда с крабовыми палочками
Благодаря своим вкусовым качествам, универсальности и относительной дешевизне, крабовые палочки стали незаменимым ингредиентом в приготовлении множества закусок и блюд в самых разных странах.
В России, пожалуй, самое популярное блюдо с крабовыми палочками - это знаменитый салат оливье. Причем палочки часто добавляют туда вдобавок к другим ингредиентам или используют как полноценную замену отварному крабу или курице.
В европейских странах и США крабовые палочки также очень часто встречаются в рецептах салатов. Особенно популярен легкий салат с палочками, рукколой, авокадо и соусом песто.
Еще одним распространенным блюдом являются крабовые котлеты или рыбные котлеты с добавлением измельченных палочек. Их обычно подают с гарниром из овощей, риса или картофеля.
Наиболее популярное использование крабовых палочек в японской кухне - это суши и роллы. Палочки часто добавляются в популярные калифорнийские роллы для большей сочности и снижения стоимости.
Помимо салатов и роллов, крабовые палочки могут использоваться в запеканках, рагу, супах, пирогах, запеченных овощах и многих других интересных и разнообразных блюдах по всему миру.