Как приготовить ароматный кисель из замороженной смородины? Простой рецепт

Кисель из смородины - традиционное летнее лакомство. Этот полезный напиток приятно освежает в жаркие дни. Но чтобы насладиться вкусом ягодного киселя, совсем не обязательно ждать наступления лета. Ведь ягоды можно заготовить впрок и заморозить. А из замороженной смородины получится не менее ароматный и вкусный кисель, чем из свежесобранной.

Черная смородина содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Особенно богата она витамином C. Кисель из замороженной смородины станет отличным источником витаминов в холодное время года. А еще этот напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Приготовить его очень просто и быстро.

Ягоды смородины: польза и применение

Черная смородина - это маленькие ягоды темно-фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Употребление смородины и блюд из нее, таких как кисель, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина содержит:

  • Витамин C - в 10 раз больше, чем в лимонах
  • Витамины группы B
  • Минералы - железо, калий, магний, кальций
  • Органические кислоты - яблочная, лимонная, винная
  • Пектины и дубильные вещества

Благодаря этому черная смородина:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Нормализует давление
  • Снижает уровень холестерина в крови

Смородину употребляют в свежем и замороженном виде, делают из нее варенье, джемы, компоты, кисели. Особенно полезен кисель из смородины - он сохраняет все витамины и полезные свойства ягод.

Смородина на ветках в саду. Органическое сельское хозяйство, сбор урожая, натуральные продукты.

Рецепт киселя из замороженной черной смородины

Черная смородина - одна из любимых ягод россиян. Эта ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом и содержит массу полезных веществ. В ее составе присутствуют витамины (С, Р, В1, В2, Е, К), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), пектины, органические кислоты. Благодаря этому черная смородина оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ. Из этой ягоды можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, одним из которых является традиционный русский кисель. Давайте разберем простой рецепт киселя из замороженной черной смородины.

Для приготовления киселя используем замороженные ягоды черной смородины. Нет необходимости их предварительно размораживать. Сразу высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар по вкусу (ориентировочно стакан) и варим еще 3-5 минут после закипания. Затем снимаем кастрюлю с огня и процеживаем ягоды сквозь сито, отделяя от напитка. В полученный ягодный отвар возвращаем кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Пока кипятится отвар, в небольшом количестве воды (1/4 стакана) разводим 2-3 ст.л. крахмала. Лучше использовать кукурузный, но можно и картофельный. Вливаем крахмал в кипящий отвар, постоянно помешивая. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты до загустения. После этого снимаем с огня и охлаждаем. Готовый ароматный кисель из замороженной черной смородины можно подавать как горячим, так и холодным. При подаче по желанию можно добавить свежие ягоды смородины. Вот так просто и быстро получится вкусный и полезный витаминный напиток!

Важно помнить, что в процессе охлаждения и хранения на поверхности готового киселя может образовываться пленка. Чтобы этого избежать, нужно время от времени помешивать кисель ложкой при остывании и хранении в холодильнике. Также можно посыпать поверхность тонким слоем сахара или накрывать кастрюлю крышкой.

Советы по приготовлению киселя из смородины

Чтобы приготовить действительно вкусный и ароматный кисель из смородины, рекомендуется придерживаться нескольких простых советов.

  1. Выбор ягод. Лучше всего использовать ароматные, спелые ягоды. Они содержат больше сахара, дадут киселю яркий цвет и насыщенный вкус. Можно брать как свежие, так и замороженные ягоды.
  2. Подготовка ягод. Свежие ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные. Смородину лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Замороженные ягоды - промыть в холодной воде.
  3. Соотношение воды и ягод. Обычно берут 1 литр воды на 0,5-0,7 кг ягод. Соотношение можно менять по вкусу, делая кисель более или менее насыщенным.
  4. Количество сахара. вводить по вкусу, ориентируясь на кислотность ягод. Средний ориентир - стакан сахара на 1 литр жидкости.
  5. Выбор крахмала. Лучше использовать кукурузный крахмал, он даст киселю красивый цвет. Из картофельного получится немного менее яркий напиток.
  6. Температура и время варки. Варить кисель нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить с добавленным крахмалом 1-2 минуты.

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, можно приготовить действительно вкусный кисель из смородины, который понравится всем членам семьи. Главное - использовать спелые ароматные ягоды, варить на медленном огне, не переваривать. Тогда получится яркий, ароматный напиток с насыщенным ягодным вкусом.

Кроме того, есть несколько хитростей, которые помогут сделать кисель еще лучше:

  • Добавить в кипящий отвар лимонную кислоту или лимонный сок - это подчеркнет ягодный вкус.
  • Положить в кастрюлю пару веточек мяты или мелиссы - это придаст киселю аромат.
  • Разводить крахмал можно не в воде, а в ягодном соке - так он лучше впитает вкус.
  • Подавать кисель с долькой лимона, листиком мяты, свежими или сушеными ягодами - это сделает десерт еще привлекательнее.

При желании вкус киселя можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Например, немного молотой корицы, лимонную цедру, ваниль, шафран и другие ароматические специи. Можно также заправить готовый остывший кисель сметаной или йогуртом. Экспериментируйте и выбирайте варианты на свой вкус!

Стакан киселя из красной смородины с мятой, деревянная ложка. Домашний кисло-сладкий ягодный смузи

Подача и хранение киселя

После того, как кисель из смородины приготовлен, его можно сразу подавать к столу. Однако лучше дать ему немного остыть и настояться - так он станет еще более ароматным. При подаче кисель можно украсить:

  • Свежими ягодами смородины или других ягод и фруктов.
  • Листочками свежей мяты или мелиссы.
  • Тертым шоколадом или какао.
  • Орехами.
  • Сухофруктами.

Также отдельно можно подать сливки, сметану, йогурт или мороженое - они станут вкусным дополнением к ягодному киселю. Неплохо сочетается смородиновый кисель и с хрустящей выпечкой: булочками, печеньем, вафлями.

При подаче кисель можно разлить в красивые стеклянные чашки или креманки - это сделает десерт еще привлекательнее и аппетитнее. Небольшую порцию киселя также удобно подавать в вазочках или рюмочках.

Если кисель остался после еды, его можно хранить в холодильнике. Герметично закрытый, он сохраняет свои полезные свойства и вкус 2-3 дня. Но в процессе хранения на поверхности может образовываться неприглядная пленка. Чтобы этого избежать, рекомендуется:

  • Помешивать кисель перед подачей на стол.
  • Хранить кисель под пленкой, прижимая ее к поверхности.
  • Посыпать поверхность тонким слоем сахара.
  • Накрывать емкость плотно прилегающей крышкой.

При заморозке кисель также не теряет своих полезных свойств и отлично подходит для приготовления мороженого и замороженных десертов. Замороженный кисель хранится в морозильной камере до 6 месяцев.

Полезные свойства киселя из черной смородины

Кисель из черной смородины обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу этой ягоды.

  • Высокое содержание витамина C делает кисель прекрасным профилактическим средством против простуды и гриппа. Регулярное употребление повышает иммунитет.
  • Витамины группы B улучшают работу нервной системы, повышают умственную и физическую работоспособность.
  • Пектины и органические кислоты нормализуют пищеварение, активизируют обмен веществ.
  • Калий, кальций и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему, кости и зубы.
  • Железо улучшает состав крови, повышает гемоглобин.

Таким образом, регулярное употребление киселя из черной смородины оказывает комплексное оздоровительное действие: повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, сердце и сосуды. Этот полезный напиток рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, особенно в осенне-зимний период.

Особенно полезен смородиновый кисель для детей и пожилых людей. Детям он поможет развиваться, быстрее расти, меньше болеть. Пожилым людям кисель полезен благодаря содержанию витаминов, минералов, пектиновых веществ, улучшающих работу организма.

Конечно, черная смородина полезна не только в виде киселя. Ее с успехом добавляют в пироги, муссы, желе, используют в салатах и морсах. Но именно кисель позволяет максимально сохранить и передать все полезные свойства ягоды, став вкусным и полезным блюдом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.