Гороховое пюре — все витамины в одной тарелке: здоровье каждому

Гороховое пюре – одно из самых простых, экономичных и в то же время полезных блюд. Оно готовится из обычного зеленого горошка, который содержит целый комплекс витаминов, минеральных солей, аминокислот, клетчатки и других ценных веществ. Регулярное употребление горохового пюре оказывает благотворное влияние на весь организм.

Это блюдо рекомендуют включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, проблемами ЖКТ. Оно улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Для детей гороховое пюре – отличный источник питательных веществ, способствующих росту и развитию.

Польза горохового пюре

Гороховое пюре – это очень питательный и полезный продукт. Оно богато белками, углеводами, витаминами группы B, A, C, E, H, а также минералами (кальций, цинк, железо, медь, калий, фосфор). По содержанию белка горох не уступает мясу. Но в отличие от животных белков, растительные белки гороха легко усваиваются организмом.

  • Помогает выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует работу кишечника
  • Улучшает обменные процессы, повышает иммунитет
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Замедляет процессы старения
  • Улучшает состояние кожи и внешний вид

Гороховое пюре особенно полезно для детей и подростков. Оно стимулирует рост, улучшает работу мозга, повышает внимание и память.

Гороховое пюре — все витамины в одной тарелке: данное блюдо рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, анемией. Регулярное употребление этого блюда оказывает профилактическое действие в отношении рака.

Миска с зеленым горохом на белом фоне

Рецепт классического горохового пюре

Гороховое пюре – это традиционное домашнее блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение. Чтобы приготовить классическое гороховое пюре «гороховое пюре все витамины в одной тарелке», потребуются следующие ингредиенты:

  • «Горох (лучше использовать желтый восковой) – 1 стакан»
  • «Лук репчатый – 1 штука»
  • «Морковь – 1 штука»
  • «Картофель – 2-3 штуки»
  • «Растительное масло – 2-3 столовые ложки»
  • «Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу»
  • «Специи (лавровый лист, перец горошком) – по вкусу»
  • «Соль – по вкусу»

Сначала горох нужно тщательно перебрать, удалив посторонние примеси и испорченные зерна. Затем замочить горох в холодной воде минимум на 6 часов, лучше – на ночь. Благодаря этому горох набухнет, станет мягче и быстрее сварится.

После замачивания воду сливаем, заливаем горох свежей холодной водой (примерно 3 литра на 1 стакан гороха), добавляем очищенные и нарезанные лук и морковь, специи. Ставим вариться на медленном огне, время варки 2-3 часа.

Готовность гороха можно проверить, раздавив несколько зерен вилкой – они должны быть мягкими. За 10-15 минут до окончания варки нужно добавить нарезанный кубиками картофель. Готовое "гороховое пюре все витамины в одной тарелке" снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться под крышкой.

После этого вареную смесь нужно хорошо размять толкушкой, протереть через сито или измельчить блендером до получения однородной массы. Добавляем растительное масло, мелко порубленную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Подавать гороховое пюре принято горячим, посыпав зеленью. Классическое гороховое пюре подается в качестве гарнира к мясным блюдам, но его можно есть и как самостоятельное блюдо, добавляя сметану, зелень, чеснок.

Женщина измельчает гороховое пюре блендером

Варианты подачи горохового пюре

Классическое гороховое пюре обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Но существует множество интересных вариантов подачи такого полезного блюда, как гороховое пюре, все витамины в котором находятся в одной тарелке». Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, гороховое пюре отлично сочетается с морепродуктами. Можно подать пюре с жареной рыбой, креветками, мидиями или кальмарами. Морепродукты слегка обжариваются на оливковом масле и выкладываются поверх горячего горохового пюре.

Также пюре хорошо сочетается с грибами. Их можно поджарить с луком и выложить сверху или добавить прямо в само пюре. Белые грибы или опята станут отличным дополнением к этому блюду.

Ярким и сытным вариантом станет гороховое пюре с яйцом пашот. Для этого в горячее пюре опускают яйцо и оставляют прожариваться 3-4 минуты. При подаче яйцо вынимают вместе с гороховым пюре и добавляют соль, специи по вкусу.

Также пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Хорошо сочетается с луком, морковью, картофелем, грибами или мясом. Такая начинка придаст изделиям из теста сытность.

Не менее интересно сочетание горохового пюре с сыром. Пюре можно запекать под сырной корочкой, украсив сверху кусочками сыра (например, моцареллой или чеддером). Также вареное пюре можно смешать с тертым сыром, сформовать из полученной массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Гороховое пюре отлично сочетается с острыми соусами, приправами, специями. Его можно подать с соусом сальса, аджикой, хреном, горчицей. Эти добавки сделают блюдо ярче и аппетитнее.

Гороховое пюре для диетического питания

Гороховое пюре – идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на диете. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и усилителей вкуса. При этом гороховое пюре содержит массу полезных веществ.

Горох богат растительным белком, а также витаминами и минералами. Он способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов и шлаков. Поэтому гороховое пюре рекомендуется включать в рацион при избыточном весе и проблемах пищеварения.

Также это блюдо подойдет для диеты при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени. Горох полезен для сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень холестерина в крови. А еще:

  • Нормализует работу кишечника
  • Выводит токсины и шлаки
  • Стимулирует обмен веществ
  • Снижает холестерин
  • Помогает при лишнем весе
  • Улучшает работу печени и почек

При диетическом питании гороховое пюре лучше готовить на воде, без добавления жиров. Вареное пюре можно заправлять небольшим количеством растительного масла (оливкового, льняного).

Также для улучшения вкуса и повышения пользы можно добавлять в готовое пюре овощи (морковь, свеклу, кабачки), зелень, чеснок. А для тех, кто не употребляет мясо, горох станет отличной заменой животного белка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.