Яичный порошок: как его правильно использовать для приготовления вкусных блюд

Яичный порошок, или сухой яичный меланж, - удобная и полезная замена обычных куриных яиц. Этот порошкообразный концентрат производится из отборных яиц методом сушки и отличается длительным сроком хранения, отсутствием вредных микроорганизмов и сохранением всех питательных свойств натурального продукта.

В статье подробно рассматриваются состав и польза яичного порошка, правила его разведения и использования для приготовления разнообразных вкусных блюд - омлетов, выпечки, десертов. Также приводятся конкретные рецепты, которые можно легко повторить дома.

Использование сухого меланжа вместо обычных яиц выгодно, удобно и позволяет получить не менее вкусные блюда. О том, как правильно применять этот полезный ингредиент на кухне, и пойдет речь в нашей статье.

Что представляет собой яичный порошок и как его производят

Яичный порошок (сухой меланж) - это полуфабрикат, получаемый из яиц путем их тщательного смешивания, пастеризации, фильтрации и последующей сушки горячим воздухом. При производстве яиц очищают от скорлупы, смешивают белки с желтками для получения однородной массы, которая затем проходит все этапы обработки.

Благодаря технологии производства, в яичном порошке сохраняется весь комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ натурального куриного яйца. При этом меланж не содержит вредных бактерий и долго хранится без потери свойств. Один килограмм сухого концентрата по питательности эквивалентен примерно 90 свежим куриным яйцам.

  • простой и удобный в использовании продукт
  • сохраняет все полезные свойства натурального яйца
  • длительные сроки хранения

Яичный порошок широко используется как в домашней кулинарии для выпечки, приготовления десертов и соусов, так и в пищевой промышленности при производстве сладостей, майонеза, мясных полуфабрикатов.

Крупным планом яичный порошок желтого цвета на белой тарелке с оболочками яиц

Польза яичного порошка для здоровья

Яичный порошок обладает рядом полезных свойств и достоинств. Во-первых, это удобство и простота в использовании. Сухой меланж не нужно разбивать, он легко и быстро разводится в любой жидкости. Во-вторых, яичный порошок имеет длительный срок хранения, значительно превышающий срок годности свежих яиц. Третье важное преимущество - отсутствие опасных бактерий, так как при производстве сухого меланжа используется термическая обработка.

Кроме того, в яичном порошке сохраняется весь комплекс полезных веществ, содержащихся в курином яйце - витамины А, Е, группы В, РР, бета-каротин. Также в состав сухого меланжа входят такие важные микроэлементы, как магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, молибден.

Благодаря своему уникальному составу, яичный порошок при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. А для спортсменов сухой меланж является ценным источником качественного протеина.

Как правильно разводить и готовить яичный меланж

Чтобы приготовить из яичного порошка полноценную замену натурального яйца, нужно правильно его разводить. Обычно на 1 часть сухого меланжа берут 3-4 части жидкости - воды, молока или другого ингредиента рецепта. Например, для омлета на 100 г порошка потребуется примерно 350 мл холодной воды.

Некоторые советуют предварительно просеивать яичный порошок через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Затем концентрат постепенно вводят в жидкость небольшими порциями, осторожно перемешивая, чтобы избежать образования неровной консистенции.

После разведения готовую смесь оставляют на 30-40 минут для полного набухания частиц порошка. Лишь после этого можно использовать яичный порошок в приготовлении блюд - омлетов, выпечки, соусов и других рецептур.

Разведенную смесь на основе сухого меланжа используют сразу, не рекомендуется хранить ее в холодильнике. При желании можно добавить в готовый яичный микс соль, специи, молоко по вкусу перед приготовлением блюда.

Яичница-глазунья из яичного порошка, приготовленная на сковороде

Рецепт омлета из сухого меланжа

Омлет из яичного порошка получается таким же вкусным и пышным, как и из свежих яиц. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Яичный порошок - 100 г;
  • Холодная вода - 350 мл;
  • Соль - 4 г;
  • Молоко - по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Сначала яичный порошок необходимо правильно развести. Для этого концентрат просеивают через мелкое сито в емкость. Затем тонкой струйкой вводят холодную воду, осторожно перемешивая деревянной лопаткой или венчиком.

Полученную однородную массу оставляют набухать на 30-40 минут при комнатной температуре. По истечении времени добавляют соль и молоко по вкусу, снова тщательно перемешивают.

Далее разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом. Выливают приготовленную омлетную смесь и жарят на медленном огне в течение 5-7 минут, помешивая деревянной лопаткой. Готовый омлет из яичного порошка готов!

Омлет из сухого меланжа получается очень нежным, пышным и вкусным. Его можно подавать с разнообразными начинками и гарнирами. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд с использованием яичного порошка

Яичный порошок можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд. Вот несколько интересных рецептов:

  • Блины из яичного порошка. На 500 мл молока потребуется 150 г порошка, 50 г сахара, 50 г муки, щепотка соли. Сухой меланж развести в молоке, добавить остальные ингредиенты. Выпекать тонкие блины на сковороде.
  • Пирог с яблоками из яичного порошка. 150 г порошка развести в 500 мл молока. Добавить 200 г муки, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя. Выпекать как обычный пирог с яблоками.
  • Майонез из яичного концентрата. На 1 стакан растительного масла - 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, сок 1 лимона, соль и 50 г разведенного порошка. Все взбить миксером.

Таким образом, яичный порошок можно использовать в самых разнообразных рецептах выпечки, соусов, десертов. Главное - правильно его разводить и соблюдать пропорции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.