Удон с индейкой и овощами – это вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, которое можно легко приготовить в домашних условиях. В его основе лежит питательная лапша удон, к которой добавляется жареное мясо индейки и разнообразные овощи, заправленные ароматным соусом терияки.
Этот рецепт идеально подойдет для ужина всей семьей или торжественного обеда с гостями. Он достаточно прост, чтобы им мог овладеть любой начинающий кулинар, но в то же время достаточно эффектен по вкусу и внешнему виду.
Далее в статье будет подробно описана последовательность действий для приготовления удона с индейкой и овощами – от замачивания мяса до подачи готового блюда на стол.
Выбор продуктов для удона с индейкой
Для приготовления удона с индейкой и овощами нам понадобятся следующие ингредиенты: лапша удон - основа нашего блюда, лучше выбирать свежую японскую лапшу, отличающуюся по текстуре и хорошо впитывающую соусы. Филе индейки - можно заменить на другое мясо по вкусу. Соевый соус - придаст насыщенный вкус. Овощи - используем классические для азиатских блюд - болгарский перец, морковь, лук.
Удонпозволит сделать блюдо ярким и сытным. Также можно добавить любые овощи на свой вкус - грибы, баклажаны, капусту.
Для соуса терияки нам потребуются следующие ингредиенты: соевый соус, сахар или мед, имбирь, чеснок. Соус придаст насыщенный умами вкус блюду.

Приготовление соуса терияки
Для приготовления соуса терияки понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, мед, натертый имбирь и измельченный чеснок. Соевый соус является основой этого соуса, он придает ему соленый вкус. Мед добавляет сладость, которая сбалансирует соленость соуса. Имбирь и чеснок - для аромата.
- Наливайте соевый соус в небольшую кастрюлю, добавляйте мед, натертый имбирь и измельченный чеснок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до легкого кипения.
После того как соус закипит, нужно убавить огонь и варить его еще примерно 5 минут, чтобы он немного загустел и ингредиенты хорошо пропитались друг другом.
Важно следить за тем, чтобы соус не подгорел и не стал слишком густым. Как только он достигнет нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня. Соус терияки готов.
Обжаривание индейки с овощами
Для обжаривания индейки с овощами нужно подготовить следующие ингредиенты: филе индейки, лук, морковь, болгарский перец и растительное масло. Филе индейки нарезать тонкими слайсами, лук - полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой.
- Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
- Выложить нарезанную индейку и обжаривать до золотистой корочки.
- Затем добавить нарезанные лук, морковь и болгарский перец.
- Обжаривать овощи вместе с индейкой, пока они не станут мягкими.
В процессе обжаривания нужно периодически помешивать ингредиенты, чтобы они равномерно прожаривались. Также можно посолить и поперчить по вкусу. Когда индейка будет готова, а овощи мягкими, можно будет смешать их с лапшой удон.

Варка и подача лапши удон
Для варки лапши удон потребуется только лапша, вода и соль. Лучше всего использовать свежую лапшу удон японского производства, отличающуюся по текстуре и способная лучше впитывать соус.
- Залить большое количество воды в кастрюлю и довести до кипения.
- Когда вода закипит, посолить ее и положить лапшу удон.
- Варить лапшу, помешивая, ровно столько, сколько указано в инструкции на упаковке, обычно 4-5 минут.
После того как лапша будет готова, нужно слить лишнюю воду и ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы прекратить процесс варки. Затем лапшу можно смешать с предварительно обжаренной индейкой и овощами, полить соусом терияки.
Готовое блюдо удон с индейкой и овощами нужно сразу подавать к столу, пока оно еще горячее. Можно посыпать кунжутом и украсить зеленью. Приятного аппетита!